Паркет для вологих приміщень (санвузли, кухні, бассйни, SPA)

Паркет для вологих приміщень (санвузли, кухні, бассйни, SPA)

Паркет для вологих приміщень (санвузли, кухні, бассйни, SPA)

Мне очень часто задают вопрос : можно ли укладывать паркет во влажных помещениях?

Что бы не отвечать на него в 1101-й раз, постараюсь основные тезисы выложить в этой статье.

Начну с простого. Никого не смущает тот факт, что очень влажное вино хранится в дубовых бочках?… Что люди ещё совсем недавно ели деревянными ложками и из деревянной посуды? Что доски для приготовления и резки еды из дерева, и вы моете их каждый раз, как пользуетесь? Что бани и сауны, где горячей воды и даже пара ну очень много — все сплошь отделывают именно деревом, а не ламинатом или кварцвинилом? А про деревянные лодки вы забыли?! Если нет — тогда вы должны понимать что контакт дерева с водой, даже горячей и паром — вполне возможен и даже естественен!

А что такое классический паркет? Правильно — сплошной кусок дерева, которому придали определённую привычную нам форму. 

Проблема лишь в том, что привычная нам форма паркета, предназначена именно для жилых помещений и не может быть в основной своей массе применена во влажных помещениях — способом указанным для обычных помещений. Вы же не встречали бочки для вина в виде планок из обычного паркета, правда?! Вы видели как специальный профиль бочковых клёпок, так и распил этих клёпок. Резюмируя написанное выше мы хотим сказать, что паркет во влажных помещениях укладывать МОЖНО! Но при этом он обязан иметь специальную форму, с компенсаторами расширения  (и ссыхания) от воздействия воды и пара, и должен быть уложен по технологии, предусматривающей изменение геометрических размеров планок. 

О соблюдении этих простых тезисов и того как этого практически добиться и пойдёт речь ниже, с учётом того что влажные помещения бывают разными. Разберём их по порядку сложности.

 

Кухни и коридоры

например многие считают влажными кухню и прихожую, т.к. в них может что либо разлиться или натечь на пол с обуви. Но, одно дело — разлив жидкости, и совершенно другое — затопление, или регулярное наличие воды на поверхности.

Для нормальной эксплуатации кухни и прихожей можно применять и обычный паркет, но покрывать его при этом покрытием, не оставляющем после высыхания воды трудно смываемых серых пятен, и являющегося эластичным (если плёнкообразующее, например лаки или масловоски), или вообще являющееся не плёнкообразующим (например классические паркетные масла).

К таким покрытиям относятся большинство современных эластичных полиуретановых лаков (смотрите по ссылке), и некоторые виды современных масел, например: ТДЕ МПЦ-1. Главное — правильно наносить масла, согласно инструкции. Паркет с  такими покрытиями будет служить вам долго и не создавать проблем в уходе за ним. Паркет при этом может быть — любым, но желательно стабильным. Считается что стабилен тот паркет, соотношение ширины к толщине которого — меньше или равно 5, например классический штучный паркет 20х70х300-500 мм — является стабильным, т.к. соотношение ширины к толщине  = 3,5.

По этому, если перед вами стоит вопрос: какой паркет положить в кухне(?), или какой паркет положить в коридоре(?) — ответ: любой, но покрывать его нужно специальным покрытием, о котором я писал выше.

В бюджетном варианте я всегда смело советую — индустриальный паркет, а в более дорогом исполнении — массивную доску.

Но просто взять и уложить паркет или доску во влажном помещении, как в обычном (спальни, жилые комнаты, офисы и т.д.) — не получится. Для влажных помещений нужен особый подход к укладке паркета и к покрытию (масла, лаки).

Дело в том, что само название — влажное помещение, подразумевает присутствие воды, а во многих случаях — чрезмерное или частое присутствие воды, по этому система укладки обязана предусматривать защиту паркета от влаги, или систему компенсаций при воздействия влаги на паркет — со всех сторон, а не только сверху.

Рассмотрим подробно оба варианта. 

Защита паркета от влаги.

Заказчики часто думают, что защиту паркета от влаги осуществляет покрытие из лаков или масел. Это правильное мнение, но только применительно к сухим помещениям по определению, типа спален или офисов, где разлиться может чашка кофе, бутылка воды или брызги от швабры уборщицы. Такое небольшое количество воды не оказывает большого влияния на паркет, т.к. его количество совсем не велико, и сопоставимо с количеством влаги в воздухе того же помещения. В таком случае защитный слой современных лака или масла надёжно защищает паркет от пятен, которые могла бы создать разлитая жидкость (вино, кофе, чай и т.д.).

Совсем другая ситуация в кухнях, где запросто может разлиться значительно большее количество воды, например при протекании крана или колонки, канализации, или когда разбивается банка с компотом, или при аварийном протекании стиральной или посудомоечной машины. В этой ситуации  влага попавшая на паркет сверху — ему не страшна, паркет по прежнему надёжно защищает — покрытие (лаки, масла). Но количество воды может быть на столько велико, что вода доходит до стенки и начинает в большом количестве затекать в щель между стеной и паркетом и попадать под паркет -снизу. А снизу паркет ни чем не защищён! А если он ещё и на фанере лежит влагостойкой, а не как положено — водостойкой (что очень существенно), тогда при большом количестве воды попавшей под паркет — вам не миновать демонтажа полов.

Главная же причина демонтажа подавляющего числа паркетных полов лежит в прямом смысле — ниже. Это — стяжка, которую во влажных помещениях типа кухонь делают с нарушением действующего  ДБН В.2.6-22-2001, в котором прямо говорится о том, что в помещениях где возможна протечка воды — все деформационные швы и внешние  примыкания к стенам, колонная и т.д., нужно в обязательном порядке заполнять эластичным герметиком (например на базе силиконов). Конструкция стяжки и примыканий, для воды должны создать непроницаемое корыто (как написано в упомянутом ДБН), а для этого её нужно в простейшем случае всего лишь загрунтовать 1-2 слоями полиуретановой (или эпоксидной — зависит от остаточной влажности стяжки) грунтовки, которая и так будет нанесена на стяжку в случае применения для укладки паркета — полиуретановых паркетных клеев. Два слоя грунта мы рекомендуем наносить — для исключения «человеческого фактора», в принципе — достаточно и одного целого слоя.

Вы спросите — зачем такие сложности? Ведь сама по себе стяжка — не боится влаги. И  вы будете правы! Самой то стяжке ничего не будет, но в неё, как в губку, впитается громадное количество воды, которое запросто может составить и 10, и 20, и даже 30% от веса самой стяжки, в зависимости от её впитывающих свойств, пор и количества разной химии, которую влили при изготовлении стяжки, и будет эта вода из стяжки медленно испаряться вверх, насыщая парами влаги уложенный на стяжку и не защищённый снизу — паркет (и фанеру, в случае её наличия). Именно такое вот испарение влаги и является той самой причиной, по которой паркет не сразу после затопления, а  через 5-15 дней начинает медленно расширяться, отрываться от пола и подниматься на уровень головы даже в небольшом помещении.

Если не дать воде возможности впитаться в стяжку, то и причин для такого поднятия паркета — не будет. Но, останется ещё некоторое количество воды непосредственно под паркетом в щелях между стеной и паркетом и в швах. С этой проблемой мы предлагаем бороться тем же методом — закрываем эластичным герметиком все швы между паркетом и стенами, а укладку паркета выполняем на несколько большее количество клея, что бы для воды под паркетом просто не оставалось места. Небольшое количество воды, которое попадёт в щели между планками и доберётся до соединения типа шип/паз — погоды не сделают и к катастрофическим расширениям не приведут, если подобные залития не будут вашим ежедневным занятием.

А испариться всё таки попавшей под паркет влаге поможет — правильно подобранное для влажного помещения покрытие. Для всех влажных помещений, где возможны брызги даже чистой воды мы рекомендуем применять только МАСЛА, и только нанесенные определённым образом, например — ТДЕ МПЦ-1. На наш взгляд — это сейчас лучшее украинское масло для любых влажных помещений (кухонь, санузлов, дорожек вокруг закрытых бассейнов, прихожих и т.д.), которое изготавливается на натуральной основе соевого масла с прекрасными немецкими добавками, придающими готовому продукту фантастические експлуатационные свойства.

У любого масла будет написано в инструкции о том, что оно защищает дерево от воды и это истинная правда! Но при этом не указывают как будет выглядеть это дерево после того как попавшие капли воды высохнут сами, а не будут сразу же вытерты тряпкой. В том то и фокус, что подавляющее большинство масел отталкивают попавшую на них воду, но при этом, если вода успевает высохнуть сама, то в месте попадания капли остаётся серый налёт от содержащихся в воде солей и других элементов (вода то не дистиллированная!) и эти серые пятна намертво впитываются в масло, после испарения воды. Масло ведь — открыто пористая структура, которая не создаёт сплошной плёнки, в эти поры и попадает грязь, соли и т.д. Попытка их вытереть тряпкой приводит только к тому, что вы ещё больше разотрёте грязь по поверхности.

А вот как раз масло    ТДЕ МПЦ-1 — таким дефектом не обладает. С него такие пятна стираются легко. И вообще уход на напольными покрытиями с этим маслом — в точности как за лаком, без периодических повторных нанесений.

Теперь о том, почему именно МАСЛО, а не ЛАК? Ведь с лака пятна тоже легко стираются!  Да, стираются. Но лак, в отличии от масла — создаёт паронепроницаемую плёнку для тех самых испарений влаги, которые будут пытаться выйти из переувлажнённого дерева в помещение и в результате паркет покрытый лаком или будет расширяться, или даже начнёт гнить, что проявляется появлением сперва мелких чёрных точек, а впоследствии  — всё увеличивающихся пятен на поверхности, и появление в воздухе мицелий грибка, чему вы, я думаю, не обрадуетесь.

Кроме этого — масло ТДЕ МПЦ-1 обладает кроме самой лучше химической стойкости, ещё и самой лучшей устойчивостью к истиранию, механическому воздействию. Вы наверное обратили внимание на то, как на многих паркетных сайтах, да и на нашем тоже — многие объекты сфотографированы и представлены сразу после того как паркет был уложен, а фото этих объектов через год… два… семь лет — отсутствуют. Это конечно же можно объяснить тем, что паркетчики через энное количество лет на эти объекты не попадают, но для понимания того как долго дорогое покрытие справляется с теми вызовами, которые его ждут на реальном объекте — такие фотографии просто необходимы.

Выше были выложены фото кухни, которую мы сдали своим заказчикам летом 2016 года. Посмотрите как она выглядит спустя год, при том что в семье — 5 детей, громадная собака, и даже кресло-качалка  в кухне.

 

Система компенсаций при воздействии влаги на паркет.

Существует несколько видов компенсаторов линейного расширения паркетных планок из за воздействия на паркет влаги в виде воды и паров.

  1. Компенсация расширения с помощью подложек.
  2. Компенсация расширения при помощи паркета имеющего специальный профиль и компенсационных герметичных швов.

Рассмотрим подробней каждый из этих способов.

Компенсация расширения с помощью подложек

На фото слева вы можете видеть укладку индустриального паркета на подложку «ТДЕ» ПА-1,9 мм, которая легко компенсирует в жилых помещениях любые колебания нормальной температуры и влажности, а так же не регулярные сверхнормативные воздействия на полы температуры и влаги. Смысл этой технологии в том, что между жестким основанием (стяжкой) и жестким но подверженному расширению покрытием (паркет), формируется разделительный слой, состоящий из подложки и двух слоёв клея, которым подложка эластично соединена как с основанием, так и с покрытием. И в случае расширения покрытия: как локального (пролитие воды — локально), так и глобального (повышенная влажность воздуха), одновременно с покрытием растягивается и подложка (до определённых пределов), чем отодвигает соседние планки и не даёт паркету вспучиться и оторваться от основания.

Компенсация расширения при помощи паркета имеющего специальный профиль и компенсационных герметичных швов.

На среднем фото вы можете видеть доску из масива дуба, имеющую специальный профиль, с компенсатором ссыхания и расширения в 4 мм.

На фото справа вы можете видеть такую же доску, уже уложенную на полы несколько лет назад, все компенсационные швы между досками заполнены эластичным конструкционным герметиком на основе МС-полимера, с эластичностью 300 % и более. Этот шов выполнен по специальной технологии «тёплый шов». При ссыхании дерева этот шов может растянуться в 3 раза без разрыва, и соответственно при расширении доски этот шов может сжаться в 3 раза. Доски при этом к основанию закреплены твёрдо-пластичными (или эластичными) клеями.

Такая система позволяет гарантированно компенсировать расширение или ссыхание каждой доски на величину 2/3 ширины компенсационного шва, который рассчитывается исходя из породы и ширины применяемой доски. Такой способ годиться, например, для укладки дерева вокруг бассейнов, или в качестве палубы на кораблях, или на полах в санузлах.