На фото — газоанализатор измеряющий уровень формальдегида (верхняя строчка) в мг/м3, пыли фракции 2,5 мкм (средняя строчка) и эмиссию растворителей (нижняя строчка) в мг/м3. 

Газоанализатор показывает уровень эмиссии вредных веществ в воздухе помещения, находясь непосредственно на подогреваемых паркетных полах из паркета ТДЕ 10х8х160 мм дуб сорт «Натур-» , который был раскрашен красками по дереву и закрыт сверху лаком ТДЕ ЛПУ-2К в два слоя. 

Эмиссия вредных веществ по факту — на супер низком уровне, о котором большинство владельцев может только мечтать. Это — спальня новорожденного одной из моих клиенток.

Но у большинства людей в домах и квартирах — показатели совсем иные.

Общее мнение

Наверняка вы много раз слышали мнение, высказываемое продавцами лаков, масел и красок, о том что есть вредные материалы — на растворителяых, а то что вам предлагают — безвредные материалы «на водной основе» одно или двух компонентные. И при этом приводили безаговорочный аргумент, что в качестве растворителя там применяется — вода. А вода — безвредна.

Вас это должно было успокаивать и вы с чистой совестью покупали подобные продукты, переплачивая за безопасность, за экологию, за приложеный к товару Сертификат с маркировкой EC-1. 

До поры до времени так делал и я, веря в то, что все подобные материалы — безвредны, и приложенный сертификат меня и моё здоровье, и здоровье моих клиентов — охраняет.

Зря я так думал…

 

Я так ли всё на самом деле?... Или это просто новый хитрый маркетинговый ход? Все ли лаки, краски и масла реально безвредны? И что значит в принципе сертификат EC-1 ?
Евгений Ерёменко
дипломированный инженер - задался вопросами и разбирается

Что нам известно на данный момент?

Нам вложили в голову что: 

А так ли это на самом деле? Или нам чего то не договаривают?…

И вот в один прекрасный момент на одном из объектов мой газоанализатор казалось бы — сошел с ума…

Показатели эмиссии вредных веществ на объекте, где за год до измерений наносился лак на водной основе, имеющий сертификат ЕС-1. Само помещение - сруб, в котором вредным веществам взяться было негде. Помещение - регулярно проветривалось.

А теперь давайте сравним два изображения

Внешний вид и эмиссия вредных веществ лака ТДЕ ЛПУ-2К через год после нанесения
Внешний вид и эмиссия вредных веществ неизвестного дешевого лака через год после нанесения

Правда же разительная разница и во внешнем виде и в показаниях прибора?! И оба лака — на водной основе. Но разница в цене — примерно в 2,5 раза. 

Надеюсь, что эти фото дадут вам наглядно увидеть почему вроде бы одинаковые лаки на водной основе разных брендов — стоят разных денег.

 

А давайте проверим эти показатели с действующими нормами, гарантированными сертификатом ЕС-1 ?

Мы видим  три разных класса выбросов, и из них самый крутой и безвредный это новейший, существующий с 2010 года ЕС 1 Plus.

Что же он из себя представляет? 

Цитата:

Премиум-класс EMICODE ® EC1 PLUS   определяет предел того, что технически возможно сегодня. Представленный в 2010 году, он устанавливает еще более высокие и более строгие предельные значения, чем категория EC1 .

Т.е. круче и безвредней — не бывает. Запомнили?

 

Теперь читаем:

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха, принятую  в августе 2009 года. А именно — «Руководящий документ по технологиям регулирования выбросов серы, NOx, летучих органических соединений, пыли…» (Далее — РД). 

В нём содержится чёткое  определение что такое Летучие органические растворители.

Цитата: 

Понятие летучие органические соединения, или ЛОС, если не указано иное, объединяет все органические соединения антропогенной природы, за исключением метана…

Всё логично, как учили в школе. Напрягает правда «если не указано иное…».

А вот дальше включилось «промышленное лобби» и это самое ИНОЕ — вставило,  исказив смысл определения, касательно содержания растворителя в чём то. Цитата:

Относительно содержания растворителя в продукции, согласно главе 7-39 и техническому приложению XI, летучие органические соединения означают любые органические соединения с исходной точкой начала кипения менее или равной 250°C, измеряемой при стандартном давлении 101,3 кПа.

Уловили смысл?

Нас ведь как раз и интересует количество содержания растворителя в продукции! Но получается, что если РАСТВОРИТЕЛЬ  имеет температуру кипения более 250 градусов — то этот растворитель на считается растворителем!

Фантастика! 

Ну да ладно, подумал я — чего мне бояться то? Я же имею дело не с продуктами на растворителях, а продукцией для напольных покрытий, а она вся «НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ»! 

А что такое «на водной основе»? И правда ли что там — только вода?

Читаем ОПРЕДЕЛЕНИЕ данное в Директиве 2004/42/ЕС :

«Покриття на водній основі (ПВО)» — покриття, в’язкість яких корегується за
допомогою води.

Поняли? Речь не идёт о ОТСУТСТВИИ растворителя, а всего лишь о том, что водой регулируется вязкость. Но, хоть так.

Читаем что же по этому поводу написано на сайте того самого Европейского органа сертификации — EMICODE. Цитата:

Продукты с этикеткой EMICODE ® всегда не содержат растворителей. (УРА!!!)… Исключение составляют продукты для обработки поверхности деревянных полов, а также лаки, пропитки и масла для минеральных полов, а также лаки для эластичных напольных покрытий, которые по техническим причинам могут содержать растворители в качестве пленкообразователя.

Здрасьте, приехали! 🙂

Как раз всё с чем я работаю — масла, лаки, грунтовки, клея, шпаклёвки — всё ЭТО оказывается может содержать растворитель и при этом иметь официальную этикетку EMICODE ® ?! 

Вот такой подставы я явно не ожидал! Зато этот текст мне чётко прояснил — почему мой газоанализатор вдруг (!), начал улавливать испарение (эмиссию) растворителей (ЛОС) там, где их якобы не должно быть! Значит мой газоанализатор не врёт! Растворители там есть, их очень много, но на этикетках о них нет упоминания — совершенно официальном основании! 

Получите «двойные стандарты» о том как нужно дурить людей и здесь.

Но и это ещё не всё!

Оказывается в полном соответствии с правилами EMICODE ® :

Цитата:

Документирование результатов испытаний осуществляется самим производителем в соответствии с внутренними руководящими принципами.

Т.е. что же это? Нет ни какого независимого контроля? Всё делает сам производитель?! А кто же и как тогда присваивает наклейки на упаковки с продуктами содержащими ЛОС: ЕС 2, ЕС 1 или ЕС 1Plus?

Цитата:

Классификация по классам EMICODE ® осуществляется по группе продукции после выполнения всех требований таблиц, указанных в разделе « Предельные значения ». Соответствующий класс EMICODE ® должен использоваться для маркировки продукта.

Давайте посмотрим на эти самые «Предельные значения»…

Смотрим на САМЫЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ значения предельных параметров  самой «жёсткой» евронормы ЕС1 Plus…

Лучше б я этого не видел — я бы лучше относился к евронормам…

Таки в «продуктах на водной основе» — растворители есть, и их мягко говоря — очень много!

Первый месяц (до 28 дней) в самой экологичной и жёсткой евронорме , уровень летучих органических растворителей (ЛОС) не должен превышать… 750 мкг/м3 воздуха…

Что б вы могли сравнить, много это или мало, приведу сравнение по нормам 1988 года действующим со времён СССР и по сей день в Украине, допускается уровень ЛОС — не более 600 мкг/м3! 

Год назад я сделал на заказ себе два шкафа из «самой экологичной ДСП плиты «ЭГГЕР», которые когда мне занесли в кабинет воняли так — что мне пришлось достать газоанализатор и определить что эти шкафы прибавили мне 450 мкг/м3 растворителя в воздухе моего кабинета! И я этот запах очень хорошо ощущал.

Далее, по версии EMICODE ®  , этот уровень ЛОС должен уменьшиться до не более 40 мкг/м3. 

Много это или нет?

Давайте посмотрим ранее упомянутый РД. А там подробно написано какие типы паров растворителей и  что они делают с вашим здоровьем. Цитата:

• H 350: могут вызывать рак;
• H 340: могут вызывать генетические дефекты;
• H 350i: могут вызывать рак при вдыхании;
• H 360F: могут оказать отрицательное влияние на фертильность;
• H 360D: могут повредить ребенку в утробе матери.

Увидели?

У кого есть желание — может самостоятельно определить что такое указанные классы растворителей и какие вещества к ним относятся. Я не буду это делать, т.к. это не есть цель этого ролика.

Но давайте теперь вернёмся к показателям, которые зафиксировал мой газоанализатор на объекте. 

Лак использовавшийся на объекте имел сертификат ЕС1. 

По этому давайте сравним реальные показатели с нормами сертификатов. 

Конечно при этом сделаем скидку на возможную неточность измерения, но при этом хочу отметить, что дверь на улицу в этом помещении открывалась регулярно и помещение часть  хорошо проветривалось.

НОРМЫ ЕС-1.

  • Уровень TVOC (растворителей) через 28 дней — не более 100 мкг/м3.
  • Уровень формальдегида через 28 дней — должен отсутствовать (до достижения 28 дней — допускается уровень 50 мкг/м3).

ПОКАЗАТЕЛИ НА ОБЪЕКТЕ.

  • Уровень TVOC (растворителей) через год (!!!) — 358 мкг/м3 (в регулярно проветриваемом помещении).
  • Уровень формальдегида через год (!!!) — 60 мгк/м3 (хотя его вообще быть не должно).

ОТКУДА ТАКАЯ РАЗНИЦА ?!

После этого случая я начал измерять уровень эмиссии вредных веществ в различных помещениях, где покрытиями служили лаки, масла и краски, имеющие сертификаты ЕС-1, ЕС-1 Plus и увидел, что есть лаки и масла которые реально соответствуют нормам гарантируемым Сертификатами, но есть и громадное количество лаков, масел, красок, клеев, шпаклёвок и т.д. — НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ значениям указываемым в Сертификатах ЕС-1 и ЕС-1 Plus по уровню формальдегидов и уровню Летучих Органических Растворителей (TVOC)

И я нашел с чем это связано. Мои выводы повергли меня в шок, и я решил поделиться с вами своими выводами. 

Для меня главной проблемой было непонимание того ОТКУДА в продуктах БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, на которых большими буквами написано FREE SOLVENT (без растворителей) — их уровень в 3,5 раза превышает максимально допустимую норму, гарантированную Сертификатами, в конкретно показанном мной примере? Но я встречал и объекты, где уровень растворителей превышал даже разовую допустимую норму в 20 раз, хотя их в продуктах вообще не должно было быть.

И вообще было непонятно как в принципе в продуктах без растворителей они могут не только быть, но и нормироваться в европейских Сертификатах

Возникло опять  сомнение — а может прибор всё таки врёт?…

Оказалось нет, прибор показывает абсолютно правильные значения, ибо… в продуктах без растворителей — эти растворители таки есть (!), их много (!!!), просто называются они по другому!!!!! 

Вот так плавно мы и добрались до названия — КОАЛЕСЦЕНТЫ.

Коалесцент - это органический растворитель, который используется в водно-дисперсионных и красках и лаках как временный пластификатор и участвует в пленкообразовании.
Учебник химии
Определение

Т.е. коалесцент — это всё тот же ОРГАНИЧЕСКИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ, который по какой то причине — не классифицируется как растворитель, хотя на самом деле им и является 🙂 

А как такое может быть?

На самом деле всё очень просто. Приведу лишь один из примеров превращения обычного растворителя в — коалесцент. 

Ранее о я прочитал вам определение, что к  классу органических растворителей относят вещества с температурой кипения не более 250 градусов Цельсия. 

С помощью некоторых добавок в исходный растворитель — получают по сути то же ещество с температурой кипения более 250 градусов, что даёт законный повод не классифицировать вещество как ОРГАНИЧЕСКИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ (!), а называть его — коалесцентом. А соответственно — это вещество не учитывается (!!!)  в тестах на определение содержания ЛОС в большинстве европейских систем стандартов! Но справедливости ради следует отметить, что не во всех. 

Есть и честные лаборотории и производители. 

Вот я и получил ответ на свой вопрос — почему  мой газоанализатор сходит с ума, и показывает уровень летучих органических растворителей в тех материалах, на упаковке которых написано что их якобы нет. Вот так «продвинутые» европейские производители — обманывают своих доверчивых покупателей, типа вас. 

Но дальше меня повергло в ещё больший шок — сравнение действующих стандартов в ЕС и в Украине (где действуют нормы ещё 1988 года).

EMICODE EC1 и так ли уж хорош сертификат - Blauer Engel ?

Blauer Engel UZ123

Год актуализации 2019. 

ПДК НСНО — менее 60 мкг/м3.

ПДК TVOC — менее 2000 мкг/м3 через 3 дня и менее 300 мкг/м3 через 28 дней.

EMICODE EC1 PLUS

Год актуализации 2019.

  • ПДК НСНО — менее 0 мкг/м3.
  • ПДК TVOC — менее 750 мкг/м3 через 3 дня и менее 60 мкг/м3 через 28 дней.

Финляндия M1

Год актуализации 2019. 

  • ПДК НСНО — менее 63 мкг/м3.
  • ПДК TVOC — менее 250 мкг/м3 через 28 дней.

Украина

Год актуализации 1997. 

  • ПДК НСНО максимальна разова — менее 35 мкг/м3 (не більш 3мкг/м3 середньодобова; но в действующем Приказе МОЗ Украины от 1988 г  ПДК разрешено не более 500мкг/м3 )
  • ПДК TVOC — менее 600 мкг/м3.

Мы привели только две позиции из множества, потому что именно эти позиции можем проверить своим газоанализатором. 

Но сразу резко как то бросается в глаза то, что хвалёный «Голубой Ангел» — имеет предельно допустимые конценетрации (ПДК) двух проверяемых нами вредных веществ — хуже чем во всех указанных нормах, уступая тольно норме в Украине по растворителям. 

Но в том то и фокус, что нормы «Голубого Ангела» учитывают значительно больше вредных веществ, и менее подвержены «новым маркетинговым уловкам» недобросовестных европейских производителей, чем нормы даже самого жесткого Евростандарта ЕС 1 Plus, который как мне кажется — себя полностью дискредитировал подобными уловками с невключением реально вредных веществ в проверяемый перечень, выдавая сертификаты на реально вредные продукты. 

Как же простому покупателю отличить безвредный материал на «водной основе» от вредного?

При отсутствии газоанализатора сделать подобный выбор — чрезвычайно трудно, но я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами. 

На мой взгляд главным параметром при слепом выборе может стать температура применения лака, краски или масла . Дело в том, что в ЛКМ (лако красочных материалах) созданных по классической рецептуре — без применения растворителей и коалесцентов — неизбежно будет требование о более высокаой температуре применения окружающей среды (не менее 18-25 градусов Цельсия), а ЛКМ «на водной основе» с указанием FREE SOLVENTS — если в их составе будут присутствовать коалесценты — позволят наносить ЛКМ при температурах менее 18 градусов.

Этим своим наблюдением я не претендую на истину в первой инстанции, но мне кажется что именно на эти цифры вам стоит ориентироваться при выборе ЛКМ для внутреннего применения в своих помещениях.

Что самое опасное в лаках, маслах, клеях, шпаклёвках и т.д. на "водной основе?

N-МЕТИЛПИРРОЛИДОН

N-метилпирролидон (также известный как NMP или N-метил-2-пирролидон) представляет собой растворитель, который обычно находится в виде бесцветной жидкости. Это горючая жидкость, которую следует хранить вдали от огня, она очень токсична для человеческого организма. N-метилпирролидон NMP является на данный момент одним из самых вредных веществ в первую очередь ДЛЯ ЖЕНЩИН, а именно - для их репродуктивных функций, так как было много ссылок на такие выводы, а так же на последствия для развития; включая выкидыши и мертворождение. Кто следит за NMP в мире? 1. Химическое вещество находится в поле зрения Агентства по охране окружающей среды США (EPA), чтобы устранить серьезные риски, связанные с NMP, однако прогресс в ограничении химического вещества был отложен из-за политического давления со стороны химической промышленности.
Мировое химическое лобби ради своего обогащения - решило ТРАВИТЬ ВАС и скрывать от вас информацию о убивающих вас веществах в составе лаков, масел и красок на так называемой "водной основе"! 2. В мае 2020 года Европейский союз добавил NMP в свой список веществ с ограничениями. В Европе NMP считается веществом, вызывающим очень большую озабоченность (SVHC), потому что он классифицирован как токсичный для репродуктивной системы. NMP был добавлен в список веществ с ограниченным доступом REACH в 2018 году, ограничив его использование в потребительских приложениях до <0,3%, начиная с 2021 года, что в теории является запретом, а по факту нормы ни кто в 2021 году так и не изменил!
Ну а теперь подумайте сами - куда поедут все эти лаки, масла, краски, шпаклёвки и т.д. из ЕС с вредными веществами, содержащими NMP ?...
Правильно! Поедут в страну с прикормленными дураками и взяточниками у власти! И конечно же это будет в том числе и Украина. Как проявляется влияние NMP на человека, если он пребывает в помещении с покрытием содержащим NMP? - Сонливость / головокружение - Пониженная настороженность - Потеря рефлексов - Нарушение координации и головокружение - Тошнота - Головная боль - Головокружение - Психическое путаницы Это не я придумал!!! Вы наблюдаете у себя или у своих родственников, или не дай Бог - у детей подобные симптомы?

Как нейтрализовать NMP

Для осаждения (рассеивания, изоляции) паров NMP — нужно использовать распыленную воду.

Поставьте рядом с собой и вашими детьми увлажнитель воздуха, особенно если это зимнее время , когда влажность воздуха очень низкая 20…23%. 

Это поможет не только поднять влажность до нормальной 40-65% — при которой слизистая у человека не пересыхает и не пропускает вирусы сквозь трещины (! — кстати в этом и причина отсутствия вируса летом и появление в холодное время, если кто не в курсе) но и нейтрализовать пыль и осадить пары содержащие NMP.

ВЫВОДЫ

Как я уже написал выше — я не претендую на истину в последней инстанции. Но вынужден сообщить вам, что обнаружил среди очень многих продуктов, которыми пользовался ранее — множество содержащих вредный NMP лаков, масел, красок, шпаклёвок, клеев, грунтовок. Причём очень и очень известных европейских брендов, даже среди товаров своих партнёров.

По этому по этическим соображениям я не называю здесь конкретные товары содержащие NMP. Я просто удалю эти товары из перечня предлагаемых на моём сайте: www.ПАРКЕТ.org

Запомните, всё что будет предлагать Интернет магазин www.ПАРКЕТ.org с декабря 2021 года — не будет иметь в своём составе NMP веществ во вредной для человека концентрации, кроме бюджетных предложений.

Залог вашего здоровья в том числе в присутствии на этикетках покупаемых вами товаров знаков. 

Но лучше — доверьте укладку напольных покрытий в своих помещениях нашей компании, тогда вы точно не станете жертвой недобросовестного «западного» маркетинга и сертификатного обмана, который я вам здесь наглядно показал.

А если покупаете сами — следите что бы было как можно больше указателей на этикетках: FREE NMP  и FREE SOLVENT.

Я надеюсь, что моя информация , изложенная в этой статье пригодится моим УМНЫМ заказчикам, которые понимаюют - за что платят немного больше, покупая паркетные покрытия и товары под брендом "ТДЕ". Наша продукция - соответствует самым высоким современным требованиям, до которых уже дошли учёные, но пока ещё не приняло мировое химическое лобби. Это мои собственные требования - по которым я делаю жилые помещения для себя, своих детей и своих клиентов. И как доказательство моих требований по безопасности - фото показаний моего газоанализатора из спальни моего старшего сына - в графе формальдегиды и графе растворители - НУЛИ! Чего я личгно желаю и вашим помещениям. С уважением,