Что делать если залило полы?

Типичная жизненая ситуация: вы приходите в один прекрасный день домой и видите, что у вас пол залит водой. При этом не важно залили вас соседи сверху, или  это у вас трубу прорвало, главное результат — пол залит.

Сразу встаёт вопрос — …

Что делать, если залило паркетные полы?… 

и

Что можно сделать в конструкции пола на этапе строительства или прямо сейчас, что бы не было последствий после залития полов водой не только у вас, но и у ваших соседей?

Для того что бы вы чётко понимали свой порядок действий — я должен вам подробно объяснить что происходит с конструкцией пола при залитии, т.к. 99% людей понимают проблему не правильно. А после того как я объясню вам от чего на самом деле вздыбливается паркет после залития — дам рекомендации как избежать эти самые 99% проблем, что бы не менять паркетные полы впоследствии.

И так, рассмотрим ситуацию когда паркет уложен по схеме, которую принято считать классической: стяжка + фанера + паркет.

И вот вы приходите в один прекрасный день в парадное, с соседи живущие внизу сообщают вам что «у вас там что то течёт»… и зайдя в квартиру вы видите, что по полу мимо вас проплывает тазик.

Я описываю вам ситуацию из своей собственной жизни. В моей квартире при входе был порог — ступень, по этому толща воды в квартире была примерно 15 см и заливало квартиру на площади 140 м2 в течение 3-х суток из лопнувшего шланга, подводившего холодную воду к газовой колонке.

Ваши первые действия при залитии полов водой:

  1. Перекрыть подачу воды в помещение.
  2. Вычерпать всю воду с пола.
  3. Пока соседи снизу сами зовут вас — «посмотреть на то что вы наделали» — вызвать независимых экспертов которые сделают фото фиксацию ущерба СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ (!!!) и составят калькуляцию ущерба. Это очень важный пункт, которым пренебрегать нельзя! Т.к. впоследствии соседи снизу, как это было в моём случае — провели подобную экспертизу через пол года, после какой то аварии уже у себя в помещениях, но выдали последствия от своей аварии за последствия моего затопления… и суд такие документы ПРИНЯЛ (!) через год (!), т.к. срок исковой давности в нашей стране — 3 года. Помните об этом!
  4. Если проблематично вызвать независимых экспертов — фоторгафируйте помещение соседей снизу самостоятельно, под любым предлогом! Это будет в будущем доказательством в суде, что не такой страшный ущерб вы нанесли соседям своим затоплением, как они об этом рассказывают.

Теперь я подробно вам поясню —

Куда на самом деле впитывается вода при уложенных паркетных и других покрытиях.

Вода в первую очередь заходит в щели между стеной и паркетом, которые прикрыты плинтусом, и в первую очередь заполняет всё щели между листами фанеры (если она есть) и паркетными планками, начиная активно впитываться в незащищённые торцы фанеры и в ни чем не покрытые торцы и нижнюю пласть паркетных планок. Так же вода начинает активно впитываться в стяжку и под стяжку, если там есть пространство или лежит теплоизолятор типа минваты, пенопласта и т.д., заполняя всё доступное пространство :

Конструкція підлоги шляхи потрапляння води під підлогу та виходу водяного пару

Далее, по прибытии всё большего количества воды, заполнив всё внизу — вода поднимается наверх и появляется над уровнем паркетного пола из всех мельчайших щелей между паркетными планками или из под плинтусов. Но вода не только заполняет пустоты в полах, она активно впитывается в:

  • стены
  • стяжку,
  • утеплитель,
  • перекрытие

и при этом меньше всего — впитывается в напольное покрытие, в том числе и паркет, если он уложен правильно. Кстати, если у вас именно паркет сделанный на 100% из масива дерева твёрдых пород дерева, то его можно будет спасти. А вот если у вас нечто из паркетных или инженерных досок, то такой паркет может очень сильно деформироваться.

Зачем я так подробно всё это описал?

Да потому что в сознании простого обывателя сидит только тот факт, что при залитии вода впитывается только в паркет! О залитии того что под ним — обыватель не думает. А не думает потому, что не видит того что под напольным покрытием! Зато видит потом как через 1-3 недели приподнимается паркетный пол (в моём случае он приподнялся до уровня пояса вместе со столом!), а о том что вода впиталась во всё что ниже паркета: фанеру, стяжку, утеплитель под стяжкой — обыватель не думает, т.к. стяжка же не вздувается и не выгибается перед его глазами дугой — вот и причин у обывателя для волнения — не возникает.

Обывателю даже не приходит в голову вопрос — а почему паркет вздыбливается не непосредственно ПОСЛЕ ЗАЛИТИЯ?… а спустя неделю и больше, после того как всю воду вычерпали с пола и воды способной увлажнить паркет — не видно, что же его вздувает через 1-3 недели… ?

А причина этого странного для обывателя события проста — паркет вздувается не от воды вылившейся при залитии и впитавшейся в этот момент в паркетные планки, а от паров влаги испаряющихся из пропитанной водой стяжки, пространства под стяжкой (если таковое есть), фанеры (если она уложена под паркетом), утеплителя (если он есть) и главное — из перекрытия!

Давайте я вам наглядно покажу, сколько воды впитывается при залитии в стяжку и в перекрытие.

 

ЗАДАЧА 1. Сколько воды может впитаться в стандартную стяжку?

Исходные данные:

  • толщина стяжки прочностью М200 — 10 см
  • площадь комнаты 20 м2

Решение:

Справочная плотность стяжки М200 — 1500 кг/м3.

Справочная влажность сухой стяжки = 2%.

Справочная влажность свежезалитой стяжки = 10%.

Рассчитаем объём стяжки : 20 м2 х 0,1 м = 2 м3

Рассчитаем вес стяжки: 2 м3 х 1500 кг/м3 = 3000 кг.

Рассчитаем сколько воды может впитаться в стяжку: 3000 кг х (10% — 2%) = 240 кг = 240 л !

Представляете себе этот объём воды, который остался только в стяжке?! А вы её не видите! И вся она будет испаряться в ваше напольное покрытие, деформировать его, и дальше испаряться в воздух помещения.

 

ЗАДАЧА 2. Сколько воды может впитаться в стандартное бетонное перекрытие?

Исходные данные:

  • средняя толщина бетонного перекрытия М300 — 32 см
  • площадь комнаты 20 м2

Решение:

Справочная плотность перекрытия М300 — 2500 кг/м3.

Справочная влажность сухого бетонного перекрытия = 4%.

Справочная влажность свежезалитого бетона = 10%.

Рассчитаем объём перекрытия : 20 м2 х 0,32 м = 6,4 м3

Рассчитаем вес перекрытия: 6,4 м3 х 2500 кг/м3 = 16000 кг.

Рассчитаем сколько воды может впитаться в перекрытие: 16000 кг х (10% — 4%) = 960 кг = 960 л !

Это почти тонна воды!

А теперь сложим количество воды которое может впитаться в перекрытие и в стяжку : 960 + 240 = 1200 л ! И это мы не считаем количество воды которое может впитать утеплитель, все имеющиеся щели и пустоты, и само напольное покрытие.

И это на площади комнаты всего в 20 м2. А если ваша квартирка имеет 100 м2?… хотите — посчитайте по этому же алгоритму сами?

 

А теперь вниманию недоучившихся строителей!

И вот теперь, когда я вам наглядно показал количество воды, которое могут впитать в себя элементы конструкции пола находящиеся под напольным покрытием, которые вам сверху не видны — я хочу «передать привет» всем тем недоученным горе строителям, которые рекомендуют своим заказчиками при изготовлении плавающих стяжек — наплевать на строительные нормы и не применять между стяжкой и слоем теплоизолятора — плёнку, которая в обязательном порядке должна присутствовать между стяжкой и слоем утеплителя с обязательным выводом на стены — выше уровня будущего пола, создавая для заливки стяжкикак того требуют строительные нормы «непроникающее корыто», в Украине это требование описано в ДБН В.2.6-22-2001. Объясняют горе строители такие свои действия очень просто: ну так пенопласт ведь сам по себе воду не впитывает и является пароизолятором, зачем вам тут плёнка? Мало ли что эти идиоты в ДБНах и других строительных нормах пишут. Я так  30 лет стяжки делаю — претензий нет, вот мы плёнку, которая копейки стоит и не положили.

А о том что вода в принципе не побежит в утеплитель через напольное покрытие и стяжку, а побежит в щель между стяжкой и стеной — они не думают.

В связи с этим  так же хочу передать привет тем строителям, которые укладывают плёнку под стяжку — не выводя её на стены, а только укладывают отдельно плёнку — под стяжку, а вдоль стен — только демпферную ленту. Ну конечно же — вам так работать удобней, а о том что в щель между плёнкой и демпферной лентой потечёт вода рано или поздно — вы не думаете. А вода потечёт непосредственно прямо в слой утеплителя, которым обычно является минвата, пенопласт или его подвиды. Представляете КАКОЕ БОЛОТО там будет?! И это болото оттуда уже не убрать!

А дыры и щели в этом своём «изоляторе» в которые вода спокойно протечёт эти горе строители в упор не видят. И такие необдуманные действия строителей приводят в последствии и к затоплению соседей снизу и к полной замене напольного покрытия и что самое печальное — к появлению грибка в помещении. Короче — к многочисленным непредвиденным расходам, которые можно было бы спокойно избежать.

 

Если представить, что при укладке паркетного пола на стяжку вы:

  • загерметизировали щели в стяжке по периметру примыкания стяжки к стенам, колоннам и другим стяжкам;
  • нанесли на стяжку слой пароизолирующей полиуретановой или эпоксидной грунтовки;
  • приклеили паркет или фанеру полимерными клеями в соответствии с нормами, а если есть фанера — заделали все щели между листами фанеры МС полимерным герметиком, предварительно покрыв торцы и саму фанеру — гидрофобным грунтом;
  • после укладки паркета  — покрыли его маслами или лаками;
  • после нанесения покрытия на паркет — заполнили все щели между стеной и паркетным полом, а так же примыкания паркета к плитке и другим напольным покрытиям — МС полимерным конструкционным эластичным герметиком;
  • и только после выполнения предыдущих пунктов — закрыли все загерметизированные щели — плинтусами,

то бояться за последствия залития своей квартиры водой вам нужно меньше всего. Полы приклеенные по такой технологии не будут вздуваться после затопления, т.к. вода не сможет проникнуть под паркет, а то количество воды, которое проникнет в щели между паркетными планками и всё же впитается в планки — не приведёт к вздутию полов, а наоборот — в месте проникновения воды в щель дерево разбухнет и само закроет эту самую щель. В худшем случае — некоторые плохо приклеенные планки оторвутся от основания, но будут лежать на своём месте. Такие последствия устраняются легко —  введением инжекционных клеев типа ТДЕ КПУ1 или ТДЕ КПУ2-2К под паркет, без демонтажа паркета. А для придания своему полу вида «как новый» — достаточно будет воспользоваться средством по уходу за промасленными или покрытыми лаком полами, и/или протереть пол тем же маслом, которое наносилось на паркет.

 

Теперь о преимуществах одного вида паркета над другим при затоплении.

Можем сказать однозначно: если у вас на полу лежит индустриальный паркет, уложенный правильно, покрытый маслом, да ещё и на полах с подогревом — вам останется только лишь:

  • быстро вычерпать воду с пола
  • включить систему подогрева
  • подождать несколько часов, пока система подогрева не высушит пол и стены

Если же у вас лежит индустриальный паркет без системы подогрева, правильно уложенный (как правильно укладывать индустриальный паркет мы подробно рассказываем в разделе меню «Укладка индустриального паркета»), то вместо включения системы подогрева вам нужно открыть окна и подождать пока излишняя влага выйдет из пола и стен в течение нескольких дней, после чего вам скорее всего придётся обновить масляное покрытие.

Если же у вас лежит на полу любой другой вид паркета: штучный паркет, паркетная доска, любая многослойная доска или ламинат — сразу готовтесь к тому, что вам придётся как можно быстрее снимать всё покрытие с пола, восстанавливать его (что очень трудоёмко) или покупать новое покрытие на пол, на этот раз уже правильное, и укладывать всё заново.

Если этого не сделать сразу — через пару дней влага вошедшая в паркет, стяжку, фанеру (если есть), утеплитель под стяжкой (если есть), стены — раздует паркет так, что он поднимется над полом и станет дыбом. У вас конечно может возникнуть желание подождать месяц, пока основная влага испарится и паркет ляжет обратно, но при этом не забывайте о том громадном количестве микробов, бактерий, плесени, грибках и всякой ползающей гадости, которая будет размножаться с громадной скоростью под вашим паркетом, и через некоторое время испортит вашу жизнь и здоровье до такой степени, что вам всё равно придётся снять старое покрытие, просушить основание, которое не высохнет само пока не снять напольное покрытие, и уложить новое напольное покрытие.

И теперь с полученным вами теоретическим знанием о том, как и кука течёт вода во время заливания полов — я даю вам два алгоритма как этой беде противостоять.

Если у вас залило обычные паркетные полы — что делать?

После вычерпывания всей воды  с поверхности и получения возможности ходить по полам, вам нужно понять — сколько воды успело впитаться в основание, и является ли это критическим значением, или нет?

Для этого нужно быстро измерить влажность стяжки профессиональным влагомером, в нижней трети этой самой стяжки, или на поверхности — но с пересчётом влажности в нижней трети — по таблицам.

Если полученное значение не превысит 4%, то можете ничего не делать, просто хорошо и долго проветривайте залитые водой помещения, открывайте окна, включайте вентиляторы, если есть подогреваемые полы — это идеальный вариант, включайте их на полную мощность. Через 3 недели, если ничего не произойдёт — спокойно будете жить дальше, ничего не вздуется.

А если полученное значение влажности превысит 4%, то мой вам совет, что бы сохранить паркет от вздутия, а значит деформации и порчи, а так же от последующего появления грибка вылазящего из под паркета — срочно снимайте паркет методом демонтажа, на сколько это возможно  — щадящего и аккуратного, и складывайте его на просушку. Его можно легко спасти, пока он не впитал в себя влагу. На это у вас есть максимум 2-3 дня.

Открывшееся основание лучше всего недельку просушить обычным проветриванием, после чего  поверхность стяжки и часть стен на высоту до 5 см над стяжкой — покрыть тремя слоями пароизолятора ТДЕ ГПИЭП-2К, который надёжно законсервирует вашу влагу в основании, не давая ей возможность выйти в воздух помещения. После полимеризации пароизолятора (через 24-48 часов) — вложите во все щели между стяжкой и стеной жгут из вспененного полиэтилена диаметр которого будет на 10-30% больше ширины щели, таким образом, что бы от верха жгута до поверхности стяжки было 5 мм, и заполните получившееся «корыто» по всему периметру — эластичным конструкционным герметиком на основе МС-полимера с эластичностью не менее 300%. И через сутки можете укладывать спокойно свой подсохший к этому времени паркет — обратно на пол. Если у вас был уложен паркет с фаской и покрытием нанесенным в заводских условиях, то с большой долей вероятности вам больше ничего делать и не придётся, разве что — протереть полы средством по очистке и уходу. То же самое с паркетом который покрывался маслом уже у вас. А вот если у вас паркет был покрыт лаком после укладки уже в вашей квартире или доме, в этом случае вам скорее всего предстоит процедура его перешлифовки, если вы хотите получить хороший внешний вид. Но вот делать эту перешлифовку и последующее покрытие лаками можно лишь в том случае, если ваш паркет имеет влажность менее 12%, а лучше всего 10%. Если влажность выше, и не падает, то рекомендую вам сошлифовать лак и нанести на паркет масло. Именно МАСЛО, а не масловоск. Это предотвратит паркет от гниения снизу, ведь если паркет влажный, а вы сверху его закрыли плёнкой, коей является не только полиэтиленовая плёнка, но и так же плёнки создаваемые на поверхности паркета лаками и масловосками, то излишняя влага из паркета не сможет выйти, а значит процесс гниения не за горами. Паркет покрытый маслами — спокойно «дышит» и отдаёт излишки влаги в воздух помещения.

А куда же денется та излишняя влага, о которой я писал выше и показывал на эскизе? А пойдёт она туда же, куда там и показано — к соседям по этажу и ниже 🙂 А в вашем помещении уже после того как вы нанесёте пароизолятор на стяжку и заделаете щели между стеной и паркетом  — будет сухо.

 

Если вы только делаете полы на стадии наличия только бетонного основания и стен — сделайте несколько простых действий и у вас никогда не будет проблем с затоплением соседей, а так же проблем после затоплений у соседей

Если у вас есть только «коробка» от строителей, в идеале — бетонное перекрытие и стены, как обычно в современных монолитно-каркасных домах, то я настоятельно рекомендую навсегда избавить себя от проблем с последствиями затоплений, которые могут возникнуть у вас после залития полов водой как у вас, так и у ваших соседей по этажу и соседей снизу.

Для этого нужно нанести на имеющееся бетонное основание и стены до уровня верха будущего плинтуса два грунта:

  • адгезионный грунт ТДЕ ГПУ-2К в 1 слой, с расходом в 300-360 г/м2
  • пароизоляционный сверхэластичный грунт ТДЕ ГПУЭ-2К — в 2-3 слоя с общим расходом в 500-600 г/м2
  • после нанесения первого слоя грунта ТДЕ ГПУЭ-2К необходимо проклеить все примыкания между стенами и полами — любой синтетической тканью пропитанной грунтом ТДЕ ГПУЭ-2К

После этой процедуры вы получите непроникающее для воды — сверху и водяных паров — снизу, «корыто» — в котором вы можете продолжать работы: или по укладке утеплителя, или по заливке стяжки. Адгезия у цементных смесей с образовавшейся поверхностью  — идеальна в первые 48 часов после полимеризации эластичного грунта.

Грунт ТДЕ ГПУЭ-2К важен именно своей сверхэластичностью начинающейся с 400%. Т.е. если ваши бетонные конструкции будут менять свою геометрию под действием температур и влажности, например засширяться или ссыхаться, то даже если между бетонными плитами возникнет щель в 1-2 мм, то эластичный грунт ТДЕ ГПУЭ-2К не треснет в этом месте, а растянется, и будет продолжать выполнять свои функции по гидро и паро изоляции.

 

Вывод:

если есть вероятность того, что кто то зальёт ваши полы — укладывайте на них индустриальный паркет по нашей технологии, с гидрозамком (герметизацией периметра стяжки, всех листов фанеры (если есть), всех примыканий паркета к стенам), и спите спокойно!