Какая доска лучше и стабильней: масивная или многослойная?

Какая доска лучше и стабильней: масивная или многослойная?

Этот вопрос мне часто задают покупатели. Раньше я отвечал на него так: когда я разговариваю со своими покупателями из Испании, Германии, Израиля — я часто слышу от них фразу: у вас такая богатая страна, много дерева, зачём вы продаёте его, а на полы укладываете то, что это дерево заменяет — подделку под дерево?

Когда я посещаю семинары, проводимые иностранными специалистами по обработке дерева и производству напольных покрытий и слышу подобный вопрос «из зала» — то ответ всегда примерно таков: подделка не может быть лучше оригинала.

Я же сам отвечал ранее на этот вопрос таким образом: я видел много полов, изготовленных из масивной доски, пролежавших более 100 лет, и приводил примеры: Зимниц дворец, Алупкинский и Ливадийский дворец, где каждый день по полам ходит громадное количество людей. Когда я увижу хоть один пол из паркетной доски, пролежавшей хотя бы 50 лет в подобных условиях — я изменю своё отношение к многослойной паркетной и инженерной доске.

Но, вы можете меня обвинить в субъективности и попросить привести объективные данные о том, какая доска действительно является более стабильной, лучше и дольше пролежит: масивная или многослойная (паркетная и инженерная)?

Я с удовольствием отвечу.

Давайте сперва посмотрим — что утверждают производители многослойных досок о своей продукции, в рекламе?

А утверждают они что многослойная доска СТАБИЛЬНЕЙ масивной, за счёт разнонаправленности слоёв, а значит:

  • лучше будет компенсировать температурные и влажностные перепады в помещении,
  • меньше подвержены образованию щелей между досками.

Логически — вроде бы всё правильно. Но, главным и единственным критерием истины является — ПРАКТИКА! А что показывает она? Действительно ли многослойная доска более стабильна, чем масивная?

То, что я напишу ниже и наглядно покажу вам в фото — вы не увидите и не узнаете ни у одного производителя многослойных досок, по этому — читайте и смотрите внимательно. А напишу я сразу ВЫВОДЫ, которые потом обосную.

А пока — просто посмотрите на паркетную доску с отрывающимися ламелями, как нижними, так и верхними — по причине выхода влажности помещения за пределы «нормальных условий эксплуатации», а именно — влажность упала ниже 30%.

Наглядные фото «стабильности» паркетных досок украинского производства в г. Харьков.

Посмотрели?

И пусть ни кто вам больше не говорит о «самых стабильных досках» — паркетных и инженерных. И здесь даже подогрева полов не было! Просто влажность низкая в помещении, а влажность основы — на 1% выше нормы. И всё — «стабильность» закончилась.

 

ВЫВОДЫ:

  1. В условиях поддержания нормальной влажности в помещениях * — паркетная и инженерная доски уложенные на клей (плавающий способ укладки не рассматриваю в принципе, ибо для нашей страны с качеством подготовки оснований под такую укладку считаю такую укладку в принципе не приемлемой) действительно будут лежать стабильней, а требования к прочности оснований для укладки таких досок — более лояльные, а значит укладка должна обойтись более дёшево — при правильно подготовленном основании **.
  2. Напомню, что нормальными условиями эксплуатации паркетных полов установлены: относительная влажность воздуха в пределах 40-60%. А теперь подумайте — достижима ли такая влажность в принципе в условиях большинства жилых. коммерческих помещений, учебных, производственных и спортивных помещений? Конечно же нет! Зимой в помещениях где работает центральное отопление и нет специальных систем поддерживающих нормальную влажность — приборы измерители влажности фиксируют 20…32% относительной влажности воздуха. В помещениях с подогреваемыми полами и без систем увлажнения воздуха влажность находится в пределах 30-40%. А в тёплое время года, в дожди и туманы — влажность воздуха в помещении, с открытыми окнами поднимается до 90-100%. Понимаете к чему я веду?
  3. В условиях влажности, длительное время выходящей за рамки нормальной, с любой многослойной доской происходит следующее — её верхний рабочий слой, являющийся ламелью из ценной породы, которая сама по себе — крайне не стабильна, начинает или сильно ссыхаться по ширине (при работе системы отопления которая сушит воздух), или сильно расширяться (в условиях высокой влажности воздуха). Но ламель жестко приклеена клеями к значительно более стабильному основанию (например к фанере — в случае с инженерной доской), или к основанию которое в подобных условиях изменяет свою геометрию в другом направлении (например в случае с паркетной доской, в которой ламель рабочего слоя наклеена на бруски направленные в другом направлении). В результате в ламели возникают силы, которые разрывают такую ламель посередине, в самом тонком или менее прочном месте, либо месте, которое менее прочно склеено. Причём чем шире многослойная доска — тем таких разорванных мест больше. И чем жестче клея, на которые приклеена ламель — тем таких мест тоже больше. Для лучшего понимания — включите воображение и представьте что вы надёжно закрепили по краям любой влагосодержащий материал, например лист с дерева, а потом начали его сушить… в естественной среде такой лист просто загибает края внутрь и уменьшается в размерах (как рыба, фрукты и т.д. — при сушке), но будучи закреплённым жестко по краям — такой лист порвётся в самом слабом месте.

 

*- что такое нормальная влажность и температура в помещениях и как её правильно измерять  — смотрите ниже.

**— правильно подготовленное основание — основание обладающее параметрами, требуемыми для непосредственной укладки на него выбранного напольного покрытия.

 

Для примера приведу вам фотографии с реальных объектов, на которые меня в качестве эксперта вызывали заказчики, у которых ламель просто трескалась на глазах во множестве мест, для выяснения причины происходящего.

По понятным причинам я не буду писать адреса объектов и производителей доски, т.к. они в данной ситуации — не виноваты. Кстати, все фото сделаны не мной, а владельцами квартир.

Для лучшего просмотра — нажмите на фото — для увеличения.

 

Паркетная доска.

Инженерная доска.

И это — только начало!

 

Вы наглядно видите как разрывается верхний рабочий слой и паркетной и инженерной досок, в условиях длительной пониженной влажности в помещении.

Если при этом доска покрыта лаками или масловосками — разрывается и слой лака (масловоска), и чем он толще — тем более некрасивыми будут разрывы (рваными).

При аналогичном длительном снижении влажности у масивной доски разрыва не происходит из за значительно большей толщины самой доски, а происходит ссыхание или расширение, которые проявляются соответственно в образовании щелей (зимой) или вздутием с отрывом доски от основания — летом (при непосредственной приклейке на прочное основание. Если же при укладке применяется современная технология укладки — на разделительную подложку — такие расширения или ссыхания компенсируются движением подложки и проблем не возникает.

Самое смешное, что укладка многослойной доски на подложку — не приводит к уменьшению подобных проблем, ведь подложка компенсирует движение самой доски относительно основания, под действием температуры и влаги, а у многослойной доски такое движение возникает не только под доской, но и в месте склейки верхней рабочей ламели с основанием.

Вот теперь и думайте сами, какая доска более стабильна не в условиях нормальной влажности и температуры, а в условиях реальной жизни в реальной квартире или доме.

И это я только рассмотрел стабильность досок при изменении влажности и температуры воздуха, не брав во внимание влажность в основании и другие факторы (неровность, нагрузки, уборку и т.д.).

 

Про измерение температуры и влажности в помещениях.

Выезжая на объекты я часто смотрю как измеряют влажность в помещениях их владельцы, а так же те, кому они поручают подобные измерения и укладку. Часто такие люди не имеют профильного образования и делают это где придётся, а с тем как это делается правильно они не знакомы. Ну не хватает мозга людям понять простую истину, что температура и влажность будут РАЗНЫМИ даже в пределах одной небольшой комнаты!

Так где же нужно проводить измерения?

Запомните, и передайте другим:

Измерение температуры и влажности в помещениях, касающиеся строительных работ по устройству полов — кардинально отличаются от аналогичных параметров измеряемых согласно санитарным нормам для жизнедеятельности человека!

 

Например, межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» определяет :

Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений см. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.

Кстати, упомянутый выше стандарт отменён в Украине, вместе со всеми ГОСТами, СНиПами и другими стандартами бывшего СССР. И этот стандарт определяет нормы для нормального существования человека.

А измерения температуры и влажности помещений при устройстве и нормальной эксплуатации полов производятся по другому и определяются другими нормативными документами, например — по действующему в Украине ДСТУ-Н-Б-А.3.1-23-2013 «НАСТАНОВА ЩОДО ПРОВЕДЕННЯ РОБІТ З УЛАШТУВАННЯ ІЗОЛЯЦІЙНИХ, ОЗДОБЛЮВАЛЬНИХ, ЗАХИСНИХ ПОКРИТТІВ СТІН, ПІДЛОГ
І ПОКРІВЕЛЬ БУДІВЕЛЬ І СПОРУД»

  • 4.3. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении,
    измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от
    уровня пола, а уложенных элементов пола и укладываемых материалов — не ниже, °С:
    — 15 — при устройстве покрытий из полимерных материалов; такая температура должна
    поддерживаться в течение суток после окончания работ;
    — 10 — при устройстве элементов пола из ксилолита и из смесей, в состав которых
    входит жидкое стекло; такая температура должна поддерживаться до приобретения
    уложенным материалом прочности не менее 70 % проектной;
    — 5 — при устройстве элементов пола с применением битумных мастик и их смесей, в
    состав которых входит цемент; такая температура должна поддерживаться до
    приобретения материалом прочности не менее 50 % проектной;
    — 0 — при устройстве элементов пола из грунта, гравия, шлаков, щебня и из штучных
    материалов без приклейки к нижележащему слою или по песку.
    4.4. Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы
    на основе древесины или ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых
    покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с
    возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в последующий
    период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении
    не должна превышать 60 %. Сквозняки в помещении не допускаются.

 

Согласитесь — измерять параметры посередине комнаты на высоте 1,1 м и на высоте 50 см возле дверных или оконных проёмов — это не одно и то же!

Разницу в показаниях вы и видите на приложенных ниже фото.

 

Не правильное и правильное измерения температуры и влажности в помещении.

(нажмите на фото для увеличения)

Вы можете наглядно видеть, на сколько разные значения температуры и влажности в помещении, при правильном и неправильном измерениях, которые приведут к кардинально разным выводам.