Стяжки. Параметры и правила приёмки.

СТЯЖКИ. ПАРАМЕТРЫ. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ.

Меня заставило написать эту статью — полная безграмотность тех, кто с одной стороны — заказывает стяжки, при этом экономя на архитекторе, проекте, входном контроле материалов и строительном надзоре; а с другой стороны тех — кто изготавливает стяжки в Украине, а особенно в г. Киеве, при этом совершенно не понимая что и как они должны делать и вообще не понимая как эту работу нужно сдавать. К сожалению таких людей, как заказчиков, так и «строителей»- большинство. Данной татьёй я постараюсь помочь и тем и другим:

  • заказчики поймут что нужно требовать от рабочих при приёмке стяжек и за что нужно платить деньги, а за что нет
  • рабочие, которые работают без профессиональных проектов и архитекторов — поймут наконец что именно они должны сделать и как.

Основных нормативных документа в Украине, для людей заказывающих и изготавливающих стяжки — два:

  1. ДБН В.2.6-22-2001 (далее ДБН). Он регламентирует все основные параметры разных слоёв конструкций пола, изготавливаемых из Сухих Строительных Смесей (далее — ССС), и правила приёмки, чётко указывая кто, когда, чем и как должен измерять параметры конструкций полов из ССС, что бы понимать пригодно основание к дальнейшим работам, или нет.
  2. ДСТУ-Н Б А.3.1-23:2013 НАСТАНОВА ЩОДО ПРОВЕДЕННЯ РОБІТ З УЛАШТУВАННЯ ІЗОЛЯЦІЙНИХ, ОЗДОБЛЮВАЛЬНИХ, ЗАХИСНИХ ПОКРИТТІВ СТІН, ПІДЛОГ І ПОКРІВЕЛЬ БУДІВЕЛЬ І СПОРУД
    (СНиП 3.04.01-87, MOD). (Далее ДСТУ). Этот документ раньше назывался СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия» и определяет он ход работ, их последовательность характеристики материалов и т.д. вообще по всем видам отделочных работ.

Начнём с того —

КТО должен проводить приёмку стяжки (или любой другой конструкции пола из ССС)?

читаем п.4.3 ДБН:

…Основи під покриття і готовність об’єкта до провадження робіт з використанням сухих будівельних сумішей приймає комісія у складі представників генерального підрядника, за­мовника, підрядної та спеціалізованої організацій.

Обычными словами  — для приёмки работ из ССС на своём объекте вам не нужен эксперт. Работы сдают и принимают все заинтересованные лица: Заказчик, Строительная организация, подрядчик выполняющий непосредственно работу и специализированная организация — ей может быть та компания, которая будет проводить дальнейшие работы (укладывать плитку, стелить паркет и т.д.).

КОГДА принимать работы с применением ССС?

ответ на этот вопрос находится в ДСТУ, читаем п.1.4:

1.4. Устройство каждого элемента изоляции (кровли), пола, защитного и отделочного
покрытий следует выполнять после проверки правильности выполнения
соответствующего нижележащего элемента с составлением акта освидетельствования
скрытых работ.

Господа покупатели новых квартир в новостройках! Даю вам бесплатный совет как сбить стоимость квартиры у застройщика — потребовать Акт на изготовленную застройщиком в вашей квартире стяжку и сравнить её параметры с нормативными. Открою вам большую тайну — в большинстве украинских новосторев застройщики очень сильно экономят и их параметры далеки от проектных.

ЧТО нужно контролировать?

Контролировать нужно ВСЁ, что написано в ДБН, на каждом очередном этапе работ по устройству полов, а в ДБН это описано очень подробно.

Далее я расскажу как это требует делать ДБН и как всё написанное — реализовать в реальности.

Сухой текст ДБН говорит…

5.3 При застосуванні сухих будівельних сумішей актуванню підлягають такі закінчені прихо­вані роботи:…

улаштування підлог

  • підготовка основи для підлоги;
  • улаштування підстильних шарів і стяжок;
  • улаштування вирівнювального шару;
  • улаштування деформаційних швів.

Понимать этот сухой текст нужно так…

Если Вы — рабочий, пришли на объект где нужно сделать стяжку — не поленитесь составить АКТ с вашим заказчиком о том что из себя представляет основание для укладки стяжки! Потом, в случае неудачи,  вы уже никому и ничего не докажете, без полного демонтажа, что основание было, например — не нормативно кривое, слишком влажное или недостаточно прочное, или имелось множество трещин и швов, которые потом проявились в этих же местах уже в изготовленной вами стяжке!

Контролировать при этом нужно всё что указано в ДБН, а особенно: ровность, прочность, влажность, наличие деформационных швов (если есть), трещины и «бухтение» основания и всё, что вызывает ваши сомнения на момент начала работ. И если то, что вы измерили — не соответствует ДБН:

  • сообщите об этом своему заказчику, указав на соответствующую строительную норму
  • предложите заказчику метод исправления проблемы и стоимость решения проблемы
  • если заказчик не соглашается — лучше откажитесь от работы, или составьте письменный документ (тот самый — АКТ) в котором опишите проблему и возможные последствия для заказчика. Не поленитесь это сделать — не верьте на слово! Слово быстро забывается, а вот подписанная бумага — остаётся.

Таким образом — на каждый указанный элемент конструкции пола должен быть составлен АКТ! И если его по какой либо причине — нет, то это уже показатель того, что работу выполнял не профессионал, а в лучшем случае — добросовестный любитель, а в худшем — банальный шабашник.

Если Вы — заказчик, нанимаете рабочих для изготовления стяжки — вы должны дать рабочим чёткое техническое задание (ТЗ), указав в нём не только площадь и толщину заливки, но и напольное покрытие, под которое делается стяжка, параметры этой стяжки и нормативный документ, согласно которому стяжка должна быть изготовлена, проверена и принята. Именно от конструкции стяжки и будущего напольного покрытия и зависят параметры стяжки, которую нужно рабочим — изготовить, а заказчику — принять. Не думайте, что наняв условного «дядю Васю» на изготовления стяжки вам этот самый Вася — на шару рассчитает все нагрузки и риски, возьмёт правильные смеси и зальёт их правильно, и после правильно рассчитает и нарежет деформационные швы  в нужных местах, и будет ухаживать за стяжкой до набора ею хотя бы нормативных параметров прочности. Не надейтесь на это! Дядя Вася залив стяжку — потребует свои деньги и уедет, не заботясь о последствиях. А вы останетесь с непонятным полуфабрикатом, за которым уже ни кто не будет правильно ухаживать, и уже без денег.

Сначала контролируем прочность стяжки. 

Прочность стяжек контролируют по общему правилу — через 28 дней после заливки. Именно за это время стяжка обязана набрать нормативную прочность. Но, есть и исключения — это ССС в которых указан другой срок нормативного набора прочности, он может быть от нескольких часов, до нескольких дней. В этом случае нужно контролировать прочность стяжек из ССС в соответствии с требованием производителя таких ССС.

Например стяжки изготавливаемые с применением современных безусадочных быстротвердеющих смесей:

  • Uzin SC 980
  • Uzin NC 182 New
  • Kiilto Kestonit Rapid

и другие подобные, могут набирать расчётную прочность за 45 минут…1 сутки.

В ДБН в п. 4.50… 4..54 изложены параметры прочности стяжек различных конструкций, я изложу их проще:

Прочность стяжки:

связанной с основанием (толщина не менее 20 мм):
  • под плитку — не менее 15 МПа
  • под паркет — не менее 25 МПа
  • под наливные полы из эпоксида или полиуретана — не менее 40 МПа
по разделительному слою гидроизоляции (толщина не менее 30 мм):
  • под плитку- не менее 15 МПа
  • под паркет — не менее 25 МПа
  • под наливные полы из эпоксида или полиуретана — не менее 40 МПа
плавающей стяжки (по слою утеплителя и гидроизоляции):
  • не менее 25 МПа -под любое покрытие
  • под наливные полы из эпоксида или полиуретана — не менее 40 МПа
плавающей стяжки с системой подогрева (толщина стяжки над трубами не менее 45 мм):
  • не менее 25 МПа — под любое покрытие
  • под наливные полы из эпоксида или полиуретана — не менее 40 МПа

На последней я остановлюсь и опишу еёподробно:

Стяжки с системой подогрева

Выше была приведена цифра нормы прочности для этого типа стяжек — 25 МПа, многие «стяжечники» не понимают — зачем нужна именно эта прочность. Пояснение простое и их несколько, но главное — если вы даже не знаете что должны сделать и как это проконтролировать — зачем вы за это берётесь?! Но по сути нужно понимать, что:

  • чем плотнее и твёрже вещество — тем лучше оно проводит и распределяет тепло
  • в процессе нагрева и охлаждения стяжка испытывает значительно большие напряжения чем обычная стяжка и сама по себе и от уложенного на неё покрытия, по этому и нужна большая прочность, чем у обычной связанной с основанием стяжки
  • в теле стяжки с подогревом есть неоднородности (трубы, нагревательные маты и т.д. а так же коммуникации к ним), которые делают стяжку более уязвимой, по этому такой стяжке нужна большая прочность

Если так получилось, что вам уже залили стяжку и этот параметр не соответствует требуемой норме — есть три  варианта:

  1. оставить как есть, рисковать и переплачивать за отопление
  2. переделать, но не факт что новая стяжка будет лучше старой
  3. обратиться к нам, и за 5 суток, с помощью специальных очень глубоко проникающих материалов «ТДЕ» или «UZIN»- получить стяжку требуемой прочности. Но этот метод работает только для впитывающих стяжек, которые не пытались укреплять самостоятельно или в процессе производства которых не применялись полимеры в большом количестве.
Как контролировать прочность стяжки?

Прочность стяжки контролируется только прибором! Ни на глаз, ни на язык, ни на слух нельзя принимать прочность стяжки (!), т.к. её норма прочности задана в МПа, которые покажет только прибор. Прибором может быть например Молотком Шмидта или Молотком Кашкарова или любой другой прибор указанный в ДБН — в Приложении Г. Если вы — заказчик, то у Вас скорее всего нет такого прибора. В этом случае — попросите что бы те, кого вы наняли для изготовления стяжки по выданному вами ТЗ — при вас провели требуемое измерение. У профи, которые делают стяжки такой прибор должен быть обязательно! В противном случае перед вами — дилетант.

Если же так получилось, что стяжка уже сделана и у супер-профи, сделавшего километры стяжек прибора для их контроля таки нет — ищите того у кого они есть! ДБН не требует что бы проверку проводил эксперт со справкой, достаточно что бы стяжку проверили те, кто будет проводить на ней дальнейшие работы. Если вы собрались стелить паркет и покупаете его у нас — мы оказываем услуги по проверке прочности основания — бесплатно. Если вы укладываете другое напольное покрытие — мы можем проверить прочность вашей стяжки на деньги, оказав вам такую услугу по проверке параметров стяжки на прочность .

 

Влажность стяжки.

Влажность стяжки это тот параметр, который впоследствии может наделать вам кучу бед и принести кучу расходов, вплоть до демонтажа уложенного нового напольного покрытия, если не проконтролировать её правильно. А правильно — это только прибором!!! В свей практике я наблюдал как из за повышенной влажности основания, множество раз — отслаивался, деформировался и трескался паркет, уложенный на влажное основание даже на дорогую импортную химию, недобросовестными укладчиками.

Не слушайте тех, кто говорит что влажность можно проверить кулёчком накрыв стяжку на ночь… баночкой поставленной дном вниз… или другими так называемыми «дедовскими» методами, т.к. ни кулёчек который вы положите, ни баночка которую вы поставите — не дадут вам конкретную цифру влажности вашего основания!

Немцы специалисты провели исследования по точности подобных методов контроля. Проводили измерения приборами различных типов и на стяжках изготовленных из разных составов. Оказалось что испарина под плёночкой оставленной на ночь, или конденсат на стенках баночки поставленной дном вниз , появляется только в случае когда стяжка имеет 6,5 и более % весовой влажности! Это даже больше, чем максимальная норма не то что для стяжек , но и для бетонов.

Теперь о том какая влажность допускается в стяжках.

(Влажность стяжки измеряется га глубине 2/3 толщины стяжки!!!)

цементные стяжки и ССС:
  • под паркет, линолеум, рулонные покрытия — не более 2%
  • под плитку — не более 4%
  • стяжки с подогревом под любые покрытия — не более 1,8% (нормы ЕС)
ангидритные (безводные, гипсовые) стяжки и ССС:
  • под паркет, линолеум, рулонные покрытия — не более 0,5 %
  • под плитку — не более 0,5 %
  • стяжки с подогревом под любые покрытия — не более 0,3% (нормы ЕС)
Чем контролировать влажность стяжки?

Правильно контролировать влажность стяжек только прибором, и не просто каким то влагомером, а влагомером работающим на диэлькометрическом методе измерения влажности (требования ДБН), и не просто что то измеряющему этим методом, а именно стяжки! У прибора должна быть подобная градуировка и система подстройки прибора под температуру и влажность в помещении, где проходит измерение.

Если у вас нет такого прибора — обращайтесь к нам. Мы оказываем услугу по контролю влажности стяжек.

Почему правильней вызвать для контроля влажности основания профессионального укладчика напольных покрытий, а не доверить это себе или своему прорабу? Ответ прост — в лучшем случае вы будете знать нужную норму влажности, но не будете иметь ни малейшего понятия как именно измеряется влажность стяжек? На какой глубине стяжки нужно измерять влажность? И как получить правильную влажность на глубине 2/3 толщины стяжки — зная влажность на её поверхности, если лень делать в своей стяжке минимум 10 дырок?

На мой взгляд, влажность стяжек перед укладкой напольных покрытий имеет самый важный фактор! Например если у стяжки будет низкая прочность, то максимум что вы потеряете — это деньги на переделку всего пола заново. А вот если вы уложите напольное покрытие на влажное основание, то вместе с переделкой всего пола можете получить сильный вред здоровью своему и всех кто будет жить в таких помещениях, т.к. под напольными покрытиями уложенными на основания с повышенной влажностью рано или поздно (это зависит от влажности и ещё множества факторов) появляется грибок, который не только портит покрытие, но и приводит в аллергиям, астмам, респираторным заболеваниям, головной боли, а при особо тяжких случаях — разрушает дом.

 

РОВНОСТЬ СТЯЖКИ

Ровность любой стяжки проверяется самостоятельно, правилом длиной 2 метра, которое будучи уложенным в любом месте должно иметь не более 2-х просветов между собой и основанием, величиной до 2-х мм.

Неровности стяжки исправляются дешевле и проще всего:

  • бугры — сбиваются или сошлифовываются
  • ямы — заполняются ремонтными смесями, в соответствии с инструкциями к смесям и обязательно с применением грунтовок создающих надёжную адгезию (сцепление) со стяжкой

Помните!!! Неровности стяжки не выравниваются нивелирками!!! Нивелиркой можно выровнять неровности стяжек — не более 10% от толщины слоя нивелирки! Нивелирка служит для поднятия уровня основания и создания ровности достаточной для укладки выбранного напольного покрытия. Лучше всего выравнивать основание — ремонтными смесями, но делать это нужно только после того как вы укрепите стяжку до требуемой прочности и заблокируете повышенную влажность, иначе всё что вы выровняете — оторвётся через некоторое время, под нагрузками.

 

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ и КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ШВЫ

Эти швы необходимо устраивать в стяжке в строгом соответствии с требованиями описанными в ДБН и в инструкциях к применяемым ССС. Если применяются обычные цементы или ССС — можете полностью руководствоваться требованиями ДБН, которые требуют :

п.4.51…

на площах понад 20 м2 у стяжках і прошарках (групи П1 і П2) потрібно виконувати деформаційні шви; якщо такі шви були в основі, їх треба продублювати у наступних шарах;…

Если же применяете специальные безусадочные смеси или цементы, о которых я упоминал выше — в разделе о прочности стяжек — руководствуйтесь инструкциями к таким специальным цементам или специальным ССС, многие из них позволяют делать стяжки без деформационных швов на значительно больших площадях — более 200 м2. Но — лучше доверьте это профессионалам.

 

Выводы.

Если вы попали в ситуацию, когда стяжка уже залита и вы сами понимаете, что с ней что то не в порядке, самое главное — вызвать профессионалов и провести проверку вашей стяжки приборами, получить на руки Акт с параметрами вашей стяжки и только после этого, понимая что сделано не так — приступать к её ремонту.

Если вы начнёте пытаться следовать советам не профессионалов и, например будете вливать в свою стяжку десятки литров «глубокопроникающих» грунтовок за 100 грн/канистра, то этим самым вы только усугубите проблему, так как вашу стяжку уже невозможно будет спасти профессиональными средствами.

Что должен понимать заказчик?

Заказчик должен понимать, он потратит значительно меньшую сумму денег при изготовлении полов, если подключит профессиональных укладчиков напольных покрытий ДО момента изготовления стяжек в доме, а именно — на этапе формирования Технического Задания (ТЗ) на изготовление оснований. Профессиональный укладчик напольных покрытий всегда подскажет какие параметры должна иметь стяжка под укладку конкретных напольных покрытий, что бы выбранное напольное покрытие можно было бы уложить непосредственно на это основание, не занимаясь при этом его подготовкой (укреплением, пароизоляцией, разделительными швами и т.д.), т.к. именно подготовка основания, при неверно изготовленном основании,  по своим затратам часто превышает стоимость самого основания. А этого можно избежать — при правильном ТЗ и послойной проверке его исполнения.