Сорта паркета и требования к качеству

ОПИСАНИЕ СОРТОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКЕТА

СОРТ «СЕЛЕКТ» (ОТБОРНЫЙ)

упаковка паркета 23х8х160 ясень, сорт натур
упаковка паркета 23х8х160 ясень

 

отборный паркет ,без дефектов древесины и обработки на лицевой поверхности, без резких изменений цвета в пачке. 

После укладки образует почти однотонный паркетный «ковёр».

Так выглядит упаковка индустриального паркета из дуба сорта «селект»
паркет индустриальный из ясеня, сорт "селект"
паркет индустриальный из ясеня, сорт «селект»

 

Так выглядит помещение, в котором пол выложен  индустриальным паркетом сорта «селект».

Этот паркет применяется тогда, когда нужно сделать пол незаметным, не отвлекающим внимание от дизайна и других элементов интерьера, а так же, когда требуется пол в светлых оттенках.

 

 

 

 

СОРТ «НАТУР»

Индустриальный паркет из дуба 23х8х160мм сорт селект
Индустриальный паркет из дуба 23х8х160мм

паркет без дефектов на лицевой поверхности, допускающий все натуральные изменения цвета, от тёмных планок до светлых, но не создающих больших цветовых пятен. С тыльной стороны паркет может иметь дефекты древесины или обработки не превышающие 1/3 толщины и 1/2 ширины планки.

 

10х8х160 дуб, палуба, Синтеко
10х8х160 дуб, палуба, масло Синтеко

Вот так будет выглядеть помещение с индустриальным паркетом сорта «натур» любой толщины, уложенный «палубой».

 

 

 

 

 

 

 

СОРТ «АНТИК»

индустриальный паркет дуб 23х8х160 сорт "Антик"
индустриальный паркет дуб 23х8х160 сорт «Антик»

 — индустриальный паркет удовлетворяющий требованиям сорта «Натур» с одним единственным дефектов — червоточиной, присущей состареной древесине

 

 

 

Паркет индустриальный из дуба сорт "антик" укладка - ёлка
Паркет индустриальный из дуба сорт «антик» укладка — ёлка
 

Вот так будет выглядеть помещение с паркетом сорта «антик», укладка «ёлка»

 

 

 

 

 

 

СОРТ «РУСТИК» (Деревенский)

паркет промышленный из дуба, сорт "гёстр"
паркет промышленный из дуба,  «Рустик»

 

индустриальный паркет имеющий дефекты с лицевой стороны в виде мелких вырывов, трещинок, сучков, вмятин, неровности геометрии, не натурального изменения цвета древесины.

 

Сорт "Гёстр"-пачка паркет и выполненный из этого паркета пол
Сорт «Рустик»-пачка паркет и выполненный из этого паркета пол

Так выглядит упаковка паркета индустриального из дуба, сорт «рустик» в самом худшем виде. На лицевой стороне пачки паркета видны мелкие дефекты в виде выпавших сучков и мелких трещинок. Эти дефекты легко убираются шпаклеванием после укладки паркета.

 

 

Типичная упаковка паркета сорта «Рустик» стоящая на полу, изготовленном из паркета сорта «Рустик». Как видите, после укладки, шпаклёвки и шлифовки дефекты не видны.

 

 Комментарии к сортам индустриального паркета.

Мы разделяем индустриальный паркет по сортам, исходя из наличия дефектов древесины и дефектов обработки по следующим критериям.

Что мы называем дефектом древесины? Где эти дефекты находятся?

Говоря о качестве индустриального паркета мы в первую очередь говорим о качестве его лицевой стороны, собственно, то же самое относится и к любому другому виду паркета — качество определяется по лицевой стороне. Но дефекты могут находиться где угодно, рассмотрим каждый из них подробнее.

Сучки — это дефект древесины или нет? Сучки — это срезанные ветки, неотъемлемая часть дерева это примерно как руки у человека! Разве руки могут быть дефектом? Нет. Но с точки зрения паркета принято считать что сучки, какие бы они ни были — это дефект, примерно как кости в мясной вырезке. На лицевой стороне в сорте «селект» сучки не допускаются, но они могут быть на тыльной стороне. В сорте «селект» сучки допускаются не более чем в 4-х планках стандартной пачки паркета размером 160х320 мм. В сорте «натур» сучки могут быть на каждой планке с тыльной стороны паркета, а на лицевой стороне могут быть единичные сучки — глазки, диаметром до 3 мм. В сорте «рустик» и «гёстр» сучки могут быть и на лицевой стороне паркета.

 

Трещины  — это локальное нарушение целостности древесины с которым можно легко бороться с точки зрения укладки паркета и паркетного производства, на наш взгляд этот дефект не критичный, но в лучших сортах паркета он, на лицевой стороне не недопустим. Трещины могут быть в паркетных планках, это неизбежно. Вопрос в том сколько их и где они располагаются. В сорте «селект» стандартная пачка паркета размером 160х320 мм может иметь 4 планки с трещинами, не выходящими на лицевую поверхность и располагающимися не выше 1/3 толщины паркетной планки от тыльной стороны. В сорте «натур» трещины могут быть в каждой паркетной планке, но они  должны располагаться не выше 1/2 толщины паркетной планки от тыльной стороны. В сортах «рустик» и «гёстр» трещинки могут выходить на лицевую поверхность, мало того, они являются непременным атрибутом этих сортов. Бояться таких трещин не следует, т.к. в процессе укладки все трещины будут зашпаклёваны.

Сколы и обзол — это локальное повреждение древесины, имеющее значение только в зависимости от места, в котором оно находится. На лицевой поверхности, в сорте «селект» и «Натур» сколы не допустимы. Для более низких сортов «гёстр» и «рустик» сколы, находящиеся на лицевой стороне, шпаклюются и становятся не видимы.

Заболонь — это древесина располагающаяся непосредственно под корой дерева и имеющая цвет, отличающийся от цвета остальной древесины. Например у дуба заболонь имеет белый цвет. В сорте «селект» на лицевой стороне заболонь не допустима. На других сторонах она может присутствовать в любом количестве. В сорте «натур» мы ограничили заболонь на лицевой поверхности 5-15%, к тому же она должна располагаться таким образом в пачках, что бы не создавать крупных цветовых пятен. В сортах «антик» и «рустик» заболонь может присутствовать где угодно в любом количестве.

Подпар — это натуральное изменение цвета древесины, возникшее в процессе роста  дерева по разным причинам. Выражается это изменение более тёмным цветом древесины (тёмно коричневым — у дуба). Требования по наличию в пачке паркета планок с подпаром аналогичны требованиям к заболони. Хотим отметить, что индустриальный паркет из полностью изготовленный из подпареной древесины имеет несравненный великолепный внешний вид и выглядит не как дуб, а как дерево экзотических пород.

 Червоточина — как следует из самого названия, это следы древесных насекомых и червячков, оставленные на дереве. Раньше покупатели испытывали панический страх при виде дырочки в паркете, оставленной червячком. Опасаться было чего — личинки древесных насекомых, сохранившиеся в паркетной планке могли вырасти в полноценных поедателей дерева и съесть целый деревянный дом. Но это было раньше! Когда за качеством паркета ни кто по сути не следил, паркет продавался влажный, плохо высушенный, а иногда вообще не сушеный! В последствии многие дизайнеры производящие мебель и интерьеры на полах и стенах, которая должна выглядеть как состаренная, доходили до того, что сами просверливали дырочки в своих изделиях или ставили чёрные точечки на дереве, имитируя след червоточины. Зачем же ставить точечки, сверлить дырочки в наше время, когда есть древесина уже со всем этим «тюнингом»? Вот нашей компании и пришла идея использовать древесину с червоточиной для одного из сортов паркета — сорта «антик». Опасаться размножения в таком паркете древесных насекомых не стоит — при сушке мы используем нагревание паркета до температуры 75 градусов по Цельсию на несколько дней, при которых все личинки гарантировано погибают. К слову, требования Евросоюза для ликвидации древесных насекомых значительно мягче — 2 часа при температуре не ниже  56 градусов. Для того что бы потенциальный покупатель не сомневался — мы покрыли весь пол нашего офиса паркетом именно в сорте «Антик».

 

Размеры планок индустриального  паркета и их отклонения.

Когда мы говорим о размере паркета, то мы не всегда называем точные размеры.

Паркетная планка производится максимально кратных размеров по всем сторонам, так как может быть использована как для укладки в пачки индустриального паркета, так и в узоры паркета мозаичного.

Толщина паркетной планки:

Например когда мы говорим о том, что хотим купить индустриальный (промышленный) паркет толщиной 22 мм или 23 мм, это совсем не значит, что толщина паркетной планки будет в точности составлять 22 или 23 мм. На самом деле толщина в обоих случаях будет 22,86 мм (+/- 0,8) мм.

Почему так? Да потому, что если произведённая планка будет уложена в пачку индустриального паркета, то покупателю всё равно какой на самом деле толщины будет паркет: 22; 23 или 22,86 мм. Главное, что бы он был одинаковой толщины! А вот если эта же планка попадёт в узор выкладываемый в щите мозаичного паркета, который набирается из тех же самых планок, например в узор «квадрат» или «ёлка», то для укладки таких узоров непременное условие, что бы длина планки была кратна её ширине. А ближайший кратный размер к длине планки в 160 мм лежит как раз между 22 и 23 мм и составляет 22,86 мм. Именно такого размера по толщине и производятся паркетные планки, которые называют 22 или 23 мм.

Ниже приведена табличка соответствий толщин инвойсных размеров паркетных планок с реальными размерами.

Инвойсные размеры, мм        Реальные размеры, мм        Отклонение, мм

8,00                                           8,00                                           -0,3…+0,3

10,00                                         10,00                                         -0,3…+0,3

16,00                                          16,00                                        -0,3…+0,3

18,00                                         17,78                                          -0,3…+0,3

22,00 или 23,00                        22,86                                           -0,3…+0,3  

 

Ширина паркетной планки

Ширина паркетной планки индустриального паркета может иметь отклонение от инвойсного размера -1…+1 мм, состоящее из отклонения изготовления в пределах -0,8…+0,8 мм, и дополнительно отклонение из за влажностно-температурных перепадов -0,2…+0,2 мм.

В реальности ширина отдельной паркетной планки не имеет значения, т.к. измерение проводится целой пачки (пластины) стянутой скотчем, ширина пластины должна составлять 320 (-3…+3) мм, при легком сдавливании пластины ладонями по ширине пластины.

Ширина пачки (пластины) индустриального паркета задаётся не измерительными инструментами, а специальными отметками на линии упаковки паркета в пачки (пластины). Ширина пачки должна лежать в пределах 320 (-3…+3) мм при легком нажатии на пачку паркета ладонями, по ширине пачки.

Длина паркетной планки

Длина паркетной планки индустриального паркета и точность её изготовления оговаривается контрактом на поставку. В случае, если такой оговорки в контракте нет, точность принимается -1,0…+1,0 мм.

Методы измерения и инструменты для измерений размеров и параметров паркета.

Измерение линейных размеров паркетных планок.

Линейные размеры паркета индустриального измеряются любой измерительной линейкой по ГОСТ 427-75, допускается проводить измерение не повереной линейкой.

При таком измерении:

  • длина паркетной планки инвойсной длины 160 мм должна лежать в пределах, между отметками 159…161 мм.
  • ширина паркетной планки инвойсного размера 8 мм, должна лежать в пределах между отметками 7…9 мм.
  • толщина паркетной планки инвойсного размера 10 мм, должна лежать в пределах между отметками 9…11 мм; а паркетной планки инвойсного размера 23 мм, должна лежать в пределах 22…24 мм.

Для пачек индустриального паркета размер допусков по толщине, ширине и длине совершенно не важен, т.к. пачки этого паркета приклеиваются непосредственно к стяжке, обладающей значительно большей неровностью, кроме того клеевой шов тоже всегда неравномерный, и имеет разброс толщины слоя клея до 2 мм. В связи с этим ровность поверхности индустриального паркета достигается уже после приклейки к основанию пола шлифованием барабанными шлифмашинами типа СО-206.2.

Измерение линейных размеров планок индустриального паркета с большей точностью или с помощью повереного оборудования не имеет смысла, потому что индустриальный паркет предназначен для применения в местах в том числе с повышенной влажностью, до 100%, а так же повышеных и отрицательных температур, в т.ч. в саунах и на открытых терассах, где его линейные размеры сами по себе могут изменяться от 10% в планках с радиальным распилом, до 15% в планках с тангенциальным распилом, в зависимости от воздействия наружной температуры и влажности.

Измерение влажности паркетных планок.

Влажность индустриального паркета проверяют приборами с диэлькометрическим методом измерения типа ВЛ-001, ВЛ-002 и HYDRO PRO CONDTROL, измеряющими влажность по ГОСТ 16588. Производитель допускается проводить измерение влажности не поверенными влагомерами.

 

Другие разделы о индустриальном паркете

 

По вопросам оптовых и розничных продаж обращайтесь к эксклюзивному продавцу в Украине: «Универсальная Торговая Компания» г. Киев