
Как облицевать лестницу индустриальным паркетом
Имеем стандартную бетонную лестницу (ровную), или лестницу залитую самостоятельно (кривую во всех плоскостях).
Задача — обшить эти лестницы деревом, что бы было и красиво, и надёжно.
Проще всего и дешевле всего это сделать УДЛИНЁННЫМ ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ПАРКЕТОМ, который специально для этого и производится — 16х8х300 мм.

Упаковка такого паркета выглядит вот так (фото слева).
Паркет собран в пластины по 40 ламелей. Размер пластины 16х300х320 мм.
Такими пластинами быстро и удобно обклеивать вертикальные и горизонтальные плоскости.
Пластины собраны на скотч.
У пластин есть лицевая бездефектная сторона, которую Вы сейчас видите на фото.
Процесс облицовки индустриальным паркетом бетонных лестниц.
Этап 1. Если лестница кривая,
то перед укладкой паркета её необходимо выровнять (если у вас бетонная лестница ровная — пропустите этот пункт работ).
Проще всего это сделать — приклеив или придюбелив к подступёнку ровно отрезанную фанеру и по ровному уровню фанеры (фото 1 и 2) — выровнять ступени ремонтной смесью на основе цемента, прочностью не менее 35 МПа, мы для этого используем ремонтную смесь Uzin NC 182 (фото 3).
Этап 2. Наклейка паркета на подступёнки и ступени.
Если у вас бетонная лестница ровная — можете начинать работы с этого пункта. Т.к. бетон может содержать влаги больше нормы, чем это требуется для укладки паркета, а так же для создания сверх прочной адгезии между бетоном и паркетным клеем — покрываем сперва всю лестницу полиуретановой грунтовкой в два слоя. Два слоя полиуретана кроме создания великолепной адгезии, ещё и заблокируют влагу в бетоне до 4…5% СМ (фото 4).
После высыхания грунтовки приступайте к приклейке паркета на загрунтованный бетон. Приклеивать паркет к бетону лучше всего твёрдыми двухкомпонентными клеями, такими как Kiilto 2k Parquet или Uzin MK 92s
Сначала приклеиваете паркет к подступёнку. Для подступёнка можно использовать любой по толщине паркет, длиной 160 мм, лучше всего это делать индустриальным паркетом 10х8х160 мм. В нашем случае паркет приклеивался к фанере, из которой был сформирован подступёнок. Паркет удобно приклеивать целыми пластинами, вместе с удерживающими их скотчем (смотрите фото 5 и 6).
После приклейки паркета на подступёнки — верхний торец подступёнка подшлифовывается, до образования ровной поверхности с плоскостью самой ступени, и только после этого приклеивается сама ступень.
Этап 3. Шлифовка, шпаклёвка.
Проще всего шлифовать индустриальный паркет уложеный на лестницы шлифмашиной типа «эксцентрик», со стандартными кругами диаметром 125 мм с дырочками. Шлифовка такими машинами даёт меньше всего пыли, т.к. машины такого типа являются ручными, и содержат встроенный пылесборник.
Углы необходимо подшлифовывать виброшлифмашиной с треугольным основанием (смотрите фото 7).
В процессе шлифовки — удаляете весь скотч с лицевой стороны паркета. Далее — проводите стандартную шпаклёвку паркета с применением шпаклёвки Pallmann Pall-X Kitt (без запаха на водной основе) или Pallmann Allkitt (на растворителях) и проводите финишную шлифовку ещё раз, для удаления излишков шпаклёвки с поверхности (фото 8).
Этап 4. Нанесение масловоска, или масла, или лака.
После шлифовки вы можете наносить любое покрытие, пригодное для покрытие лестниц, это могут быть масла, масловоски и лаки. На данном объекте мы наносили тонировку и защитный слой — масловоск Kiilto Protec. , но если есть деньги и вы делаете лестницу для себя — лучше примените двухкомпонентные масла Pallmann Magic Oil 2k — это бесцветное масло, а если нужно затонировать — Pallmann Magic Oil 2k Color.
Результат — лестница отделанная индустриальным паркетом (фото 10 и 11).
Особенно красиво такие лестницы выглядят в сочетании с полами, на которых уложен индустриальный паркет.
Современные интерьеры с лестницами облицованными индустриальным паркетом
Сегодня индустриальный паркет — самое экономное, и при этом самое экологичное, напольное покрытие для облицовки лестниц в жилых и общественных помещениях, выдерживающий колоссальные нагрузки в течение столетий. Главное достоинство — полностью природный материал с нулевой эмиссией вредных веществ, полная антиаллергенность.