Если речь идёт о полах с подогревом, то критерии выбора покрытия должны быть следующими:
- материал не должен бояться сезонных нагреваний и связанных с этим изменений линейных размеров
- материал должен быть не вредным при нагревании
- материал должен поддерживать воздухообмен в помещении (должен дышать)
Почему то принято считать, что лучшим материалом для укладки на полы с подогревом является плитка. Я не возражаю против плитки или натурального камня, если это касается например входа, санузлов, рабочей зоны кухни, но спальню, кабинет да и любое жилое помещение покрывать плиткой просто не комфортно. Представьте, что проснулись вы летом и… стали на холодный кафель… потом по такому же холодному кафелю побежали в ванную, оттуда — на кухню. Плитка без работающей системы подогрева будет холодной целый год.
Ну ладно вы, а детей своих вы тоже по холодному кафелю ползать заставите? Конечно же нет! По этому для жилых помещений, кроме: непосредственно входа — где вы на тёплом полу под плиткой можете даже сушить обувь, санузлов — где всегда может быть много воды, рабочей зоны кухни — которую нужно часто убирать, применение плитки или камня — не оправдано и не комфортно.
Что же ещё можно применить в комнатах и коридорах на «тёплых полах»?
Многие говорят, что на тёплых полах можно применять ламинат и паркетную доску. Давайте объективно рассмотрим это утверждение.
В статье «Антиламинат» мы уже достаточно подробно показали, что даже при температуре 20 градусов подложка ламината, состоящая из ДВП выделяет вредных летучих веществ, таких как аммиак, фенол, формальдегид, и т.д., в несколько раз больше действующих сегодня норм. Если ламинат будет лежать на полах с подогревом, то температура его будет не 20 градусов, а значительно выше, а значит и выбросы вредных веществ в воздух комнаты, где вы будете находиться зимой, с задраенными окнами, тоже тоже будут существенно увеличены. Скажите, вам за ваши деньги нужна такая «экология»? Если сомневаетесь — попросите продавцов ламината предъявить вам Экспертное заключение, в котором норма вредных выбросов определялась при скажем, температуре 40 градусов. Вы такого сертификата не увидите, ибо ни кто таких исследований из продавцов ламината не проводил.
Всё выше сказанное относится и к паркетной многослойной доске, в основе которой фанера с фенол-формальдегидными смолами и клеями, которые используются для получения влагостойкости основания доски.
Из сказанного следует что: ни ламинат, ни паркетная доска не годятся для полов с системой подогрева, по соображениям экологии, другими словами — как обязательно нанесущие вред вашему организму и вашим детям.
Теперь рассмотрим вопрос: Можно ли уложить на тёплые полы покрытие из натурального дерева?
Сперва давайте ответим на вопрос — можно ли дерево нагревать и не вредно ли это для вас?
Ответ собственно очевиден: все бани на Руси с древних времён и по наши дни делают из дерева! Даже финны свои сауны делают не из ламината и паркетной доски, а исключительно из массивной древесины. Так же вы с детства видели, что на кухне применяются деревянные ложки, которыми ни кто не боится помешивать кипяшую кастрюлю с борщем, ни кто даже не задумывается о том вредно ли кушать деревянной ложкой или из деревянной тарелки. Кушают все — даже дети!
А раз уж дерево можно в кипяток засунуть, то уж относительно невысокую температуру «тёплого пола», даже электрического, дерево выдержит.
Давайте зададим себе вопрос: Может ли дерево расширяться и сужаться от температуры без последствий?
Ну конечно же может дерево и расширяться, и сужаться. Именно это оно и делает, пока растёт, несколько раз за день! Днём, на солнышке — расширяется, ночью на холоде — сужается. Зимой вообще в спячку впадает, регулируя в себе сокодвижение и влажность.
Вывод, с экологической точки зрения ни каких ограничений для применения изделий из дерева на «тёплых полах» нет.
Что мешает применению паркета из дерева на «тёплых полах»?
Собственно только два параметра мешают применить классический штучный паркет и массивную доску на полах с системой подогрева, это:
- толщина массивной доски и паркета
- появление щелей при сильном ссыхании древесины на работающих «тёплых полах».
Всё верно. Классический штучный паркет и массивная доска имеют такие недостатки, но они не экологические, а чисто конструкционные, которые легко исправить, придав массиву из дерева нужные толщину и ширину.
В разделе «ПАРКЕТ ИЗ ЛАМЕЛИ» мы подробно рассказали о великолепных свойствах узкой и вертикальной паркетной ламели, а так же о производимых на её основе Ламельном и Индустриальном паркетах.
Эти изделия, полностью изготавливаемые из массива ценных пород дерева:

- не задерживают тепло, выходящее из системы «тёплый пол», потому что имеют минимальную толщину, от 8 до 10 мм;
- не образуют видимых щелей, т.к. даже теоретически могут образовать щель не более 0,4 мм.
- являются натуральным природным материалом — деревом, причём ценных пород;
- будут тёплым даже летом, когда не будет работать подогрев полов;
- будут регулировать микроклимат в вашем помещении, отдавая в воздух влагу зимой — когда вам так её будет не хватать, и отбирая влагу летом — когда её будет переизбыток;
- стоимость: от 60 до 165 грн/м2.
Вывод: для полов с системой подогрева полов, из соображений экологии, натуральности, безопасности — подходят только покрытия из массива натурального дерева — паркет из узкой вертикальной ламели, как назвали его немцы HKL — паркет:


- толщиной — до 8 до 16 мм;
- шириной — до 10 мм.
И мы производим такую продукцию из дуба и ясеня, для всех желающих!
А уж сравнивать экологию натурального дерева и всей остальной «ламинатно — паркетно-досочной» продукции, даже не стоит пытаться. Дерево есть дерево!
Сравнение некоторых покрытий для полов с системой подогрева по теплопроводности.
- Керамическая плитка толщиной 10 мм имеет теплопроводность около 105 Вт/(м*К).
- HKL-массивный паркет из дуба толщиной 10 мм имеет теплопроводность 28 Вт/(м*К).
- Ламельный паркет из дуба толщиной 8 мм имеет теплопроводность 25 Вт/(м*К).
- Массивный паркет (штучный) толщиной 16 мм имеет теплопроводность 13 Вт/(м*К)
- Паркетная доска толщиной 16 мм (сосна 14 мм + ламель дуба 2 мм) имеет теплопроводность 9 Вт/(м*К).
- Теплопроводность пробковой подложки в 4 раза меньше, чем у дерева твердолиственных пород при одной толщине.
Что вам дают эти цифры — простому обывателю разобраться очень тяжело, потому что с одной стороны знание какой то цифры не делает пол теплее, а во вторых — люди привыкли сравнивать.
Мы считаем лучшим покрытием для полов с системой подогрева по теплопроводности — ламельный паркет толщиной 8 мм и HKL-паркет толщиной 10 мм.
Если сравнивать теплоизолирующие свойства этих покрытий, например с разрекламированной паркетной доской толщиной 16 мм то:
- — ламельный паркет толщиной 8 мм вдвое тоньше, а значит вдвое меньше изолирует тепла только из за своей толщины;
- — ламельный паркет состоит из твёрдого дуба, а паркетная доска имеет основу из фанеры или брусков, состоящих из хвойных и мягких пород дерева, которые имеют теплопроводность на 30-50% меньше, чем твёрдый дуб;
- — при укладке паркетной доски плавающим способом неизбежно нужно применять подложки, которые сами по себе являются теплоизоляторами, например пробка имеет теплопроводность в 4 раза ниже, чем дуб, при одинаковой толщине.
Из выше описанного следует что по теплоизолирующим свойствам тонкий паркет из дуба уложенный на пол в 4 раза эффективней проводит тепло от системы подогрева, чем паркетная доска лежащая на подложке (двойную эффективность лампаркета обеспечивает вдвое меньшая толщина, и ещё двойную тепло эффективность обеспечивает то, что значительно более твёрдый дуб лучше проводит тепло, чем мягкие сосна и пробка).