Что делать если залило полы?

Типичная жизненая ситуация: вы приходите в один прекрасный день домой и видите, что у вас пол залит водой. При этом не важно залили вас соседи сверху, или  это у вас трубу прорвало, главное результат — пол залит.

Сразу встаёт вопрос — …

Что делать, если залило полы?…

Для того что бы вы чётко понимали свой порядок действий — я должен вам подробно объяснить что происходит с конструкцией пола при залитии, т.к. 99% людей понимают проблему не правильно. А после того как я объясню вам от чего на самом деле вздыбливается паркет после залития — дам рекомендации как избежать эти самые 99% проблем, что бы не менять полы впоследствии.

И так, рассмотрим ситуацию когда паркет уложен по схеме, которую принято считать классической: стяжка + фанера + паркет.

И вот вы приходите в один прекрасный день в парадное, с соседи живущие внизу сообщают вам что «у вас там что то течёт»… и зайдя в квартиру вы видите, что по полу мимо вас проплывает тазик.

Я описываю вам ситуацию из своей собственной жизни. В моей квартире при входе был порог — ступень, по этому толща воды в квартире была примерно 15 см и заливало квартиру на площади 140 м2 в течение 2-х суток из лопнувшего шланга, подводившего холодную воду к колонке.

Ваши первые действия при затоплении:

  1. Перекрыть подачу воды в помещение.
  2. Вычерпать всю воду с пола.
  3. Пока соседи снизу сами зовут вас — «посмотреть на то что вы наделали» — вызвать независимых экспертов которые сделают фото фиксацию ущерба СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ (!!!) и составят калькуляцию ущерба. Это очень важный пункт, которым пренебрегать нельзя! Т.к. впоследствии соседи снизу, как это было в моём случае — провели подобную экспертизу через пол года, после какой то аварии уже у себя в помещениях, но выдали последствия от своей аварии за последствия моего затопления… и суд такие документы ПРИНЯЛ (!) через год (!), т.к. срок исковой давности в нашей стране — 3 года. Помните об этом!

Теперь я подробно вам поясню —

Куда на самом деле впитывается вода при уложенных паркетных полах.

Вода в первую очередь заходит в щели между стеной и паркетом, которые прикрыты плинтусом, и в первую очередь заполняет всё щели между листами фанеры и паркетными планками, начиная активно впитываться в незащищённые торцы фанеры и в ни чем не покрытые торцы и нижнюю пласть паркетных планок. Так же вода начинает активно впитываться в стяжку и под стяжку, если там есть пространство или лежит теплоизолятор типа минваты, пенопласта и т.д.

Далее, по прибытии всё большего количества воды, заполнив всё внизу — вода поднимается наверх и появляется над уровнем паркетного пола из всех мельчайших щелей между паркетными планками или из под плинтусов.

Зачем я так подробно всё это описал? Да потому что в сознании простого обывателя сидит только тот факт, что при залитии вода впитывается только в паркет! О залитии того что под ним — обыватель не думает. А не думает потому, что видит потом как через 3-14 дней приподнимается паркетный пол (в моём случае до уровня пояса !), а о том что вода впиталась во всё что ниже паркета: фанеру, стяжку, утеплитель под стяжкой — обыватель не думает, т.к. стяжка же не вздувается и не выгибается перед его глазами дугой — вот и причин у обывателя для волнения — не возникает.

Обывателю даже не приходит в голову вопрос — а почему паркет вздыбливается не непосредственно ПОСЛЕ ЗАЛИТИЯ?… а спустя несколько дней, после того как всю воду вычерпали с пола и воды способной увлажнить паркет — вообще не наблюдается…

А причина этого странного события проста — паркет вздувается не от воды вылившейся при залитии и впитавшейся в этот момент в паркетные планки, а от паров влаги испаряющихся из пропитанной водой стяжки, пространства под стяжкой (если таковое есть) и фанеры (если она уложена под паркетом) .

Если представить, что при укладке паркетного пола на стяжку вы:

  • загерметизировали щели в стяжке по периметру примыкания стяжки к стенам, колоннам и другим стяжкам;
  • нанесли на стяжку слой полиуретановой грунтовки;
  • приклеили паркет или фанеру полиуретановыми клеями , а если есть фанера — заделали все щели между листами фанеры МС полимерным герметиком, предварительно покрыв торцы и саму фанеру — полиуретановой грунтовкой;
  • после укладки паркета — заполнили все щели между стеной и паркетным полом, а так же примыкания паркета к плитке и другим напольным покрытиям — МС полимерным герметиком;
  • при укладке применили паркет индустриальный уложенный любым узором, или штучный паркет с узором имеющим разное направление паркетных планок;
  • после укладки паркета  — покрыли его маслами, а не лаками,

то бояться за последствия залития своей квартиры водой вам нужно меньше всего. Полы приклеенные по такой технологии не будут вздуваться после затопления, т.к. вода не сможет проникнуть под паркет, а то количество воды, которое проникнет в щели между паркетными планками и всё же впитается в планки — не приведёт к вздутию полов. В худшем случае — некоторые плохо приклеенные планки оторвутся от основания, но будут лежать на своём месте. Такие последствия устраняются введением инжекционных клеев типа Uzin RK 37 под паркет, без демонтажа паркета. А для придания своему полу вида «как новый» — достаточно будет воспользоваться средством по уходу за промасленными полами, и/или протереть пол тем же маслом, которое наносилось на паркет.

 

Теперь о преимуществах одного вида паркета над другим при затоплении.

Можем сказать однозначно: если у вас на полу лежит индустриальный паркет, уложенный правильно, покрытый маслом, да ещё и на полах с подогревом — вам останется только лишь:

  • быстро вычерпать воду с пола
  • включить систему подогрева
  • подождать несколько часов, пока система подогрева не высушит пол и стены

Если же у вас лежит индустриальный паркет без системы подогрева, правильно уложенный (как правильно укладывать индустриальный паркет мы подробно рассказываем в разделе меню «Укладка индустриального паркета»), то вместо включения системы подогрева вам нужно открыть окна и подождать пока излишняя влага выйдет из пола и стен в течение нескольких дней, после чего вам скорее всего придётся обновить масляное покрытие.

Если же у вас лежит на полу любой другой вид паркета: штучный паркет, паркетная доска, любая многослойная доска или ламинат — сразу готовтесь к тому, что вам придётся как можно быстрее снимать всё покрытие с пола, восстанавливать его (что очень трудоёмко) или покупать новое покрытие на пол, на этот раз уже правильное, и укладывать всё заново.

Если этого не сделать сразу — через пару дней влага вошедшая в паркет, стяжку, фанеру (если есть), утеплитель под стяжкой (если есть), стены — раздует паркет так, что он поднимется над полом и станет дыбом. У вас конечно может возникнуть желание подождать месяц, пока основная влага испарится и паркет ляжет обратно, но при этом не забывайте о том громадном количестве микробов, бактерий, плесени, грибках и всякой ползающей гадости, которая будет размножаться с громадной скоростью под вашим паркетом, и через некоторое время испортит вашу жизнь и здоровье до такой степени, что вам всё равно придётся снять старое покрытие, просушить основание, которое не высохнет само пока не снять напольное покрытие, и уложить новое напольное покрытие.

Вывод:

если есть вероятность того, что кто то зальёт ваши полы — укладывайте на них индустриальный паркет по нашей технологии, с гидрозамком (герметизацией периметра стяжки, всех листов фанеры (если есть), всех примыканий паркета к стенам), и спите спокойно!