Укладка паркета на подложки

Укладка паркета на подложки

Современные системы укладки разных видов паркета предполагают не только приклеивание паркета непосредственно к основанию, или к фанере, но и к специальным подложкам, решающим одновременно несколько задач, которые нельзя реализовать с помощью клея и фанеры.

Рассмотрим зачем же нужны подложки.

Если у вас есть основание, разделённое деформационными швами, например — стяжка, или бетон, да ещё и проходящие прямо в помещении, а не в дверном проёме, а вы хотите уложить напольное покрытие сплошным ковром, без разрывов и повторений деформационных швов во всех слоях, в т.ч. и в напольном покрытии, как того требуют строительные нормы, в частности ДБН В.2.6-22-2001 — вам не обойтись без какого то разделительного слоя.

Почему нельзя укладывать напольное покрытие напрямую на основание  — через деформационные швы? Всё просто — каким бы монолитным и прочным не казалась лично вам стяжка — она, как и любой материал, меняет свои линейные размеры при изменении температуры и влажности. Усреднённо, стяжка на длине 6 метров «дышит» в течение года, даже при «нормальных условиях эксплуатации» — минимум на 3 мм: зимой — уменьшаясь, а летом — расширяясь. А если условия эксплуатации — не нормальные (для их получения достаточно летом — оснью в дождь или в туман — открытого окна, а зимой при пересушенном воздухе и отсутствии увлажнителя воздуха условия эксплуатации практически постоянно — не нормальные).

Теперь подумайте сами — если вы напрямую приклеете какое либо напольное покрытие даже эластичным клеем к такому дышащему основанию — долго ли оно протянет?

Наверняка вы наблюдали разные напольные покрытия, имеющие складки или протёршиеся на деформационных швах или трещинах в основаниях. Наверняка вы видели не раз — треснувшую на полу плитку, которую разорвало основание (пол или даже стена) при незаметных для глаза сезонных расширениях. И уж точно вы видели паркет со щелями, оторванный от основания и лежащий на нём только под действием силы тяжести.

Часто приходится слышать о том что панацеей от подобных проблем является эластичный паркетный клей. Нам бы тоже этго хотелось, но, к сожалению — это не так. Доказательство простое: толщина клея под паркетным покрытием должна быть НЕ БОЛЕЕ 1 мм (!). Как мы писали выше — даже на 6 метрах и в условиях нормальной эксплуатации стяжка «дышит» на 3 мм. Это значит что в каких то местах на стяжке клей должен сдвинуться при толщине 1 мм и менее на 3 мм в сторону. Вы себе можете такое представить? На такое способны только сверх эластичные МС-полимерные герметики и то, имеющие определённую конфигурацию шва. А паркет приклеенный на подобный клей по площади основания на несколько порядков большую, чем сечение шва с герметиком — сперва просто растянется вверх, приподняв паркет локально, а затем и вовсе оторвётся от основания.

И это мы с вами обсудили пока только проблемы с сезонным расширением стяжки и пока вообще не касались проблем сезонного расширения самого паркета (!), который , как вы наверное понимаете — расширяется и ссыхается в те же временные интервалы значительно быстрее и на значительно большие величины.

Всё это так подробно мы описали потому, что проблемами с расширением стяжек почему то постоянно пренебрегают, особенно когда речь идёт о плитке, линолеуме, ковролине, ПВХ и других напольных покрытиях. Даже если мало квалифицированный укладчик как аргумент сообщает вам о том, что напольное покрытие типа линолеума или ковролина или ПВХ — тоже может потянуться и «ничего страшного не будет» — мы с таким утверждением не согласны, т.к. напольное покрытие, которое должно будет прослужить определённый срок, например 10 лет  — просто придёт в негодность значительно быстрее, иногда даже в течение одного сезона. Оно вам лично надо?

Разделительным слоем до появления подложек всегда была фанера. Но фанера не может быть использована в большинстве случаев. Например фанеру глупо использовать под текстильные (ковролин) и рулонные (линолеум, ПВХ и т.д.) покрытия, а под плитку — только если применить для приклейки дорогие полиуретановые клея или другие — ещё более дорогие способы укладки. А всё потому, что фанера сама на стыках листов будет иметь свои большие щели. По этому фанеру применяли в основном под укладку разных видов паркета.

Какие достоинства укладки паркета на фанеру?

  • Относительная дешевизна самой фанеры.
  • Возможность вкрутить в фанеру при укладке паркета — саморез или пристрелить её шпилькой, скобой или гвоздём, для временной фиксации паркета.

других достоинств у фанеры — нет, дальше — сплошные

Недостатки укладки паркета на фанеру,

а именно:

  • съедание высоты помещения
  • необходимость применения двойной нормы клея: под фанеру и на фанеру
  • в случае затопления вода зашедшая в щели между листами фанеры  — не выйдет оттуда никогда, что приводит к полному демонтажу полов
  • необходимость резать фанеру на очень мелкие квадраты (30х30 см) т.к. сам по себе лист фанеры очень не ровный и имея большую площадь его невозможно равномерно приклеить даже на идеально ровное основание без применения дюбелей или пневмогвоздей, применение которых как раз ликвидирует единственное полезное разделительное свойство самой фанеры и слоя эластичного клея, т.к. фанера при наличии эластичного клея, который мог бы подвинуться при расширении или стяжки — снизу, или паркета — сверху, теперь не может этого сделать в принципе — ибо будет жестко связан с основанием дюбелями или пневмогвоздями.

И это ещё если стяжка прочная и сухая.

Если же стяжка и так недостаточно прочная и укладчик убеждает вас в том, что непрочность основания можно компенсировать применением фанеры:

  • во первых — попросите его показать, в каком нормативном документе он это прочитал, ибо такого нет ни в одной строительной норме, да и логически — фанера не является эластичным материалом в принципе.
  • во вторых — объясните укладчику логически, что если стяжка и так не прочная, от того что он в ней по 20-30 дырок на каждом квадратном метре дюбелем или гвоздём сделает — она прочней от этого не станет, а скорее как раз наоборот — вообще придёт в негодность.

а если стяжка была влажная и её специально покрыли блокирующим влагу грунтом — её вообще при этом каким либо образом дырявить нельзя, т.к. нарушится вся пароизоляция.

Тогда у вас может возникнуть логический вопрос —

Можно ли сделать из фанеры разделительный слой под паркет в принципе, да ещё и при условии недостаточно прочной стяжки?

Наш ответ — да. Из фанеры можно сделать прочное основание под укладку паркета и даже на недостаточно прочные основания, но при этом фанеры должно быть не один, а два слоя и все слои между собой и с основанием и с напольным покрытием должны соединяться прочными эластичными клеями и без применения портящих стяжку соединительных элементов, как то дюбелей, скоб, шпилек и т.д.

Но, при таком раскладе стоимость пола вырастает до уровня более стоимости современных паркетных разделительных подложек, которые за меньшие деньги обеспечат ряд дополнительных преимуществ, как то звукоизоляция, плавность хода, отсутствие эффекта барабана, скрипов, не забирают высоту, не подвержены гниению, увлажнению, горению и множество других эффектов.

Рассмотрим всё по подробней каждый вид подложек с их преимуществами…