Спасение и укрепление стяжек

 Предисловие.

В своей работе по укладке паркетных покрытий мы сталкиваемся с просто таки тотальной халтурой тех строителей, которые делают основания на которые должен будет укладываться паркет и другие напольные покрытия, такие как плитка, линолеум, наливные полы и т.д. К нашему сожалению владельцы квартир или загородных домов почти всегда сквозь пальцы смотрят на работы по обустройству стяжек, думая что придут паркетчики (или плиточники, или укладчики рулонных покрытий) всё исправят и положат паркет (плитку, ламинат, ковролин, линолеум и т.д.), который будет лежать долго долго. А приходит паркетчик и… отказывается от укладки паркета вообще, понимая, что паркет там или держаться, или долго «жить» не будет. И хорошо, если к Вам придёт именно такой паркетчик! Вы по крайней мере поймёте причину — что у Вас с полом не так. А если придёт шабашник, у которого цель  — только заработать, и ни какой ответственности, то пол скорее всего будет положен, причём достаточно дёшево, и внешний вид после проведеных работ Вам будет нравиться и радоваться Вы будете и деньги ему заплатите… но радость Ваша будет длиться в лучшем случае — до середины первого отопительного сезона, а то и гораздо раньше.

В нашей практике такое тоже было. Приходилось отказываться от укладки на влажные и непрочные стяжки, когда их владельцы не понимали, что перед укладкой паркета их нужно сперва привести в порядок (в порядок — это в соответствии с государственными строительными нормами, такими как ДБН В.2.6-22-2001, СНиП «Полы», СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия»).

  • что нельзя клеить паркет на по сути песок;
  • что нельзя клеить паркет над сотнями литров воды, понемногу испаряющейся из стяжки;
  • что нельзя неровность пола выравнивать … паркетом (!), подкладывая под него где больше, а где меньше, слой дорогущего паркетного клея, за который должен будет заплатить… паркетчик.

 

Что же нужно делать перед укладкой напольного покрытия?

А нужно всего лишь:

  1. понимая какое покрытие вы хотите положить на пол — ознакомиться с нормами для основания, на которое будет укладываться покрытие, хотя бы по трём параметрам: ровности, прочности и влажности.
  2. провести измерения имеющегося у Вас основания (стяжки и т.д.) по тем же параметрам: ровности, прочности и влажности.
  3. сравнить полученные в результате измерений данные с нормами и — сделать вывод: платить за сделанное для Вас основание (стяжку) или показать на расхождения и потребовать исправить «грехи» за счёт тех, кто  «нагрешил».

 

Многие думают, что претензии укладчиков напольных покрытий  к стяжке, которая на вид ровная и прочная — это причуды, для накручивания работ и материалов. Это совсем не так!

Мы были бы самые счастливые, если бы придя на объект заказчика увидели бы стяжку действительно: ровную, прочную и сухую. В этом случае мы просто положили бы паркет на такую стяжку и закончили бы работы за пару-тройку дней.

В реальной жизни так бывает очень редко, по этому паркетчикам и приходится заниматься не свойственной им работой — спасением (ремонтом: упрочнением, выравниванием, блокированием содержащейся в стяжках излишней влаги) стяжек.

 

НОРМЫ, ПО КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ СТЯЖКИ.

Сразу хотим отметить — Вы должны сообщить тем, кто будет делать Вам стяжку о том, что стяжка предназначена для укладки на неё ПАРКЕТА или МАССИВНОЙ ДОСКИ. И лучше всего зафиксировать это на бумаге, что бы в последствии Вам не показали нормы для стяжек на которые укладывается скажем кафельная плитка, асфальт, линолеум или что нибудь ещё.

Мы применяем нормы:

 

Требования для визуального осмотра:

  • Поверхность основания должна не иметь трещин и видимых дефектов
  • быть сухой, свободной от крошащихся и рыхлых материалов, грязи масел, жиров и других загрязнений
  • стяжка по периметру в местах примыкания к стенам должна иметь компенсационный шов заполненный эластичным материалом толщиной около 5…8 мм (зависит от толщины стяжки: чем стяжка толще — тем шов больше)
  • если стяжка выполнена из ЦПС или стандартных сухих смесей — она должна быть разделена деформационными швами примерно каждые 30 м2 или на меньших площадях (например комнатах меньшей площади), швы должны быть заделаны эластичным материалом на основе силикона; если стяжка выполнена из полимер-цементов (например Uzin NC-198) деформационные швы должны быть на площади до 100 м2.
  • деформационные швы должны быть вокруг колонн, если таковые есть в помещении
  • маяки должны быть вынуты из стяжек, а места их установки — заделаны тем же составом, которым изготавливалась стяжка, или специальными ремонтными шпаклёвками для стяжек, прочностью не уступающими прочности самой стяжки (лучшая из шпаклёвок — Uzin NC 182 New)

 

Нормы по ровности стяжки:

  1. Просвет 2 мм — под паркет или 3 мм — под плитку, на 2 п.м. длины при контроле контрольной рейкой (правилом) и специальным измерительным клином, в любом направлении, при этом неровностей может быть не более 2-х, и они должны быть плавными.
  2. Уклон. Контролируется лазерным нивелиром. Для каждого типа помещений этот параметр имеет разное значение, иногда уклон задаётся специально (например в санузлах, терасах и т.д.). Советуем Вам задавать этот параметр строителям самостоятельно. Норма — 0,2% от размера помещения.

 

Нормы по прочности стяжки:

Прочность на сжатие (измеряется молотком Шмидта или подобным прибором):

  •  > 15 МПа (под плитку на связанных стяжках)
  •  > 25 МПа (для паркета по любым стяжкам или под любое покрытие для «плавающих» стяжек — по ДБН В.2.6-22-2001);
  •  > 30 МПА (для массивной доски по DIN 18365).

Прочность на сдвиг:

  • > 6 МПа (для паркета);
  • > 7 МПа (для массивной доски).

Прочность на отрыв:

  • > 1,0 Н/мм2 (для паркета)
  • > 1,2 Н/мм2 (для массивной доски)

 

Нормы по влажности стяжек:

Остаточная влажность ц\п основания должна быть не более:

  • 2 % СМ для цементно-песчаных и бетонных оснований (по СНиП 3.04.01-87)
  • 1,8 % СМ для цементно-песчаных и бетонных оснований с подогревом
  • 0,5 % СМ для гипсовых и ангидридных оснований
  • 0,3 % СМ для гипсовых и ангидридных оснований с подогревом

Рассмотрим типичные примеры некачественных стяжек в соответствующих подразделах:

  1. Если стяжка не ровная https://parket.ieremenko.net/?page_id=669
  2. Если стяжка влажная https://parket.ieremenko.net/?page_id=671
  3. Если стяжка не прочная https://parket.ieremenko.net/?page_id=673

Как проверить стяжку самостоятельно?

Самостоятельно Вы можете проверить в стяжке всё, что связано с визуальным контролем: ровность, наличие трещин, пустот, деформационных швов. А вот те параметры, которые необходимо проверять приборами — нужно проверять именно приборами, т.к. метод контроля выражающаяся в словах «мне кажется что стяжка нормальная» — может впоследствии привести к плачевным последствиям связанным с заменой и уложенного напольного покрытия, и самой стяжки, повреждаемой при демонтаже покрытия.

Самостоятельный контроль ровности стяжки

Не составит большого труда положить на пол правило длиной 2 метра в разных направлениях и увидеть есть ли неровность в стяжке. Для простоты контроля советую найти любой предмет толщиной 2 мм (хоть колышек из дерева или пластика) который вы будете вставлять в видимую щель между стяжкой и правилом: если колышек толщиной 2 мм пройдёт между правилом и стяжкой — ровность стяжки не соответствует нормам.

У профессиональных паркетчиков всегда под рукой есть специальные измерительные клинья, с помощью которых можно точно увидеть величину неровности стяжки, для расчёта последующих работ по выравниванию.

 

Самостоятельный контроль прочности стяжки

Как проверить прочность стяжки и самостоятельно, и с помощью приборов и как потом укрепить стяжку — я уже подробно описал в статье Если стяжка не прочная — с подробными фотографиями. Но помните, это только приблизительная оценка прочности ПОВЕРХНОСТИ стяжки, а не самой стяжки. Реальную прочность нужно измерять только прибором.

 

Самостоятельный контроль влажности стяжки.

Сразу хочу отметить, что параметр влажности — самый опасный из всех остальных параметров контроля стяжки, которым нельзя пренебрегать.

Вы могли прочитать в куче статей о старых дедовских методах контроля влажности стяжек с помощью различных плёночек или баночек, размещаемых на ночь на стяжке, залепленными по периметру скотчем, что бы на утро посмотреть есть ли испарина с тыльной стороны плёнки. Сразу хочу отметить, что данные методы «контроля» Вам абсолютно не помогут. Поясню почему.

Испарина на плёнке или банке появляется только при влажности стяжки более 6,5% СМ (весовой влажности). Т.е. если влажность стяжки равна или больше этого значения — вы сможете увидеть испарину на плёнке или банке. Цифра в 6,5% взялась не с потолка, а подтверждена авторитетными измерениями приборов разных типов, о чём подробно описано  в статье «Стяжки», которую Вы можете найти ниже в разделе Ссылки.

 

Норма влажности стяжки, например под укладку подавляющего большинства напольных покрытий:

  • не более 2% СМ  — для стандартных ЦПС или сухих смесей;
  • не более 1,8% — для стандартных ЦПС или сухих смесей для стяжек с системой подогрева;
  • не более 0,5% / 0,3% СМ — для ангидритных стяжек обычных / и с подогревом.
  • добавлю к этому, что в подавляющем количестве инструкций к паркетным клеям написано о том, что клей должен применяться на основаниях с влажностью не более 2%

у меня к Вам простой вопрос — увидите ли Вы с помощью метода «плёночки/баночки» необходимые для контроля 0,3… 2,0% весовой влажности?…

Ответ очевиден — не увидите. А посему нечего и заморачиваться этим методом контроля. По моему мнению этот метод годится только для контроля влажности бетонов при проведении работ по бетонированию — где требования к влажности бетонов другие.

Отсюда два вывода:

  1. Если Вы методом «плёночки / баночки» определили наличие влажности в своей стяжке — то это гарантированный брак или стяжка ещё не досохла. Но если Вы не увидели влаги методом «плёночки / баночки» — это совсем не означает, что Ваша стяжка — сухая.
  2. Если Вы хотите определить реальную влажность своей стяжки и понять годится ли она для дальнейшей укладки напольных покрытий — заказывайте услугу «Экспертиза основания» хотя бы в сокращённой части (измерения влажности и прочности).

 

Ссылки

По  ссылкам  ниже Вы можете ознакомиться:

  • с на наш взгляд лучшей статьёй о устройстве стяжек, действующих нормах под все виды покрытия и последствии их не соблюдения, которую подготовила компания UZIN Стяжки
  • с грунтом для укрепления стяжек — Грунт Uzin PE 425
  • с ремонтной тканью для укрепления слабых и потрескавшихся стяжек — Uzin RR 201
  • с ремонтными мостами для поверхностной ликвидации треснущин в стяжках, когда нет возможности расшить стяжку (трубы отопления и другие коммуникации)  — Uzin RR 203 
  • с подложкой толщиной 1 мм позволяющей укладку паркета на слабые или машинные стяжки — Uzin Multimoll Vlies  
  • с подложкой одновременно укрепляющей слабые стяжки (особенно стяжки затёртые вертолётом и машинные стяжки) и обеспечивающую звукоизоляцию -18 дБ — Uzin Multimoll SoftSonic 3 mm
  • с материалами по пароизоляции стяжек — Грунт-пароизолятор PE 460

 

Примеры применения некоторых технологий по быстрому ремонту стяжек.

Если стяжка ровная без трещин

(перепад 2 мм/2 п.м.) и сухая (до 2% — цементная или до 0,5% — гипсовая), а так же если стяжка не имеет корки на поверхности (не затёрта вертолётом или не залита цементным молочком) — такую стяжку легко укрепит грунт Uzin PE-425 нанесённый в 2 слоя.

Если стяжка ровная с мелкими  не бухтящими трещинками под паркет

Если Вы имеете стяжку описанную в пункте выше и укрепили её грунтом Uzin PE 425 а теперь сверху нужно положить паркет (до ширины 70 мм и длины 500 мм включительно), да ещё и сплошной укладкой без переходов и швов — приклейте к укреплённой стяжке подложку.

Укрепление стяжек разделительными подложками.

В случае если стяжка ровная, не влажная, но имеет дефекты в виде локальных усадочных трещин, не приводящих к бухтению частей стяжки, а Вам нужно уложить надёжно какое либо напольное покрытие, да ещё и по большой площади и без разделительных швов — в этом случае самым быстрым и простым решением будет применить разделительную подложку, которые существуют практически для каждого напольного покрытия

Uzin Multimoll Vlise
  • разделительная подложка для любых видов паркета, начиная от мелкоформатного, заканчивая массивной доской любой толщины. Приклеивается по всей площади стяжки на полиуретановые клея шпателями А1…В2 (зависит от ровности и пористости стяжки), закатывается специальным роликом, и после этого на подложку приклеивается паркет или массивная доска. Эту подложку можно применять не только при локальных трещинах в стяжке, но и при недостаточной прочности стяжки, а так же  для того что бы уложить паркет без разрывом над деформационными швами.
Uzin RR 188 или RR 189

— разделительная резинопробковая подложка для штучного паркета и паркетной доски + получения звукоизоляции 15…21 дБ. На эти подложки может быть приклеен паркет или паркетная доска, имеющие систему соединения типа шип/паз. Подложка RR189 отличается от подложки RR188 тем, что является очень трудно воспламеняющейся. Производятся эти подложки в толщинах 2-6 мм, но в Украину завозятся только толщины 3 или 4 мм.

Uzin Multimoll SoftSonic

— для любых видов паркета, массивной доски, плитки + получения звукоизоляции до 18 дБ.

Uzin Multimoll TOP4

— для любых видов паркета,  массивной доски, а так же плитки, для приклейки на полы и стены.

Если стяжка ровная и дополнительно имеет  большие трещины

идущие в одном направлении но не бухтящие — после применения грунта Uzin РЕ-425 нужно наложить поверх трещины ремонтный мост состоящий из ремонтной смеси Uzin NC-182 и собственно ремонтного моста Uzin RR 203. Толщина моста над существующей поверхностью будет не более 1 мм. Смотрите видео по ремонту стяжки (первую часть).

Если стяжка ровная и имеет множественные трещины

а полный демонтаж по каким то причинам невозможен или не целесообразен, а так же в случае если вы демонтировали свой пол и от стяжки оторвалась нивелирка и стяжка стала очень неровной — примените сперва укрепляющий грунт Uzin PE 425 в 2 слоя, а после этого примените надёжную профессиональную систему укрепления  стяжек состоящую из ремонтной ткани Uzin RR 201 + нивелирки Uzin NC 170 LevelStar (прочностью не менее 35 МПа). Смотрите видео по ремонту стяжки (вторую часть)

Видео по работе с нивелирками Uzin NC 170 и NC 172