ФОТО: СТЯЖКА ДО И ПОСЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ
На фото слева — фрагменты стяжки нуждающиеся в укреплении. Вы можете видеть какие куски стяжки вылетают из неё (куча слева) и как она сыпется.
На фото справа — те же фрагменты стяжки, но после укрепления (выделены зелёным). Так же вы можете видеть на этом фото множество контрольных линий, сделанных острым саморезом с усилием примерно 10-15 кг по укреплённой стяжке и отсутствие каких либо сколов в стяжке — после её укрепления.
Нажмите на фото для увеличения изображения.
Фрагмент стяжки № 1.


Фрагмент стяжки № 2.


Фрагмент стяжки № 3.


Такой может быть ваша стяжка
Вы видите на фото № 1; 3; 5 — стяжку крошащуюся с выпадающими из неё крупными частями. Такая стяжка ни куда не годится, но её можно спасти, а заодно и ваши деньги на её демонтаж, вывоз мусора, покупку новых материалов и работ по изготовлению новой стяжки, но самое главное — вы не застрахованы от повторения проблемы.
Напомним,
НОРМАТИВЫ ПРОЧНОСТИ СТЯЖКИ
прочной (для паркетчика) называется стяжка, имеющая:
Прочность на сжатие:
- > 15 МПа — под плитку или натуральный камень
- > 25 МПа — для паркета
- > 30 МПа — для масивной доски,
Прочность на сдвиг:
- > 6 МПа — для паркета;
- > 7 МПа — для масивной доски.
Т.к. прибор для измерения твёрдости вряд ли стоит на вашем столе, на практике поступаем так: берёте гвоздь, чертите на стяжке «крестики-нолики» и:
- если в местах пересечений линий будут сколы — стяжка не прочная;
- если при прочерчивании линии стяжка сама будет крошиться от гвоздя на 0,5…3 мм вглубь — это вообще не стяжка, но её можно спасти.
Смотрите на Фото 5 — наша попытка начертить гвоздём сетку для «крестиков-ноликов» привела к полному разрушению поверхностного слоя стяжки и вместо ровных линий мы видим бесформенные глубокие бороздки.
На Фото 3 — показан фрагмент стяжки, которую нерадивые строители, когда запахло «жареным» попытались укрепить своим методом — заливкой «цементным молочком» и пропиткой акриловым упрочняющим грунтом. Результат этого «укрепления» хорошо виден на фото — если сама стяжка — по сути песок, то подобные «укрепительные меры» не только бесполезны, но и приводят к удорожанию нормального укрепления стяжки, т.к. приходится все эти «художества» сошлифовывать и выбрасывать, что стоит денег заказчикам.
Теперь расскажем вам как можно это «вылечить».
МЕТОДЫ УПРОЧНЕНИЯ СТЯЖЕК
Укрепляющий до 40 мм эпоксидный грунт Uzin PE-425
Если ПЦС не прочная, и даже может немного влажная (до 3%), то метод «лечения» достаточно прост: пропитка специальной двухкомпонентной грунтовкой для упрочнения ЦПС — Уцин РЕ-425 в 2-3 слоя очень точно следуя инструкции. Не советуем вам выполнять эту работу самостоятельно, ибо не всё так просто, как написано в инструкции. Средство РЕ-425 очень дорогое и без специального опыта и сноровки вы скорее всего часть средства просто испортите, т.к. на работу с ним у вас будет всего 15 минут, а в летнее время, или при включенном отоплении — не более 10 минут. Лучше поручите эту работу специально обученным людям, уже работавшим с этим средством.
После нанесения грунта дайте средству впитаться и в течение 2-5 дней не трогайте эту стяжку. В результате стяжка пропитается на 2-4 см и станет по сути эпоксидно-цементной.
На такую стяжку можно смело клеить паркет.
Если вы укрепляете узкие участки стяжки, например вокруг fan coil и т.д. — вам следует промазывать стяжку не только сверху, но и со всех доступных боков, куда только может затечь эпоксидный грунт.
Если вы укрепляете стяжку в санузле грунтом РЕ-425, то знайте, что пропитка этим грунтом стяжки в 2 слоя — автоматически создаст гидроизоляцию, и если вам нужно постелить сверху плитку, то второй (или в случае необходимости третий) слой грунта, вы можете обильно посыпать песком фракции 0,8 мм, сразу после проведения грунтовки, что бы создать отличный слой сцепления с будущим плиточным клеем. Излишки песка, не приставшие к грунту — удаляются промышленным пылесосом.
В результате укрепления вы получите стяжку, которую вы не в силах будете процарапать гвоздём, гвоздь будет оставлять на стяжке только еле заметный след смотрите (фото 2; 4; 6).
Укрепление стяжки грунтом Uzin PE-425 + подложкой Multimoll Vlies
Если ЦПС крошится даже под нажатием гвоздя на несколько мм в глубь,
решаем эту проблему в 4 этапа:

- вычищаем жесткими щётками поверхностную пыль и не прочно держащуюся стяжку;
- грунтуем оставшуюся, относительно прочную стяжку средством Уцин РЕ-425 в 2 слоя;
- через 2 суток выравниваем поверхность стяжки ремонтной шпаклёвкой Уцин NC-182;
- На следующий день клеим на полученное ровное основание эластичным одно или двух компонентным полиуретановым клеем — специальную разделительную подложку Уцин Мультимоль-влиз, толщиной 1 мм.

В результате, на следующий день вы получите идеальную ровную и прочную поверхность для укладки хоть паркета, хоть массивной доски.
Купить, по настоящему волшебную, укрепляющую грунтовку UZIN PE-425 в Киеве вы можете здесь
Такую систему укрепления стяжек можно применять даже в промерзающих помещениях — смотрите фото. Мы эту схему упрочнения стяжек
Перейти в другие разделы статьи:
- Если стяжка не ровная https://parket.ieremenko.net/?page_id=669
- Если стяжка влажная https://parket.ieremenko.net/?page_id=671
- Если стяжка не прочная https://parket.ieremenko.net/?page_id=673