Как упрочнить не бухтящую стяжку своими руками за 2 часа.

Эта простая и доступная всем технология подойдёт тем, у кого имеется стяжка не бухтящая под ногами, допускающая единичные волосяные трещины, но которая по тем или иным причинам имеет прочность не достаточную для укладки выбранного напольного покрытия.

Напомню требования, предъявляемые по прочности на сжатие стяжек в Украине, в соответствии с ДБН В.2.6-22-2001:

  • стяжки предназначенные под плитку — не менее 15 МПа (она же минимально допустимая прочность стяжки)
  • стяжки предназначенные под паркет — не менее 25 МПа
  • стяжки предназначенные под наливные эпоксидные или полиуретановые полы — не менее 40 МПа
  • плавающие стяжки — не менее 25 МПа
  • стяжки полов с подогревом — 25 МПа

Если Ваша стяжка имеет прочность ниже указанных параметров не более чем в 2 раза, и при этом другие параметры стяжки (ровность и влажность) — соответствуют требованиям указанного ДБН, Вашей проблеме легко помочь с помощью простой операции — грунтовки в 2 слоя вашей стяжки грунтом Uzin PE 425

Uzin PE 425 стяжка толщиной 40 мм в разрезе

Ни какой другой грунт с данной задачей справиться не может, т.к. только указанный грунт проникает в стяжку на глубину до 38 мм (смотри правое фото).

 

 

Высчитать необходимое количества грунта очень просто:

Уточняете площадь стяжки нуждающуюся в упрочнении в квадратных метрах. Делите полученную цифру на 30 , округляете полученное число до ближайшего целого числа в большую сторону. В данной формуле — 30 — это среднее количество квадратных метров, которое можно надёжно пропитать в 2 слоя указанным грунтом.

Вы получили количество упаковок грунтовки Uzin PE 425 по 6 кг, которые вам нужно приобрести.

Уцин РЕ 425
Uzin PE 425 — двухкомпонентный эпоксидный грунт для упрочнения впитывающих стяжек на глубину до 40 мм.

В комплекте с грунтом идут: ведро для замеса, мерная ёмкость для частичных замесов, валик для грунтования.

Для работы с грунтовкой вам необходимо приготовить:

  • ручку для валика длиной 25 см
  • удочку — удлинитель для ручки валика
  • поддон малярный
  • воду (по 6 литров на каждую купленую упаковку)

Кроме этого  — позаботьтесь об обуви, оденьте для этой работы что то не нужное, т.к. в случая попадания грунтовки на обувь  — вам вряд ли удастся её вычистить.

По ссылкам выше доступна как официальная инструкция по применению этого грунта, так и наши комментарии и советы по применению этого грунта, которых нет в официальной инструкции, но которые мы считаем необходимым донести до вас, в связи с полученным опытом применения этого грунта в разных условиях.

Действуйте чётко по нашим рекомендациям и всё у вас получится! Подробности как действовать при замесе грунта и как грунтовать — здесь описывать не буду, т.к. всё очень подробно описал в инструкция по приложенным ссылкам.

Грунт при нормальных условиях сохнет не более 2 часов, после высыхания первого слоя — наносите второй слой и оставьте грунт высыхать. Через двое суток полы приобретут такую поверхностную прочность, что о них можно будет затачивать инструмент.

Отмечу, что в глубине стяжки грунт высохнет примерно через 5 суток, но если вам нужно проводить дальнейшие работы раньше — можете приступать к ним спустя 2 суток после нанесения второго слоя грунта.

Теперь нюансы.

Если вы планируете укладывать на укрепляемую стяжку разные напольные покрытия,  например паркет, ковролин и плитку, то вы должны знать что:

паркет и ковролин (линолеум и т.д.) можно приклеить непосредственно к загрунтованной стяжке  — полиуретановыми клеями

при применении других типов клеев — нужно покрыть стяжку дополнительно грунтом, рекомендуемым производителем применяемого клея по невпитывающим основаниям

при укладке плитки на цементные клея — нужно обильно просыпать сухим песком фракции 0,8 мм стяжку сразу после нанесения второго слоя грунта Uzin PE 425 . После высыхания грунтовки лишний не застывший  песок удалить сперва щёткой, потом пылесосом.