Быстрая укладка паркета ТДЕ в монолитно-каркасном доме, с блокировкой вредных веществ

Быстрая укладка паркета ТДЕ в монолитно-каркасном доме, с блокировкой вредных веществ в воздухе жилого помещения.
Мы покажем вам пример быстрой укладки штучного паркета «ТДЕ» с нанесенным в заводских условиях тонировке и покрытии в современном монолитно-каркасном доме, на Днепровской Набережной 18, в г. Киеве. Такую простую укладку может сделать каждый, даже самостоятельно, даже не прибегая к помощи профессиональных укладчиков напольных покрытий. Главное при этом — сделать Экспертизу основания и купить правильные материалы, которые обеспечат надёжную и безопасную укладку паркета в конкретно вашем помещении, и заблокируют все вредные вещества выделяющиеся в воздух вашего жилья из нижележащих конструкций пола.
Распишем все виды работ по этапам и покажем зачем нужен каждый из предлагаемых при укладке материалов.
День №1 — экспертиза основания
В первый день проводится проверка соответствия параметров имеющегося основания (в нашем случае — стяжки) требованиям строительных норм под укладку паркета — для того что бы определить необходимые в данном конкретном случае материалы и методику укладки выбранного заказчиком паркета.
В нашем конкретном случае было выявлено, что:
- прочность основания, которая составляла 17-18 МПа — явно недостаточна для непосредственной укладки на имеющуюся стяжку паркета, т.к. норма прочности на сжатие стяжек под уладку паркета составляет не менее 25 МПа (смотри п.4.51-4.52 ДБН В.2.6-22-2001)
- влажность основания в большинстве мест — соответствовала норме 1,7…2,0 %, превышение нормы были зафиксированы лишь локально в 3-х местах не более 4%
- уровень эмиссии вредных веществ в воздухе помещения — зашкаливал за уровень предельтно допустимой концентрации действующей даже в Украине (эмиссия формальдегида 0,147 мг/м3; эмиссия органических растворителей 0,847 мг/м3), смотри фото №1, ниже
- ровность основания не была идеальной за счёт многочисленных «ляпух» от штукатурки и других наплывов на стяжке (следы «ляпух» хорошо видны на Фото №2 и Фото №3)
- компенсационные швы пересекали обе комнаты в видном проходном месте, что исключало непосредственную приклейку паркета к основанию, смотри Фото №2 и Фото №3
С учётом рисков проживания в монолитно-каркасных домах, о которых мы писала в своей статье «Нюансы укладки напольных покрытий в современных монолитно-каркасных домах» мы рекомендовали нашему клиенту укладку выбранного им паркетного покрытия: на разделительную подложку с блокировкой имеющейся эмиссии вредных веществ, остаточной и потенциальной влажности в основании — эпоксидными пароизоляторами в 2 слоя.
Клиент согласился сразу, т.к. по точно такой же технологии мы ему же укладывали паркет полтора года назад в соседнем доме, и клиент остался очень доволен и работой, и главное — качеством воздуха после работ, т.к. мы всегда показываем клиенту эмиссию вредных веществ ДО начала работ, и ПОСЛЕ окончания работ. Для этой цели мы применяем портативный газоанализатор.
С учётом всего изложенного Клиенту были предложены конкретные материалы, применение которых устранило бы все выявленные Экспертизой основания проблемы и позволило бы уложить выбранное паркетное покрытие из масивного паркета на имеющееся основание. Конкретные материалы, их расход и способ применения были нами расписаны в Журнале работ.
ЖУРНАЛ РАБОТ.
Площадь 26м2.
- Шлифовка стяжки. Уборка пылесосом.
- Нанесение грунта пароизолирующего ТДЕ ГПИЭП-2К 1-й слой, расход 200 г/м2 — для блоктровки остаточной влажности в основании и вредных веществ во всех слоях расположенных ниже.
- Нанесение грунта пароизолирующего ТДЕ ГПИЭП-2К 2-й слой, расход 100 г/м2 для блоктровки остаточной влажности в основании и вредных веществ во всех слоях расположенных ниже.
- Укладка разделительной армированой подложки ТДЕ ПА-1,9мм на гипоаллергенный клей Chimiver HERKULES с расходом 1кг/м2 — для компенсации недостаточной прочности основания и возможности укладки паркета без повторения в нём имеющихся деформационных швов в стяжке.
- Укладка паркета на разделительную подложку узором «симметричная палуба» на гипоаллергенный клей Chimiver HERKULES с расходом 1кг/м2.
Таким образов в Журнале работ мы обосновали необходимость применения конкретных материалов — для компенсации всех выявленных в результате Экспертизы основавния недостатков.
Стоимость материалов.
- Стоимость готового у укладке паркета из дуба размером 20х65х490 мм с тоном и защитным покрытием — 48 000 грн (1950 грн/м2).
- Стоимость материалов для укладки паркета и разового инструмента — 39 922 грн (1535 грн/м2).
- Транспортные рапсходы — 3000 грн.
- Стоимость экспертизы основания — бесплатно (для всех покупающих наши материалы и паркет).
Стоимость работ.
- Подготовка основания (шлифовка стяжки, нанесение 2-х слоёв грунта и приклейка подложки) — 5800 грн.
- Укладка на клей паркета узором «симметричная палуба» — 14300 грн.
День №2 — поставка материалов, шлифовка и нанесение 1-го слоя грунта
В начале 2-го дня работ все материалы были поставлены на объект, основание прошлифовано, обеспылено и нанесен 1-й слой эпоксидного пароизоляционного грунта ТДЕ ГПИЭП-2К.
Грунт ТДЕ ГПИЭП-2К предварительно замешанный из двух компонентов, наносится плоским шпателем. Ничего сложного в этой операции нет. Это можно легко сделать самостоятельно. После этого этапа работ нужно дать грунту полимеризоваться на протяжении 24 часов. На практике это время может быть меньше.
День №3 — нанесение 2-го слоя пароизолирующего грунта
Третий день работ — самый короткий, т.к. всё что нужно было сделать в этот день — нанести ещё один слой пароизоляционного грунта (он же грунт блокирующий эмиссию вредных веществ из основания в воздух помещения), с расходом 100 г/м2 — плоским шпателем.
После этой операции полы становятся ровными, покрытими очень прочной плёнкой, которая надёжно заблокирует как влагу, так и эмиссию вредных веществ во всех слоях ниже (в стяжке, утеплителе и перекрытиях). После нанесения 2-го слоя грунта даём время на полимеризацию — 24 часа (иногда это время может быть 36-48 часов — в зависимости от температуры и влажности воздуха).
Что нам даёт два слоя пароизоляционного грунта?
- Надёжную блокировку эмиссии вредных веществ из нижележащих элементов конструкции пола (перекрытий, утеплителя, стяжки).
- Надёжную блокировку останочной влаги в основе, и той влаги, которая может появиться в основе в следствии залития полов у вас или у ваших соседей по этажу.
- 5-8 кратное упрочнение поверхности стяжки.
День № 4 — укладка подложки на клей
Очень ответственная работа — укладка разделительтной подложки ТДЕ Па-1,9 мм на клей. Подложка выполняет три функции:
- компенсирует недостаточную прочность основания
- позволяет укладывать паркет через компенсационные швы в стяжке — без их повторения в паркете
- понижает уровень шума в помещении в 2-3 раза
Клей под подложку наносится шпателем В12. Расход клея при этом составляет 1000 г/м2.
Края подложки лучше прижать чем то тяжелым, на время полимеризации клея. Для этого идеально подойдут упаковки с паркетом.
Подложку нужно клеить в стык, без нахлёстов, поперёк большинства деформационных и конструкционных швов в помещении. С такой работой легко справится кто угодно.
В результате мы получаем подготовленное и соответствующее всем строительным нормам основание под укладку паркета.
День № 5 — укладка паркета
Укладка паркета производится на гипоаллергенный двухкомпонентный клей Chimiver Sigol R.E. 2K , при этом применяется шпатель В14.
Укладка ведётся одновременно в двух комнатах — двумя укладчиками, что позволяет делать работу быстрее и экономнее расходовать клей. Зазор между плиткой и паркетом сразу заполняется пробкой тонированой в выбранный цвет.
Укладка готового штучного паркета ТДЕ с заранее выбранными заказчиком цветом и защитным покрытием ведётся очень быстро и вообще без пыли. В этом главное преимущество и отличие масивного штучного паркета ТДЕ из лиственных пород.
В течение одного полного рабочего дня укладка паркета в двух комнатах была закончена, работа — принята, деньги довольным заказчиком — оплачены. На следующее утро, после полимеризации клея, можно подобными полами пользоваться с полной нагрузкой.
Ходить по полам уложенным на тонкую амортизирующую подложку — одно удовольствие: тихо, мягко, ничто не скрипит, шум от соседей снизу меньше по сравнению с обычной укладкой в 3 раза (для этого нужно выбрать правильный клей).
Осталось провести измерение эмиссии вредных веществ в воздухе помещения и посмотреть на сколько концентрация формальдегида и растворителей в воздух помещения стала меньше, по сравнению с измеренной неделю назад.
Хотим отметить, что все перечисленные в статье материалы для укладки паркета, включая штучный паркет ТДЕ из массива лиственных пород с нанесенным в заводских условиях тоном и защитным покрытием — сертифицированы в Украине и прошли независимую оценку качества и соответствия стандартам, подтверждённую Сертификатом соответствия.
Теперь мы хотим показать вам наглядно как наша технология укладки паркета «ТДЕ» — блокирует вредные вещества в воздухе вашего помещения. Для этого сравним показания эмиссии вредных веществ сделанные ДО начала работ с показаниями сразу ПОСЛЕ их окончания.
Сравнение эмиссии вредных веществ ДО и ПОСЛЕ работ.
Для наглядности мы проводим фотографии сделанные в одном и том же помещении, в одном и том же месте ДО и ПОСЛЕ работ по укладке паркета.
Подобные измерения эмиссии вредных веществ согласно действующим в ЕС нормам нужно проводить как сразу ПОСЛЕ проведения работ по укладке напольных покрытий, так и ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после их окончания. Именно измерения сделанные через месяц считаются окончательными для определения уровня эмиссии вредных веществ в воздухе помещений.
Но уже и так понятно что блокирующие свойства материалов «ТДЕ», которые заблокировали эмиссию вредных веществ из основания (стяжки и перекрытий) — уменьшили эмиссию вредных веществ формальдегида и растворителей почти на 1/3, с недопустимых в УКраине норм — зафиксированых в помещении ДО начала работ, до уровня приемлемого для постоянного проживания людей в Украине.
Наш заказчик попросил сделать аналогичные измерения и через месяц. Если не забудет — мы выполним его просьбу и покажем здесь результаты.
Выводы.
Применение паркета из масива лиственных пород с нанесенными в заводских условиях тоном и защитным покрытием — идеальный выбор на очень долгие годы — минимум на 50 лет, а паркет уложенный на имеющееся у вас основание по технологии «ТДЕ» (с пароизолятором ГПИЭП-2К + разделительной подложкой ПА-1,9мм + на гипоаллергенные или Мс-полимерные клеи) — гарантия того что паркет не отвалится, не вздуется от влаги идущей снизу из основания, будет надёжно и прочно лежать весь указанный срок, а главное — может быть уложен вами самостоятельно, без применения каких либо специальных средств и оборудования. Всё что вам нужно для укладки паркета по технологии ТДЕ это:
- плоский шпатель — для нанесения эпоксидного грунта
- шпатель для паркетнеого клея (зависит от неровности и пористости вашего основания)
- резака — что бы разрезать подложку
- торховочной пилы или лобзика — что бы обрезать паркет по длине в местах где он соприкосается со стенами (с 2-я стенами из 4-х)
Как видите — ничего сложного.
Поддержите отечественного производителя! Покупайте паркет и материалы ТДЕ для его укладки.
Share this content: