Почему нельзя экономить на укладке

Как часто с вами случалось, когда вы один компонент чего либо заказывали у одних людей, другой — у других, третий — у третьих. Все вроде бы сделали свою работу хорошо, а общим результатом вы остались недовольны. При этом, когда вы пытались выяснить причину своего недовольства — одни кивали на других, другие на третьих и так по кругу. Виновных нет, деньги вы заплатили, и в результате пришлось всё переделывать. Знакомая картина?

Кто в этом виноват? Да конечно же вы сами в этом и виноваты! Зачем вы поручали разные этапы работ выполнять разным людям или организациям? Конечно же  — с целью сэкономить! Сэкономили?… То то же!

Если вы уже приняли решение о укладке паркета на пол воспользуйтесь моим советом — подключайте паркетчиков уже на стадии подготовки оснований для паркетных полов. Они, если даже не сделают основание сами, то хотя бы проконтролируют выполнение и качество работ ваших подрядчиков.

И помните, чем отличается настоящий паркетчик от дилетанта, у настоящего паркетчика, который к вам пришел, как минимум с собой есть:

  • влагомер для паркета;
  • влагомер для стяжек;
  • гигрометр;
  • твердомер или устройство для измерения прочности основания (хотя бы простейшее);
  • лазерный нивелир
  • полный набор шлифовальных машин.

Если к вам пришел человек с подобным набором инструментов, то у вас появился хороший шанс, что сказанное этим человеком о ваших полах и их состоянии, будет очень близко к истине, и с его помощью паркетный пол будет уложен правильно. Если же у пришедшего к вам «специалиста» подобного набора измерительных инструментов нет, но есть только большая шлифмашина и желание поскорее начать и закончить — ваш паркетный пол и ваши затраты, это скорее лотерея, чем точный расчёт.

Если же пришедший к вам специалист вообще не будет проверять место укладки паркета, а сообщит вам только стоимость работ и сроки — гоните его в шею без зазрения совести.

Если же всё таки в вашем случае основание для укладки делали одни, а паркетный пол приходят стелить другие, и объект вы делаете для себя и хотите точно знать не переплатите ли за укладку — закажите себе услугу «экспертиза основания» у любой независимой организации, имеющей поверенные приборы.

Подобная экспертиза выявит не только нарушения технологии и дефекты, но и даст вам возможность понять каким образом с минимальными потерями всё исправить.

Но укладка, это не только экспертиза основания для укладки паркета, это и:

  • правильно подобранная на основании экспертизы — технология укладки
  • правильно подобранные материалы
  • правильно выбранный для вашего помещения паркет
  • обученный с технологией правильной укладки и контроля персонал
  • система контроля каждой проведённой операции
  • наличие инструмента необходимого для проведения укладки и контроля

 

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА.

В большинстве случаев вы руководствуясь своим собственным опытом и знаниями, будете уверены в том, что пришедший к вам паркетчик должен в лучшем случае пропылесосить основание, загрунтовать его, намазать клей и приклеить нужным узором паркет.

Поверьте, так думаете не только вы, так поступают до 90% паркетчиков. Результат этих «работ» вы видите повсеместно: щели, шатающийся будучи оторванным от основания паркет, разная живность живущая под паркетом, которую регулярно ловит ваш кот, слоящийся или отстающий лак, прогнившие местами планки, а часто — и неприятный запах сырости под паркетом, да и мышки.

А теперь посмотрите как поступают немцы. На фото (нажмите что бы увеличить) система укладки паркетных покрытий разработанная самой известной в мире, с не пререкаемым авторитетом, компанией UZIN из Германии.

Технология укладки паркета от компании Uzin
Технология укладки паркета от компании Uzin

Видите, сколько ЛИШНИХ, с точки зрения большинства паркетчиков, материалов и работ нужно использовать, для получения нормального покрытия, которое может позволить себе среднестатистический немецкий бюргер?

А всё это — деньги.

Немец не применяет дешевую грунтовку типа СТ-17, как делает подавляющее большинство паркетчиков в Украине. Немец знает, что дешевый грунт действительно свяжет пыль и укрепит основание, но немец так же знает о том, что вылей он хоть 10 литров грунта СТ-17 на 1 м2 своей стяжки, он не получит нужной прочности стяжки на нужную глубину стяжки. Немец знает, что укрепив 0,2-0,5 мм поверхности основания подобным грунтом, при сезонном расширении паркетного покрытия клей просто оторвёт эту укреплённую тонкую прослойку основания. Немец применяет другие грунты: которые и пропитывают до 4,5 см стяжки, и грунты которые изолируют пары влаги в основании, и грунты которые можно наносить на не впитывающие поверхности. Попробуйте прогрунтовать СТ-17 (и подобными дешевыми грунтами) любое невпитывающее основание, например кафельную плитку, или хорошую нивелирующую массу — грунт просто не впитается, и клей не прилипнет к такому основанию с нужной прочностью.

Попробуйте не выровнять почти «в ноль» основание для укладки любого покрытия нивелирующей массой — и вы получите или громадный перерасход дорогущего клея в 2-3 раза (а за лишний клей кто то должен будет заплатить), или соединение вашего покрытия с основанием  — только местами, а не на минимум 80% поверхности.

Попробуйте не применить хороший прочный, и что самое главное — долговечный паркетный клей, который стоит хороших денег! Если вы примените чуть ли не ПВА, или производные из него, и другие дисперсионные на воде, то на долговечность можете просто не рассчитывать, максимум на год-два, но часто и месяца не проходит, как появляются щели и начинает отрываться и коробиться паркет.

А немец применяет в 2-4 раза более дорогие полиуретановые клея, как правило двух компонентные, и не считает при этом, что переплачивает!

Ну и наконец, мало кому у нас в голову приходит использовать разделительные подложки под паркетные покрытия. Такие подложки и звук изолируют, и пол утепляют, и самое главное — развязывают основание пола от паркета. Теперь если летом паркет расширится от влаги — он не порвёт собой стяжку на которой лежит. В свою очередь стяжка (которая на самом деле не является неподвижным монолитом, а состоит из отдельных частей, разделённых технологическими и компенсационными зазорами, части которой тоже как и любое вещество на этой планете — сужаются и расширяются в зависимости от сезонных температуры и влажности, а так же периодически перемещаются из за усадок конструкций домов), не разрывает и не деформирует дорогое напольное покрытие, а все её перемещения компенсируются подложкой, оставляя паркет неподвижным.

Вы думаете немцы всё это делают, потому что до сих пор не знают, что можно взять хороший, рекомендованный продавцом из магазина, может быть даже дорогущий клей, и просто приклеить им паркет?

Нет, немцы просто умеют считать свои деньги, и не привыкли перестилать паркетные полы каждые 5-10 лет, из которых 1 год каждый раз будут видеть нормальный паркет, а остальное время — любоваться щелями в нём, со всеми вытекающими последствиями.

Ещё пол беды, если своими щелями в полах вы будете любоваться сами. А если щели в ваших полах будут видеть ваши гости? Они конечно же ничего не скажут, но осадок в мыслях останется: дешевка есть дешевка.

Правильная укладка паркета окупает себя уже через 2-5 лет, за счёт того, что её не приходится переделывать.

 Наш совет:

покупайте правильный паркет, соответствующий назначению вашего помещения, укладывайте его по правильной технологии, и вы будете наслаждаться комфортным, тёплым и экологичным полом всё время существования вашего дома.