Если стяжка влажная

Что делать, если стяжка влажная?!

База знаний «ТДЕ»: «От профессионалов — Заказчикам»

Способы борьбы с остаточной влагой в стяжках

Напомним, что сухой, под любое напольное покрытие, может считаться песочно-цементная стяжка (ЦПС) влажностью:

  • менее 2% — для обычных стяжек
  • менее 1,8% — для стяжек с системой подогрева полов.

Вы спросите — где это написано? Отвечаю: в DIN 18365 «Работы по укладке полов».

Если влажность вашей стяжки больше этой нормы — вы столкнулись с реальной проблемой при которой надёжная и долговечная укладка напольных покрытий — невозможна по ряду причин: от невозможности надёжно приклеить к такой стяжке напольное покрытие — т.к. почти все паркетные клея требуют влажность основания не более 2%; до банального появления грибка в условиях повышенной влажности, положительных температур и отсутствии проветривания — под напольным покрытием или плёнкой, которую часто укладывают под напольное покрытие (об этом ниже).

А теперь внимание!

Вы видите буквы СМ после знака % в табличке выше?

Буквы СМ — означают что это измерения, сделанные при помощи прибора, который называют СМ-лаборатория, методом весового определения влажности с применением ампул карбида кальция. Это дорогая, сложная и длительная методика измерения влажности, не пригодная для условий реальных больших объектов. В Украине этот метод не применяют на законодательном уровне, он не описан в рекомендованых в ДБН и ДСТУ. А описаны там другие методы и приборы, в частности — диэлькометрический метод измерения и приборы соответствующие определённым стандартам.

В частности в ДБН В.2.6-22-2001 в приложении Г видим:

И заметили? Речь уже не идёт о влажности стяжки, а только лишь о влажности ПОВЕРХНОСТИ стяжки! Ибо применяемые при этом приборы предназначены для измерений влажности  — неразрушающим методом, и показывают другие цифры! Цифры без букв СМ.

В чём разница и как пересчитать показания — смотрите ниже Таблицу 1.

Например значение 2,0% СМ — соответствует значению 3,3% измеренному диэлькометрическим методом, принятым в Украине. Думаю, что для многих это будет новостью! 🙂

Хочу сразу отметить, что любая проблема остаточной влажности в стяжках — легко решаема, главное о ней не забыть!

Рассмотрим подробно разные варианты.

Если влажность стяжки до 4% 

К сожалению, действующие в Украине строительные нормы вводят в заблуждение не совсем разобравшегося в вопросах влажности — потребителя. Так ДБН В.2.6-22-2001 утверждает что влажность в стяжках допускается — не более 4%. Несведущие заказчики это читают, видят конкретную цифру 4% и думают, что такая влажность возможна под все существующие напольные покрытия. А это не так.

В ДБН нет ошибки, цифра в 4% — правильная. Просто в украинском ДБН нет разделения зависимости влажности от различных напольных покрытий, и приведено только максимальное значение — 4%, а в европейских нормах такое разделение есть. И украинский потребитель не замечает слов перед самой цифрой — «не более».

Почему так?

Потому что в Украине нормы пишут застройщики: пара профильных строй институтов, совместно с ассоциацией изготовителей сухих строй смесей + госкорпорацией сдающей именно «коробки» под отделку, и утверждается норма — Приказом по Госстрою. Ответственность всех этих организаций заканчивается на этапе продажи «коробки» без отделки —  покупателю. Продали вам «коробку» по нормам, которые сами же и утвердили на своём сходняке, а дальше думайте что с этим делать сами. Не перетруждаются наши строительные институты потому, что в принципе, когда потребитель будет проводить отделку — он обязан руководствоваться кроме украинских ДБН и ДСТУ так же, и другими документами, например, при укладке напольных покрытий на клей:

  • инструкциями производителей клеев
  • рекомендациями производителей напольных покрытий

А в ЕС нормы приёмки пишут отделочники! Им же потом принимать и работать. Это — ассоциации производителей и укладчиков различных напольных покрытий :

  • Объединением европейских производителей ламинатных полов
  • Обществом развития образования в области укладки паркета и устройства полов в Европе
  • Объединением германских производителей пробки
  • Отраслевым объединением производителей эластичного покрытия пола
  • Центральным объединением по укладке паркета и устройству полов
  • Центральным объединением по отделке и оснащению интерьера

и всё это совместно с профильными институтами и приведёнными к присяге экспертами (!!!) :

  • Институтом испытания строительных материалов и изучения полов
  • Федеральным объединением приведенных к присяге экспертов по вопросам интерьера и обстановки

почувствуйте, как говорится — разницу!

Итак, что вам делать, если ваша стяжка имеет влажность измеренную прибором в пределах между 2…4%?

Если вы укладываете плитку или камень — можете ничего не делать и укладывать их.

Если вы укладываете какое либо напольное покрытие на клей, или плавающим способом — нанесите на свою стяжку 2 слоя пароизолирующего грунта. До 4% это могут быть как безвредные полиуретановые грунты:

  • например Uzin PE-414 turbo, нанеся его в 2 слоя. Этот грунт имеет свойство — блокировать влагу до 4% СМ в стяжке;

это будет удобно, особенно если далее вы будете работать полиуретановыми клеями (а если другими, например водными — потребуется дополнительно нанести адгезионную грунтовку, например Uzin PE 280, или верхний слой полиуретанового грунта — просыпать песком, но это уже тема для отдельной статьи);

или применить эпоксидные пароизолирующие грунты, такие как «ТДЕ» ГПИЭП-2К или Uzin PE 480.

Кроме того что пароизолирующие грунты блокируют излишнюю влагу в стяжке, они ещё и многократно упрочняют её поверхность, уменьшая количество клея необходимого для приклейки покрытия, и делают основание гладким, как стекло.

По такому основанию через сутки можете спокойно укладывать паркет, ламинат, винил, ковролин и не переживать что: паркет — отклеется, ламинат вспучится, из под винила вылезет грибок, а ковролин будет жутко вонять. Но! Если вы пренебрежете пароизоляционным грунтом, то всё описанное в предыдущем предложении — станет для вас реальностью.

 

Если влажность стяжки более 4% 

Вполне типичная картина — показания влагомера по стяжкам, на стяжке, которая кажется вам сухой, ибо «залита 2 гола назад» .

Если вам кажется что стяжка давно должна была высохнуть и вы знаете для этого много причин — то это не основание укладывать на такую стяжку напольное покрытие!

Единственное правильное решение о влажности стяжки можно сделать только по показаниям специализированных влагомеров по стяжкам, ибо вы видите только поверхность — а приборы могут заглянуть вглубь на несколько см.

Так же напомню, что согласно действующих строительных норм измерять влажность стяжек нужно в нижней трети их толщины. По этому при измерениях , например СМ-лабораториями  — стяжка разбивается на нужную толщину — зубилом , а дальше происходит выемка с нужной глубины стяжки материала и измеряется его влажность. Но можно поступить проще — измерить влажность на поверхности и пересчитать влажность в глубине стяжки пользуясь специальными табличками пересчёта.

Я всегда пользуюсь при измерениях влажности стяжек специальными табличками, надеюсь и вам они пригодятся:

 

Как пользоваться этой табличкой?

Например ваша стяжка имеет толщину 80 мм, вы измеряли её влажность диэлькометрическим прибором на поверхности и увидели показания 3,3%, что соответствует показаниям СМ = 2% и вроде бы всё нормально… Но это только на поверхности! А внутри  — где и нужно определять влажность стяжки — в нижней трети толщины, влажность лежит в пределах 5,7…6,3% — что является недопустимым значением для непосредственной укладки напольного покрытия и требует нанесения пароизоляции.

Пароизоляцию в данном случае лучше всего проводить именно эпоксидными специальными грунтовками, такими как :

После этого — смело укладывайте любое напольное покрытие в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителей.

Достоинства:

  • блокируется любая остаточная влажность в стяжке, которая больше не оказывает ни какого влияния на ваше напольное покрытие
  • гарантированно не образуется грибок на стяжке
  • работы проводятся быстро — максимум 3 суток — при любой толщине и влажности стяжки

 

Недостатки:

  • в последствии необходимо использовать эпоксидные или дорогие полиуретановые клея для приклейки чего нибудь к полученной эпоксидной поверхности
  • как вариант — можно просыпать верхний слой любого эпоксидного грунта песком — сразу после нанесения грунта на основание, а после застывания грунта — удалить лишний песок щёткой и пылесосом, получив пропесоченный слой пригодный для работы любыми материалами (на основе цемента, гипса, воды, растворителей, полиуретана, Мс-полимера и т.д.)
  • ещё вариант — можно на верхний слой эпоксидного пароизолирующего грунта нанести специальную адгезионную грунтовку, например Uzin PE 280 но она работает не для всех случаев (смотрите инструкцию по применению)

 

Какие ещё варианты блокировки влажной стяжки можно применить?

Многие производители ламината и других покрытий, которые укладываются на основания плавающим способом рекомендуют укладку пароизоляционных плёнок под свои покрытия — для исключения воздействия влаги на покрытия.

Да, такой метод действительно защищает само покрытие от влаги, но он не защищает от появления грибка под плёнкой, и не предотвращает последующий выход грибка на стены.

Посмотрите достаточно красноречивые фото:

Почему появляется грибок под плёнкой и не появляется над и под эпоксидным грунтом?

Для того что бы ответить на этот вопрос нужно понимать — при каких условиях появляется грибок.

Необходимыми и достаточными условиями появления грибка являются:

  1. Повышенная влажность основания.
  2. Положительная температура — при которой происходит испарение влаги в прослойку воздуха.
  3. Отсутствие проветривания.

Если исключить хоть один из этих пунктов — грибок развиваться не будет.

Если вы положите плёнку на влажное основание — то тем самым создадите идеальные условия для развития грибка! Ибо под плёнкой как раз будет и повышенная влажность, и воздух в который влага будет испаряться, и положительная температура и отсутствие проветривания.

А если вы нанесёте на основание эпоксидный грунт — то тем самым вы точно исключите воздух из этой системы и влаге не где будет конденсироваться при испарении, т.к. грунт войдёт в стяжку, не образуя каких либо даже мелких воздушных пространств между собой и стяжкой, а под плёнкой — всегда будет хоть и тонкая — но прослойка воздуха — из за неровности основания.

 

Несколько слов о ПРИЧИНАХ повышенной влажности в основаниях.

Всё что написано выше — написано для остаточной влажности в основаниях, но часто в основаниях присутствует влага не только та, которая появилась при заливке стяжек, но и та, которая туда попадает в последствии по разным причинам.

Например:

  • ваш дом стоит на засыпаном болоте, речке или в пойме, или просто в месте с повышенной влажностью почв и воздуха, это может быть как постоянное, так и сезонное явление — выражающееся в увеличении влажности почв.
  • строители вам банально плохо изолировали полы от фундамента, или вообще не изолировали — в случае с монолитной конструкцией и связанными стяжками.
  • или вместо ПАРО-изолятора под стяжку положили ГИДРО-изолятор, который плохо выполняет функцию защиты именно от паров влаги.
  • у вас многоквартирный дом (панельный или монолитно-каркасный) с плохо сделанными новыми коммуникациями, или изношенными старыми коммуникациями, или даже новыми хорошими коммуникациями, но в новом доме, в котором постоянно подключаются к воде, теплу и т.д. — ваши соседи и в любом из этих случаев следствие — протечки воды — намокание перекрытий у соседа и как по губка — переход этой влаги по соседству — к вам.
  • или в том случае, если у вас нет времени выдерживать технологию укладки ЦПС, ожидая от 28 дней до нескольких месяцев пока стяжка высохнет, а так же если нет времени ожидать 28 дней после заливки нивелирки.
  • или вы решили сделать себе нынче модные подогреваемые водные полы в стяжке — тем самым сами завели море воды в стяжку, которая попадает из труб в виде конденсата, при разнице температур теплоносителя и стяжки, причём как зимой, так и летом.

Моя рекомендация, как практикующего конструктора систем подогрева и практикующего укладчика напольных покрытий — в любом случае применяйте пароизолирующий эпоксидный грунт минимум в 2 слоя, если у вас — новострой (дом, квартира), какие бы показатели не были у влагомера по стяжкам! Это убережет ваше напольное покрытие при случайных авариях и протечках у вас, или у ваших соседей по монолитно-каркасному дому — в будущем.

Подумайте — стоят ли такие риски очень небольших денег за 2 слоя эпоксидного грунта?…

Мы на всех объектах делаем так:

После такой процедуры — вы можете даже в подвальных и цокольных этажах спокойно приклеивать на бетонные основания паркет.

Пример такой укладки индустриального паркета «ТДЕ» 10х8х160 мм на подогреваемое влажное основание, в котором остаточная влажность в 7,4%  была заблокирована 3-я слоями грунта «ТДЕ» ГПИЭП-2К — смотрите в ролике

На разговор за кадром — можете не обращать внимание, как видите — комната в подвале, нет окон, полы ниже уровня грунта на — 3м.

 

Перейти в другие разделы статьи:

  1. Если стяжка не ровная https://parket.ieremenko.net/?page_id=669
  2. Если стяжка влажная https://parket.ieremenko.net/?page_id=671
  3. Если стяжка не прочная https://parket.ieremenko.net/?page_id=673
Пока лишь 1 комментарий
Вплив вологості основ на спортивні підлогові покриття відмінні від паркетних | www.ПАРКЕТ.org

[…] Є ще один спосіб хоч приблизно швидко оцінити вологість в нижній третині основи, без руйнування стяжки, про цей метод я писав раніше у своїй статті «Якщо стяжка волога» за цим посиланням. […]

Обсуждение закрыто.