О выборе покрытий для полов, стен и потолков

Если вы зашли на эту страничку, то наверняка задумывались о том какое же покрытие лучше постелить на пол, что бы было и красиво и дёшево и при этом выглядело отлично и эксплуатировалось удобно.

В этой статье мы вам подробно, с примерами, докажем, что лучшим и единственным, а главное — самым дешевым решением, будет использование в качестве материала для внутренней отделки помещений, начиная с потолка, стен, и заканчивая полами — натуральной древесины ценных пород дуба и ясеня.

Давайте, без какой либо предвзятости, порассуждаем об этом вслух, приводя при этом аргументы не типа «сам дурак» ничего не понимаешь, а поясняя причину выбора на уровне физики процесса.

Что применяли наши предки?

Наши предки были людьми не глупыми, при строительстве домов применяли только натуральные материалы, такие как дерево, камень, глина. Потом стали применять металлы, стекло. Эти дома стоят по сей день, многим сооружениям уже 800-1000 лет и они стоят до сих пор, радуют глаз и привлекают миллионы туристов.

Предки наши были людьми сильными и выносливыми, благодаря тому, что окружали себя природными, натуральными материалами и изделиями из них.

Из чего делают дома сейчас?

Сегодня мы почти повсеместно видим на стройках: железобетон, битум, различные плёнки, пластик на окнах и в облицовке. И всё это пропитывается такой едкой химией, в которой ни мыши, ни тараканы даже не хотят заводиться, не говоря уже о том, что бы там жить.

Сколько же простоит такой современный дом? Думаю, максимум — 200 лет, т.к. срок «жизни» железобетона составляет 300 лет до полного распада. А с учётом наших реалий в «обслуживании» наших домов соответствующими службами — срок жизни домов можно смело уменьшить вдвое. Собственно именно это мы и видим в каждом городе! Свои конструктивные просчёты, желание на всём сэкономить и получать деньги за «обслуживание» нас с вами, при этом ничего не делая — привело к тому, что из газет и экранов телевизора вам вкладывают установку о необходимости сноса устаревшего жилого фонда! И к этому «устаревшему» фонду относят как раз именно дома из железо бетонных конструкций, так называемые «хрущевки» и «сталинки». Но при этом никогда речь не идёт о старении домов, которые строили ещё при царе! Хотя по логике — именно эти дома должны были устареть в первую очередь. О чём это говорит? Да о том, что современные дома, построенные по самым прогрессивным технологиям, но отнюдь не из природных материалов, реально стоят 50-100 лет в реальных условиях и рушатся, а дома которые строили ещё при царях и даже  князьях — стоят по сей день и ветхим, требующим сноса жилым фондом не считаются!

Всё что я описал — это внешние проявления, касающиеся в основном конструктивных особенностей. Но более важно лично для вас то, из чего состоит дом внутри, чем он отделан, потому что именно с внутренней отделкой дома вы сталкиваетесь каждый день, трогаете её, ходите по ней, дышите одним воздухом.

Из чего делали внутреннюю отделку раньше?

Раньше почти всё внутри домов было из дерева и камня. Элементы интерьера дополнялись ковкой и стеклом. Всё эти материалы были НАТУРАЛЬНЫМИ, ПРИРОДНЫМИ, не вредящими здоровью Человека. По этому и человек рос здоровым и выносливым в натуральной природной среде обитания.

Революция во внутренней отделке домов в нашей стране наступила с распадом СССР. Стандартом внутренней отделки стали считать ЕВРО-РЕМОНТ, потому что выглядели помещения с евро-ремонтом необычно, и были практичными для уборки.

Что же такое евро-ремонт?

Если вы видите:

  • на полу — ламинат
  • на стенах — гипсокартон покрытый краской, или сайдинг чем то ламинированный
  • на потолке — какие то непонятные пластиковые панели
  • на окнах — металло-пластиковые стеклопакеты
  • двери и мебель — из ДВП

всё это и есть евро-ремонт, и в ваши мозги вложили, что это круто и экологично.

И вот тут ВНИМАНИЕ! Вы заметили? Нам в мозг вложили подмену понятий. Слова НАТУРАЛЬНОЕ и ПРИРОДНОЕ покрытие, заменили словом ЭКОЛОГИЧНОЕ покрытие! В этом и состоит весь фокус!

Поясним на примере.

Когда вы идёте в магазин, что бы купить доску из сосны, плинтус из дуба, паркет из ясеня, любую мебель из дерева и т.д., вы это просто покупаете и никогда не интересуетесь экологичностью этих продуктов. Потому что у вас на уровне подсознания заложена информация о том, что дерево — это сама природа, которая не может принести вам ни какого вреда.

Зато когда вы покупаете ламинат, пластиковый сайдинг, виниловые обои, натяжные потолки, какую нибудь супер разрекламированную краску для стен  — вы в первую очередь интересуетесь не вредно ли это: И при этом задаёте заранее заложенный в ваш мозг неправильный вопрос. Вы не спрашиваете природный ли это материал? Натуральный ли это материал? Вы спрашиваете экологичный ли это материал! В вашу голову заложили информацию о том, что вредно или не вредно — будет написано кем то в Сертификате, коих понавыдумывали для этого с пару десятков: Гигиенический, Экологический, Качества, Радиологический, Пожарный, Карантинный, Фитосанитарный, Фумигационный, Соответствия и т.д.  Причем каждый из этих сертификатов подтверждается ещё и экспертными заключениями и протоколами испытаний кучи специальных служб, которые сверяют данные своих лабораторных исследований с ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАМИ.

И вот тут внимание! Мы подошли к самому интересному моменту, к этим самым нормам.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ.

Мы специально поинтересовались какие нормы действуют сегодня в Украине, а какие нормы действуют в стране — крупнейшем производителе основы для всех видов ламината — плитах ДВП и ХДФ. Подробнейшим образом мы рассказываем и приводим доказательства того, что в Украине сегодня действуют нормы выброса летучих вредных веществ бывшего СССР — 1990 года, т.е. нормы до того времени, когда ни у кого из нас в квартирах не то что бы не было ламината, но мы даже не знали что это такое! А в той же России, сегодня, установлены совсем другие нормы — от 28.05.2010 г., которые значительно жестче, чем старые нормы СССР. Почему мы взяли именно Россию? Да потому что Россия, на данный момент, крупнейший, по сути монопольный, производитель основы для любого ламината и паркетной доски — плит на основе ДВП, ХДФ и фанеры, и очень крупный производитель самого ламината. И эти самые российские нормы говорят о том, что летучие выбросы вредных веществ по большинству параметров находятся на верхнем пределе допустимых норм. Но даже это — фикция!

Докажем это на примере,

прямо из протоколов испытаний, которое вы можете посмотреть, дабы самим во всём убедиться «Экспертное заключение на ДВП -ХДФ» .

  • В п.4 экспертного заключения указано: ДВП-ХДФ удовлетворяет нормам от 28.05.2010 г., по миграции вредных веществ в окружающий воздух.  
  • В п.2 токсиколого-гигиенического исследования читаем: Условия проведения исследования: среда — воздух, температура — 20 градусов, экспозиция — 24 часа, насыщение — 1м2/м3.
  • В п.3 «Результаты исследования», читаем (ДУМ — допустимый уровень миграции вредных веществ):
  1. Аммиак:  0,02 (ДУМ — 0,04) мг/м3
  2. Метанол: 0,002 (ДУМ — 0,5) мг/м3
  3. Формальдегид: 0,001 (ДУМ — 0,01) мг/м3

А теперь давайте поразмышляем о том что собственно мы здесь прочитали.

1. ДВП — ХДФ — материал вредный, ибо содержит вредные вещества, которые выделяет в окружающий воздух.

2. Кто то, когда то установил допустимые нормы выбросов вредных веществ в воздух. У меня лично к вам вопрос: этот кто то, для кого эти «нормы» отравления выдумал? Для здорового человека? Для старого человека с ослабленным иммунитетом? Для ребёнка ползающего по полу? Для астматика или для аллергика? Для тех кого я перечислил эти «нормы» отравления организма позволят людям хорошо себя чувствовать находясь более 1 дня в помещении с ламинатом из такой плиты?

3. Скажите, а что, в наших с вами помещениях температура только 20 градусов бывает? А летом 30 или даже 40 градусов не бывает?! А зимой мы с вами отопление только до 20 градусов используем?! Мы же с вами люди разумные, ВУЗы заканчивали, и понимаем прекрасно, чем выше температура — тем интенсивней выделения летучих вредных веществ в окружающий воздух! Причём не обязательно, что зависимость выброса вредных веществ будет зависить от температуры линейно. Вы где то во всех этих «заключениях» «экспертов» реальную температуру в 40 градусов видели? Я  — не видел. И я прекрасно понимаю, что реальные выбросы вредных веществ при реальных температурах будут в разы больше и превысят даже указанные кем то ДУМ.

4.  Время экспозиции — 24 часа. У меня к вам вопрос: зимой, когда холодно, вы каждые сутки помещение полностью проветриваете, открыв окна? Нет. Большинство окна или вообще на зиму заклеивают, или в холода не открывают! Т.е. сидят с закрытыми окнами месяцами, периодически запуская немного свежего воздуха, боясь потерять тепло. Знакомая картина? А теперь представьте, что у вас на полу ламинат из вот этой самой ДВП-ХДФ. Какое у вас реальное время экспозиции? Неделя?… Месяц?… Весь холодный сезон! Т.е. в 30-90 (на юге) или 180-270 (на севере) раз больше, чем указано в ДУМ! А значит и вредных веществ в воздухе во столько же раз больше!

5. Насыщение 1м2/1м3. Вы меня извините, но я когда эту «норму» читаю, всегда вспоминаю анекдот про среднюю температуру по госпиталю. Вот и эта норма о том же. Ну посудите сами — летучие вредные вещества, выделяясь из ДВП-ХДФ будут больше сконцентрированы  около поверхности (там где дети как раз постоянно и находятся), и менее сконцентрированы посередине высоты помещения (на уровне органов дыхания стоящего человека), а уж под потолком (где только мухи и комары сидят)эти уровни вредных выбросов будут самыми малыми. У меня к вам вопрос: почему берут среднюю норму, и не исследуют концентрацию содержания выбросов летучих вредных веществ в 10 см от поверхности ДВП-ХДФ?

Данная глава Статьи не окончена, продолжение будет на тему: что такое вообще ДУМ и кто это такой грамотный решил, что травиться аммиаком, матанолом и формальдегидом — не вредно для здоровья?…

 

А что же натуральное дерево? Почему нас от него так тщательно отталкивают производители и торговцы ламинатов?

Как человек, с 2000 года занимающийся экспортом изделий из дерева, которые производит моя компания, я часто встречаюсь с приезжающими в Украину покупателями из ЕС, Африки, Арабских стран, Индии и Китая.

Все они, без единого исключения, покупают в Украине натуральное дерево, каждый ту породу и ассортимент, к которому привыкли в его стране. Пока что ни один из покупателей из ЕС,  арабских стран и Африки, не говорил о желании купить ламинат. Покупатели из ЕС, а это были в основном владельцы деревообрабатывающих производств и крупные торговцы стройматериалами выражали сильное недоумение по поводу того, что мы (украинцы) отправляем в Европу массу различного дерева, причём за копейки, которым европейцы отделывают свои помещения, а сами сидим в дешевом и вредном ламинате и прочей химии.

Лично я из этих слов для себя вывод сделал, и сейчас продаю в Украине только натуральный, природный и дешевый отделочный материал исключительно из ценнейшей украинской древесины, который прослужит вам долгие долгие годы.