
Материалы «ТДЕ» для подготовки и ремонта оснований.
Материалы «ТДЕ» позволяют выполнить весь комплекс работ по подготовке оснований: укреплению, армировке, гидроизоляции, выравниванию, блокировки паров влаги в основаниях, а так же создания адгезионного слоя и разделительного слоя — для последующей укладки на подготовленное основание паркетных и любых других напольных покрытий.
Типичная стяжка в новостройке или при реконструкции (ремонте) полов:

- влажная
- недостаточно прочная
- с трещинами и деформационными швами
- с конструкционными (компенсационными, температурными и другими) швами.
На примере указанной стяжки с кучей проблем — разберёмся как из неё сделать подготовленное основание под укладку выбранного напольного покрытия.
Грунтовки.
Почему их есть так много разных?
Начну с того, что поясню — зачем у многих производителей, в том числе и у нас, в линейке имеется несколько различных грунтовок на одной и той же основе. Разве одной не достаточно?
Для строителей «любителей» или для магазинов которые именуют «мас-маркет» — вполне достаточно иметь по одному грунту на разных основах, для того что бы выполнить строительную норму о том что грунтовать основание нужно грунтовкой на той же основе, которая будет содержаться в материале наносимом на грунтовку впоследствии.
В Украине эта норма заложена в ДСТУ-Н-Б-А.3.1-23-2013 , в разделе
Подготовка нижележащих элементов пола:…
4.11. Огрунтовка поверхностного слоя должна быть выполнена на всей поверхности
без пропусков перед нанесением на нижележащий элемент строительных смесей,
мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий
полимеров) составом, соответствующим материалу смеси, мастики или клея.
Таким образом именно грунтовка определяет основу материала, который будет на неё наноситься в последствии. Это общее правило. Исключения из него есть, но они обязаны быть предварительно протестированы на адгезию материалов, в данной статье я это рассматривать не буду, все нормальные производители выпускают таблицы совместимости своих продуктов.
Грунты полиуретановые
Мы предлагаем своим клиентам несколько грунтов на полиуретановой основе, для выполнения различных целей и задач.
В нашей классификации наименование грунтов определяется аббревиатурой, например наш базовый Грунт Поли-Уретановый 2-х Компонентный в своём названии будет содержать первые буквы своего названия ГПУ-2К. А различные добавки к этому названию будут определять свойства модификации базового грунта. Рассмотрим их все подробней.
1. Грунт полиуретановый «ТДЕ» ГПУ-2К.
Это базовый полиуретановый двухкомпонентный грунт не создающий плёнку на поверхности, нужно применять только на впитывающих поверхностях, он полностью впитывается в основание, которым может быть бетон, стяжка, дерево, кирпич, штукатурка и т.д.. Этот грунт паропроницаем, проникает в основание на несколько мм и увеличивает прочность поверхностную прочность основания в 3-5 раз. Расход 150-250 г/м2 — зависит от пористости и впитываемости поверхности.

Грунт представляет из себя полиуретановую композицию из двух компонентов, «А» и «В» которые смешиваются друг с другом в соотношении 2,7 : 2,3 по массе, соответственно.
Перемешивать грунт необходимо не менее 3-х минут низкооборотным миксером.
Грунт может применяться как для внутренних, так и для внешних работ.
Может применяться для создания компаундов и ремонтных смесей выполняя роль связующего вещества, совместно с наполнителем, например — песком. Если взять фракционированный чистый сухой песок фракции 0,8 мм то его можно смешать с грунтом ГПУ-2К в соотношении 13 : 1 по весу, соответственно. В условиях стройки, и реального песка с примесями неизвестной влажности мы рекомендуем делать замесы для создания смесей в соотношении 7 : 1 по весу. Такой смесью легко выровнять неровности до нескольких мм в «ноль».
Основное назначение грунта ГПУ-2К:
- гидрофобиратор;
- обеспыливание поверхности;
- увеличение поверхностной прочности;
- создание адгезионного слоя для последующей работы непосредственно по грунту — материалами на основе полиуретана;
- склеивание волосяных трещин в основаниях с шириной раскрытия до 0,4 мм;
- при необходимости работать по этому грунту материалами на другой основе — верхний слой свеже загрунтованного основания необходимо просыпать песком и удалить его остатки через сутки.
Если у вас основание сухое, достаточно прочное и даже имеющее небольшие волосяные трещинки до 0,4 мм в раскрытии — применяйте этот грунт в 1 слой с расходом в 150…250 г/м2 (расход зависит от впитываемости и пористости оснований).
Время полимеризации этого грунта — 24 часа ( при 20ºС и 50% относительной влажности воздуха ).
Работать при температуре ниже +5ºС — запрещается.
Грунт предназначен для нанесения на сухие основания, но его можно применять и для бетонных оснований влажностью до 8%, и по дереву влажностью до 35% (это влажность свежепиленого дерева зимней заготовки).
После полимеризации грунт имеет эластичность до 50% и не является финишным покрытием (прямые солнечные лучи вредят грунту).
При нанесении валиком — не создавать луж на поверхности!
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПУ-2К — по ссылке.
2. Грунт глубокопроникающий «ТДЕ» ГПУГ-2К.
Этот полиуретановый двухкомпонентный грунт, обладает всеми свойствами базового грунта, но в отличии от него — реально проникает в пористые впитывающие основания, такие как бетоны и стяжки на глубину до 50 мм и полимеризуется в течение 5 суток. Глубина проникновения зависит от прочности и пористости оснований, а так же от насыщенности их другими полимерами.
Главное предназначение грунта ГПУГ-2К — пропитка и увеличение прочности подогреваемых оснований, где необходимо упрочнение оснований до глубины 45 мм.
Типичное применение грунта ТДЕ ГПУГ-2К
На рисунке ниже представлены возможности по применению грунта ТДЕ ГПУГ-2К для пропитки, укрепления, и увеличения прочности поверхности, а так же для заделки трещин и ям в основаниях.

Наш тест на глубину проникновения впитывающих стяжек прочностью 8…15 МПа показал глубину проникновения более 45 мм в течение 5 суток.
Оптимальный расход грунта — 350-400 г/м2 при нанесении на впитывающие поверхности — валиком.
Грунт не заполняет поры, а обволакивая их — проникает дальше в поры оснований.
Увеличение количества нанесённого грунта до 1 кг/м2 не даёт существенного увеличения глубины проникновения и не даёт значительного увеличения поверхностной прочности и прочности на сжатие.
Перед применением грунта — обязателен тест на впитываемость оснований.
Грунтовка представляет собой два компонента: компонент «А» и компонент «В», смешиваемые в соотношении 2 : 1 по весу, соответственно.
Смесь представляет собой сверхтекучую полиуретановую композицию, которая наносится на впитывающее бетонное основание валиком. Оптимальный расход грунта — 350 г/м2, наносится на основание валиком за 1 или 2 раза — это зависит от впитываемости и начальной прочности стяжек.
Оптимально укреплять этим грунтом впитывающие стяжки имеющие начальную прочность на сжатие 10-20 МПа. При больших или меньших прочностях оснований — глубина проникновения грунта — уменьшается.
Не стоит пытаться укреплять этим грунтом поверхность больше напоминающую плотный песок. Проще смешать песок с этим грунтом и вылить и ровно распределить по поверхности шпателем.
Не рекомендуется укреплять стяжки прочностью менее 5 МПа и более 30 МПа.
При больших или меньших прочностях оснований — глубина проникновения грунта — уменьшается.
Можно наносить на влажные поверхности до 8%. Паропроницаемый.
Сильно уменьшают глубину проникновения — корочка от затирания стяжек «вертолётами», цементное молочко, топинг и полимеры на поверхности и в теле оснований. По этому перед применением этого грунта — поверхность необходимо очистить и отшлифовать, открыв поры основания для эффективного впитывания.
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПУГ-2К — по ссылке.
3. Грунт полиуретановый эластичный ГПУЭ-2К (ГПИЭ-2К).
Это плёнкообразующий очень эластичный грунт, обладающий пароизолирующими свойствами.
Применяется для создания эластичной гидро/паро изоляции на основаниях, которые могут растрескаться и создания усиленной армирующей гидроизоляции вместе с армирующими сетками.
Применяется в 2-4 слоя, между которыми может быть размещён армирующий материал.
Схема применения грунта ГПУЭ-2К (ГПИЭ-2К) для создания усиленной армированной гидроизоляции.
Грунт обладает феноменальной эластичностью до 1600% на растяжение без разрыва, по этому даже в случае появления трещин в основаниях грунт не порвётся, пока ширина раскрытия трещины не превысит 12…16 толщин слоя самого грунта. Армировка в промежуточных слоях — будет сдерживать развитие таких трещин.
Для применения по слабым основаниям — предварительно пропитать поверхность оснований грунтами ТДЕ ГПУГ-2К с расходом не менее 350 г/м2 (вместо грунта ТДЕ ГПУ-2К).
Перед нанесением первого слоя грунта ТДЕ ГПУЭ-2К — заделать широкие трещины в основании компаундом из грунта ТДЕ ГПУ-2К и песка в соотношении 1:6 по массе.
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПУЭ-2К — по ссылке.
4. Грунт полиуретановый ГПУМ-2К.
Грунт полиуретановый модифицированный — плёнкообразующий полиуретановый грунт с небольшими добавками эпоксида, применяется как по впитывающим, так и по невпитывающим основаниям. Обладает пароизоляционными свойствами до 4% при нанесении в 2 слоя.
Если вам нужен полиуретановый грунт, ваше основание достаточно прочное и сухое для укладки выбранного напольного покрытия, но вы не знаете какой грунт применить — тогда грунт ТДЕ ГПУМ-2К лучший выбор!

Идеален на машинных стяжках, в которых на поверхности образована методом уплотнения или затирания — тонкая корочка. Пропитывать такие стяжки вглубь — бесполезно, а вот провести поверхностное упрочнение грунтом ТДЕ ГПУМ-2К — идеально, с последующим армированием поверхности стяжки, например подложкой ТДЕ П-1,5 мм или ТДЕ ПА-1,9 мм.
Преимущество этого грунта перед другими грунтами ТДЕ на основе полиуретана — в более низком расходе. Достаточно 150 г/м2 по прочным ровным гладким стяжкам. По сухим машинным стяжкам — идеальный вариант!
Так же грунт может наноситься в качестве промежуточного слоя между эпоксидными пароизоляторами ТДЕ ГПИЭП-2К (или аналогами — других производителей) и клеями на основе полиуретана, обеспечивая достаточную адгезию даже для нагрузок спортивных полов.
Очень сильно увеличивает поверхностную прочность оснований — в 5…8 раз. Не проникает сильно вглубь основания.
Может применяться со всеми клеями на основе полиуретана и эпоксидно-полиуретановыми.
Для работы клеями на других основах — просыпать свеже загрунтованную поверхность песком.
Время полимеризации этого грунта — 24 часа ( при 20ºС и 50% относительной влажности воздуха ).
Работать при температуре ниже +5ºС — запрещается.
Образует сверх-прочный компаунд при перемешивании с песком в соотношении по весу 1 : 6-8.
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПУМ-2К — по ссылке.
Грунты эпоксидные.
Грунт ГПИЭП-2К.
Грунт паро-изолирующий эпоксидный двухкомпонентный.
Применяется по впитывающим и невпитывающим основаниям, с целью:
- блокировки остаточной влажности в основаниях,
- создания эффективной гидроизоляции,
- увеличения поверхностной прочности оснований в 5-8 раз,
- создания надёжного адгезионного слоя для последующей работы эпоксидными материалами, а при просыпке верхнего слоя грунта песком — материалами на любой основе,
- работе по влажным и даже свеже залитым основаниям, а так же по основаниям под слоем воды.
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПИЭП-2К — по ссылке.
Грунт-эмаль ГПИЭМ-3к.
Грунт-эмаль эпоксидно-полиуретановый, очень текучий, имеет великолепную адгезию со всеми эпоксидными и полиуретановыми составами, обладает пароизоляционными свойствами, может являться финишным покрытием. Создаёт прочную и в то же время эластичную до 100%, цветную плёнку на поверхности.
В качестве финишного покрытия, будучи просыпанным песком между слоями — не скользит. Самый экологичный из всех имеющихся грунтов. В емкостях покрытым этим грунтом можно хранить питьевую воду.
Может производиться в разных цветах. Базовый цвет — серый, бежевый.
Подробное описание и заказ грунта ТДЕ ГПИЭМ-3К — по ссылке.
Подложки.
П-1,5 мм
Подложка разделительная, толщиной 1,5 мм, плотность 250 г/м2.
Назначение.
Для укладки паркетных и других напольных покрытий на недостаточно прочные основания (позволяют укладывать паркет, паркетную и масивную доску шириной до 150 мм на основания с прочностью не менее 15 МПа, через деформационные швы, сплошным ковром без разрыва, в том числе и на подогреваемые основания, на полиуретановые 1К и 2К клея, а так же эпоксидно-полиуретановые 2К клея.
Перечень рекомендованных и протестированных клеев смотрите в подробном описании товара.
ПА-1,9 мм
Подложка армированная, разделительная , толщиной 1,9 мм, плотность 250 г/м2.
Для укладки паркетных и других напольных покрытий на недостаточно прочные основания (позволяют укладывать паркет, паркетную и масивную доску шириной до 180 мм на основания с прочностью не менее 15 МПа, через деформационные швы, сплошным ковром без разрыва, а так же на основания с трещинами, в том числе и на подогреваемые основания, на полиуретановые 1К и 2К клея, а так же эпоксидно-полиуретановые 2К клея.
Перечень рекомендованных и протестированных клеев смотрите в подробном описании товара.
Так же можно укладывать плитку через деформационные швы, на полимер-цементные эластичные и полиуретановые 1 и 2 компонентные клея.
Системное применения продуктов «ТДЕ» в конструкциях полов.
Конструкция 1. Укладка напольных покрытий сплошным ковром без разрывов — на недостаточно прочное, потрескавшееся, не ровное и влажное основание с деформационными и конструкционными швами.
Рассмотрим наиболее типичную ситуацию, когда в новостройке сделана стяжка :
- недостаточно прочная для выбранного покрытия
- с трещинами и деформационными
- влажная
- с системой водного подогрева
И на неё необходимо уложить паркетное покрытие сплошным ковром, без разрывов по деформационным швам и конструкционным швам между контурами.
Указанного на рисунке ниже применения материалов «ТДЕ» — достаточно, для того что бы превратить любую слабую , потрескавшуюся и при этом влажную стяжку в пригодное для последующей укладки напольных покрытий — подготовленное основание.
Рисунок 1.

Применяемые материалы:
(снизу вверх)
- ЦПС — недостаточно прочная (по норме прочность на сжатие более 25 МПа), с трубами подогрева внутри и высотой над трубами 45 мм.
- Пропитка стяжки грунтом ТДЕ ГПУГ-2К на глубину более 45 мм при расходе 350 г/м2. Позволяет добавить прочности — недостаточно прочному основанию — на сжатие, а так же прочность на отрыв, а так же склеить трещины шириной до 0,4 мм. Более широкие трещины, а так же ямки на поверхности, после завершения пропитки — склеиваются и выравниваются смесью грунта с песком. Трещины шпаклюются более жидкой смесью, ямы заполняются более густой смесью.
- Пароизолирующий грунт ТДЕ ГПИЭП-2К — нанесенный на ровную поверхность, в 2 слоя (расход 300-350 г/м2/2 слоя), блокирует остаточную влажность в стяжке.
- Клей эпоксидно-полиуретановый (например Sigol R.E.) нанесенный шпателем В2 (расход 800 г/м2) или В3 (расход 1000 г/м2).
- Подложка ТДЕ ПА-1,9 мм — разделительная, армированная.
- Клей эпоксидно-полиуретановый (например Sigol R.E.) нанесенный шпателем В5 (расход 1250 г/м2) или В11 (расход 1500 г/м2).
- Паркетное покрытие любых размеров.