Анти-ламинат

СТАТЬЯ О ВРЕДЕ ЛАМИНАТА И ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ.

В этом разделе мы постараемся выложить для вас ту информацию, которую вам никогда не сообщат продавцы таких товаров как ламинат и паркетная доска.

Вот вам типичный вид ламината после 3 лет использования под креслом. И это не у какой то «бабушки» в хрущевке, а в Торгово-Промышленной палате Украины, ул. Большая Житомирская, 33! И под креслом отнюдь не рядового сотрудника.

Ламинат в ТПП Украины
Ламинат в ТПП Украины

К нашему большому сожалению полки строительных магазинов завалены разнообразными видами покрытий, которые на наш взгляд нельзя даже заносить в свой дом, а платить за них деньги — просто преступление.

Таких товаров масса: все виды ламинатов, линолеум, большинство паркетных досок, пластиковый сайдинг и многие другие.

Хуже всего в этой ситуации то, что из телевизора, всех видов рекламы, а так же уст продавцов вас уверяют в полнейшей экологичности и даже в том, что что подделка «под дерево» лучше самого дерева! И при этом подкрепляют свои слова наличием соответствующих сертификатов о этой самой экологичности.

Как было проведена в мозгах людей подмена понятий с НАТУРАЛЬНОЕ, ПРИРОДНОЕ И БЕЗВРЕДНОЕ на ЭКОЛОГИЧНОЕ — мы подробно описали в разделе «О выборе покрытий для полов, потолков и стен». Причина этому явлению всем понятна — неуёмное желание множества недобросовестных промышленников заработать на нашей с вами доверчивости, когда по сути вредный для здоровья товар, состоящий из половины вреднейшей части таблицы Менделеева, выдают за «экологичный» (этот термин выдумали специально, потому что ни натуральным, ни природным, ни уж тем более безвредным, ламинат и подобные товары, язык назвать не поворачивается).

Я не буду подробно описывать все виды строительных материалов, которые считаю вредными. Остановлюсь подробно на двух позициях: ламинате и паркетной доске, т.к. именно эти две позиции сейчас являются самыми распространёнными на рынке строительных материалов для укладки на пол, которые имитируют настоящее дерево.

ЛАМИНАТ.

Единственное достоинство этого товара — его можно быстро положить на пол. На этом все его достоинства заканчиваются. Дальше идут сплошные недостатки, причём не совместимые со здоровьем людей.

Что же представляет собой ламинат?

По сути это подложка + нанесённый на неё разными способами рисунок под дерево и всё это покрыто пластиковой плёнкой разной прочности.

Слой первый — подложка.

Подложка ламината по своей сути, как бы её не называли — это макулатура, точнее раздробленные до волокон отходы: бумага, щепа и т.д., вымоченная и пропитанная грандиозным количеством разнообразной химии, основным компонентом которой является аммиак. Химия эта настолько вредная, что ни жучки, ни червячки в подложке никогда не заведутся. Как правило это разнообразные смолы с добавками антисептиков. Всё это назвали ДВП (древесно волокнистая плита).

Задайтесь для себя вопросом какими же должны быть эти самые добавки и смолы в ДВП, что бы ими брезговала вся грызуще-ползающая живность?

Конечно состав подложек у разных производителей будет отличаться, но наглядное представление о составе вы можете получить из официально опубликованного состава российского ДВП:

 СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ 
…: состав содержит продукт взаимодействия резольной фенолформальдегидной смолы и омыленного таллового масла при массовом соотношении (85 — 90) : (10 — 15) 0,4 — 1,2 мас.%, парафин 0,5 — 1,0 мас.%, серную кислоту 0,8 — 1,0 мас.%, древесное волокно — остальное. Древесное волокно смешивают с серной кислотой и парафином и фенольным связующим. Содержание формальдегида 5,1 мг/100 г плиты…

Вы думаете я это сам выдумал? Нет. Полное описание вы можете прочитать здесь: http://www.ntpo.com/patents_building_materials/building_materials_13/building_materials_18.shtml

Ну и как вам перспектива того, что ваши дети вместе с вами будут всю жизнь дышать испарениями фенола, формальдегида, серной кислоты, парафинов, плюс к этому каких то антисептиков и антипиренов, да ещё и за ваши же деньги?! Вам это нужно?…

Многие производители уже поняли, что словом ДВП покупателей уже не обманешь, по этому начали выдумывать свои собственные «понятия» о прочности ламината (используя классы прочности, что бы покупатель не думал уже о экологичности, а до тошноты слушал о одних только преимуществах одного класса прочности над другим), а теперь для полного одурманивания людей вместо ДВП начали применять более прогрессивный вид подложки — ХДФ HDF (High Density Fiberboards — древесноволокнистая плита высокой плотности). И вот на эту самую высокую плотность, по задумке продавцов очередной подделки «под дерево» и должен «повестись» наивный покупатель.

Сделаю небольшое отступление и поясню — почему даю ссылки именно на нормы именно РФ и привожу в пример документы на материалы из РФ.

Причины две:

  1. В Украине официально до сих пор действуют нормы но ДУМ (допустимому уровню миграции) вредных веществ ещё со времён бывшего СССР, годна не то что ламината ни кто не видел, а и слова такого не было, как не было и всех вредных стройматериалов, которыми завалены строительные рынки и магазины сегодня. Действующий сегодня в Украине документ регламентирующий уровень ДУМ — висит на сайте Верховной Рады, можете ознакомиться с ним по ссылке .  А для того что бы мы с вами ничего не понимали — в этом документе параметры ДУМ приведены совсем в других единицах — мг/кг и мг/л. А как их перевести к тем единицам, в которых значения ДУМ приводят по всему миру сегодня — мг/м3, ни кто даже не озаботился до сих пор.
  2. Практически 90% рынка европейского ламината делается применением именно российского ДВП и его более современных вариаций.

Давайте посмотрим внимательней на эту самую плиту ХДФ.

Читая описание этой плиты можно найти какую угодно информацию: о размерах, устойчивости к разным чаям, кофе, вину и лаку для ногтей, о коэффициентах упругости, набухания и всякой другой, не имеющей ни какого отношения к экологичности, информации. Но ни где нет ни слова о том, из чего собственно такое незаменимое «чудо» изготовили.

Мы задались целью и нашли сертификаты на эту самую плиту ХДФ.

Сертификаты на плиту ХДФ — кто хочет посмотрите сами.

Только читайте внимательно, от корки до корки.

Там вы увидите что связующим древесных волокон является карбамидно-формальдегидная смола. Да, это на наш взгляд лучше чем фенол-формальдегидная. Но всё равно, согласно протоколам испытаний приложенным к сертификатам, ХДФ выделяет в воздух и АММИАК (!),  МЕТАНОЛ (!) и ФОРМАЛЬДЕГИД (!). На первый взгляд все показатели ниже кем то установленных норм (хотя, если принять за основу что «норма» — это смерть, то вред организму в 50% от указанной нормы  должен означать половину смерти, или смерти половины организма?). Мы просили вас читать сертификаты внимательно. Там описан и метод измерения выбросов вредных веществ в воздух плитой ХДФ. Без смеха, сквозь слёзы это читать нельзя! Поясним сухие нормы протокола простым, доступным языком.

Лаборатория получила ОДИН образей доски ХДФ и засунула его в специальную камеру, где выдержала при 20 градусах тепла 24 часа и сделала замеры воздуха на вредные вещества.

Получили:

  • содержание Аммиака в 2 раза ниже нормы;
  • содержание Метанола в 250 раз ниже нормы
  • содержание формальдегида в 10 раз ниже нормы

А теперь представьте себе, что в камере лежала бы не одна доска ХДФ, а две?…, или например, три!

Тогда мы бы получили, пользуясь знаниями таблицы умножения — превышение максимально допустимого содержания аммиака в 1,5 раза!

А т.к. в любой вашей комнате будет лежать не одна-две-три, а минимум 50 досок ламината, то получите вы, в условиях закрытых напрочь окон зимой,:

  • 25 кратное превышение содержания аммиака в воздухе!
  • 5 кратное превышение содержание формальдегида!

А если не проветрите комнату зимой в -20 градусов полностью, а это как правило и происходит когда жильцы заклеивают окна на зиму, то в течение вторых суток получите удвоение и так не совместимых со здоровьем «норм», а за месяц можете себе представить чем вы и ваши дети надышатся?!

А теперь представьте себе, что ламинат тко то очень умный, работающий в магазине продавцом, посоветовал Вам уложить на полы с подогревом… мотивируя это тем, что основа ламината практически не расширяется…

Плита то может и не расширяется, но пол то под ламинатом НАГРЕВАЕТСЯ (!!!), и имеем мы под ламинатом уже не 20 градусов, а 25… 30… 35 градусов. Кстати, такие температуры могут быть и летом. И что  — вредные вещества из ламината будут выделяться от этого меньше? Нет! Как раз наоборот! Выделение вредных летучих веществ станет значительно больше! Только это в сертификате почему то не отражается… типа у нас в помещениях температур выше 20 градусов не бывает… У Вас тоже — не бывает?…

И это только начало.

Главное, если вы думаете, что то самое вредное, которое сидит в ламинате — повоняет, повоняет и выдохнется — а нет. Вредные вещества из ламината быдут примерно одинаково выделаться в окружающее пространство как после покупки, так и 10 лет спустя, а кстати, нормы выбросов — даются для ламинированой доски, а если ламинация нарушится даже частично — уже ни что не будет сдерживать выделения вредных веществ в окружающий Вас воздух.

 

Слой второй — рисунок на ламинате.

Сам по себе рисунок на ламинате «под дерево» сам по себе говорит о том, что ДЕРЕВО — это то, что стремятся подделать, придав подделке из ДВП-ХДФ, состоящей почти из полной таблицы Менделеева, вид натурального и безопасного дерева, т.е. визуально обмануть покупателя! По сути, если не считать что сам по себе рисунок — это обман, второй слой безвреден. А вот теперь самое неприятное в ламинате —

Слой третий — поверхностная плёнка.

Производитель ламината подсознательно понимает что ламинат это полное Г… , по этому пытается вас убедить в том, что плёнка защитит от всех вредных веществ в подложке и ещё придаст прочность. Это полнейший бред. Ламинирование только лицевой поверхности плёнкой имеет такую же эффективность защиты вас от испарений вредных веществ из подложки ламината, как эффективность согревания голого человека на морозе фиговым листочком. Хотите в этом убедиться? Да запросто!Возьмите баночку нашатырного спирта , вылейте на пол а потом накройте это место ламинатом. Пахнуть перестанет? Нет! Вот и делайте выводы, нужно вам такое счастье, как ламинат, или нет.

Ну а как хорошо защищает плёнка ламината по своим прочностным свойствам ваш пол — вы могли увидеть в начале этой статьи на фото. Там, как говорится — ноу комментс!

Но это ещё пол беды. Главный вред ламинирующей плёнки совсем в другом. Ламинат для экономии укладывают прямо на стяжку (в крайнем случае ложат ещё какую то подложку для выравнивания поверхности и уменьшения шума при ходьбе). Но основания полов всегда имеют какую то остаточную влажность. А если это ещё и панельная многоэтажка, тогда влажность основания может существенно повышаться. А вот теперь представьте себе: температура комнатная, влага, отсутствие паропроницаемости (за счёт ламинирующей плёнки)… кто в таких местах будет размножаться?… правильно! Бактерии, вирусы, грибок и всякая мелкая ползающая зараза. Вам это за ваши же деньги нужно?

Думаю, что нет. По этому делайте выводы сами, о том что использовать на своих полах, стенах и потолках. Может стоит один раз положить натуральное дерево в виде паркета или массивной доски, тем более что наш паркет стоит дешевле любого ламината…

Статья дописана не полностью. Продолжение следует…