
Поводом для этой статьи стала укладка многими нашими покупателями, индустриального и ламельного паркета, на дешевые водные клея, или некоторые виды клеев на растворителях, а так же некоторые типы двухкомпонентных эпоксидно-полиуретановых клеев.
Через 1-5 лет после укладки заказчики начинают замечать что паркет под из ногами при наступании на него начинает похрустывать в некоторых местах, потом площадь похрустывания становится всё больше и больше и наконец в один прекрасный момент владелец паркетного пола видит такую картину, как на первом фото.

Паркетная планка, которую по каким либо причинам оторвало от основания: то ли по причине слабого основания; то ли по причине недолговечности клея.
Если бы паркет имел систему шип/паз, то скорее всего его вообще ни кто бы не ремонтировал, т.к. вынуть локально планку имеющую какое либо замковое соединение — не реально, только если разобрать весь пол.
В случае же с индустриальным паркетом или ламельным, не имеющими замковых систем — ремонт паркетного пола может выполнить даже ребёнок.
Для этого понадобится самый простой однокомпонентный полиуретановый клей в самой мелкой фасовке.
Последовательность ремонта паркета
(нажмите на фото что бы увеличить)
наглядно видна на фотографиях выше.
Вынимаете оторвавшуюся паркетную планку.
Заливаете полиуретановый клей по длине планки.
Вставляете планку на её первоначальное место и прижимаете её к основанию, при этом выравнивая её положение относительно других планок.
Дожидаетесь полимеризации клея и можете пользоваться паркетным полом из индустриального или ламельного паркета последующие долгие годы.
Вот так, легко и просто можно восстанавливать паркетные полы из индустриального или ламельного паркета, самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных паркетчиков.
Теперь о том, по каким причинам подобное отслоение паркета от основания возможно.
Главная причина — неправильный выбор паркетного клея.
Ниже перечень клеев, на которые мы, как производители паркета, не рекомендуем укладывать паркетную продукцию, в связи с недолговечностью клеевого слоя:
- все водные клея
- клея на растворителях: «Примус» (Украина); Ansercoll 5-10-15-20, Aned-1 (Польша).
- полиуретановые 2к клея: Duopol (Турция), Sigol Chimiver (Италия).